Куриная грудка в духовке калорийность. Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1687 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 76 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.8% 59 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 200 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.7% 2433 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 20 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 2496 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 1000 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 400 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 1304 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 799 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 18 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 150 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 10 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 2 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1000 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 70 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3939 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 50 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 3.4% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНАЯ ГРУДКА (ФИЛЕ)

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Мясо грудки домашней птицы является диетическим продуктом. Блюда из белого мяса входят в меню различных диет, а также рекомендованы к употреблению спортсменам, желающим нарастить мышечную массу, так как грудка содержит максимальное количество белка. Сколько калорий в грудке? Питательность блюда зависит от вида птицы и способа ее приготовления.

Сколько калорий в куриной грудке

Кроме белков в состав куриной грудки входят витамины и минералы, а также микро- и макроэлементы, необходимые организму:

  • витамины группы В - нормализуют уровень сахара в крови;
  • холин - вещество, способствующее нормальной работе почек и надпочечников, очищению печени от вредных жиров и холестерина;
  • калий - поддерживает в норме кровяное давление;
  • цинк и фосфор - укрепляют зубы, костные и мышечные ткани;
  • магний - улучшает память, снимает раздражительность;
  • селен, лизин - укрепляют иммунитет.

Вернее из ее грудки без ущерба для фигуры? Минимальное количество калорий находится в отварном курином филе - 110 ккал в 100 г. Грудка, отваренная с костями - 137 ккал, а со шкурой - 164 ккал. Таким образом наибольшее количество жира содержится в коже. Тушеная без кожи грудка также низкокалорийна (125 ккал на 100 г.).

Грудка, запеченная на костре или в духовке в режиме «гриль», содержит 160 ккал. При жарке на подсолнечном масле калорийность продукта увеличивается до 200 ккал на 100 г. Почти такую же калорийность имеет копченая грудка (185 ккал).

Сколько калорий в грудке индейки

Индюшатина также является диетическим мясом, так как содержит минимум жира при наличии массы полезных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Калорийность отварной грудки без кожицы составляет лишь 85 ккал на 100 г. Грудка индейки, приготовленная на гриле, содержит около 110 ккал.

Из грудки индейки часто готовят диетические паровые котлеты, калорийность которых составляет около 60 ккал. Если котлеты обвалять в панировке и обжарить на масле, то их питательность увеличится до 150 ккал.

Белое куриное мясо - ценный продукт питания для нашего организма: в нём белки, жиры, витамины, минеральные вещества идеально сбалансированы. Потому они быстро и легко усваиваются. Трудно представить себе более лакомое чем филе куриной грудки, калорийность которого к тому же невысока. Ещё один плюс курицы - она очень быстро готовится, а блюда из неё получаются самые вкусные и разнообразные. Единственный минус куриного мяса - оно не любит морозильных камер. Размороженная курица при приготовлении получается суховатой, если её не притушить в соусе. А вот охлаждённая, наоборот, всегда получается сочной.

Пищевая ценность

Калорийность куриных грудок колеблется в диапазоне 90 - 113 ккал на 100 г продукта. Это во многом зависит от того, каким именно способом готовили грудку (жарили, парили, тушили, варили), убирали с неё шкуру или нет. Наименее калорийным получается отварное филе без кожицы. Любителям же жареной хрустящей корочки придётся учесть, что такое мясо получается более калорийным.

Калорийность куриных грудок и их состав

Куриное филе богато витаминами группы В. Наиболее ценным в нём является холин - витамин В4 (76 мг). Он полезен при беременности, нервных и умственных нагрузках. Холин способствует улучшению памяти, укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращает риск появления рака молочной железы у женщин. В курином филе также содержится В9 - фолиевая кислота (4,3 мг), необходимая для кроветворения, усвоения сахара и аминокислот. Она просто необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку первым нужна для вынашивания ребенка, а вторым - для образования молока.

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, - самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки - самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Вкусные секреты

Очень вкусно и полезно сочетать куриное мясо с лимоном, яблоками, специями и приправами. Калорийность куриных грудок от этого не будет подниматься, а вот вкус одного и того же блюда будет варьироваться. Взять, например, Можно её посолить, поперчить и положить сверху дольки лимона - это один вкус. Можно проколоть грудку в нескольких местах, чтобы начинить её дольками чеснока - это уже совсем другое блюдо.

Предостережение

Соусы (особенно майонезы), в которых хозяйки любят тушить и для нежности и сочности, непредсказуемо повышают калорийность блюд. Это потому, что может доходить до 600 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, не стоит ими увлекаться.

Рыбалка в России