Какие утки лучше на мясо. Самая крупная порода уток, большие породы


По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.


Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.


Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома - видео


Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.


Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 - мясные, 2 - мясо-яичные, 3 - яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления - индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

  • Белая московская

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

  • Пекинская

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.


Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 - белая московская, 2 - пекинская, 3 - украинская

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

  • Украинская

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня - около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Утка Пекинская: описание

Пекинские утки - самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.


Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.

Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Порода уток Муларды: характеристика

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).


Рисунок 5. Муларды

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира - всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

Мясо-яичные

Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:

  • Голова удлиненная
  • Выпуклой формы лоб
  • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
  • Широкая, глубокая грудь
  • Туловище длинное
  • Выпуклая спина
  • Короткие и черные ноги
  • Оперение имеет черно-зеленый отлив

Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 - мускусная, 2 - Муларды, 3 - зеркальная

Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

  • Зеркальная

Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

По внешним характеристикам птица имеет:

  • Приподнятое длинное туловище
  • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
  • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня - светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний - самый распространенный (рисунок 7).


Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.


Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.


Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается .

Украинская


Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая


Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная


Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.


Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская


Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская


Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.


Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.


Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри


Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит


Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.


Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.


Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.


Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон


Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.


Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».


Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.

Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость

Преимущества

Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.

Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны. Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза). Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.

Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.

Пекинская утка дает очень жирное мясо

Условия

Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.

На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.

Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, когда освещение продолжается не менее 14 часов. В зимний период в помещении дополнительно включают свет утром и вечером.

Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне

Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.

Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.

Рацион

Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу. В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).

Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).

Клевер добавляют в корм молодым утятам

Породы

Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Мясные

Характеризуются:

  • плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • выносливостью.

Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

Московская белая

Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.

Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

Московская белая утка весит до 4 кг

Шведская голубая

Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

Черная белогрудая

Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.

Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

Мясо-яичные

Характеризуются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • хорошей яйценоскостью.

Хаки-кэмпбелл

Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.

Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.

Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам

Зеркальная

Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове. Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.

Птица подвижна, не нуждается в сложном уходе. Выживаемость молодняка – более 95%.

Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.

Каюга

Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.

Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.

Утки каюга обладают эффектным окрасом

Фаворит

Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.

Мужская особь фаворит весит до 5 кг, а женская – 4.

Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.

Утка фаворит набирает вес до 5 кг

Яичные

Индийские бегуны

Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.

Вес самочки – 1,75, самца – 2 кг. Яйценоскость – от 200 до 300 штук ежегодно.

По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.

Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.

Занимаясь домашним птицеводством, многие выбирают для разведения уток. Прежде чем покупать молодняк, необходимо понять, какая порода удовлетворит ожидания. Это важно, так как есть три основных группы: мясные, мясояичные и яичные.

Описание пород уток на мясо

Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.

Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:

  • Пекинская;
  • Черная белогрудая;
  • Мускусная;
  • Белая московская;
  • Украинская серая.

Пользуются популярностью и мясояичные породы.

Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.

Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:

  • Каюга;
  • Зеркальная;
  • Хаки-кэмпбелл;
  • Шведская голубая;
  • Башкирская цветная;
  • Фаворит;
  • Руанская.

Саксонская порода


Какая порода уток самая неприхотливая

Созданная в Германии в результате скрещивания нескольких пород – синей Поморской, Руан и Пекинской Саксонская утка получила широкую известность. Ее создатель Альберт Франц впервые вывел ее почти 86 лет назад, но самостоятельной породой она стала только в 1957 году, когда ее признали в Германии, а спустя 25 лет она и в Англии получила этот статус.

С 1984 года Саксонская утка стала разводиться фермерами США, где в 2000 году ей присвоили Стандарт Совершенства, а также включили в списки Американской Ассоциации Птицеводства.

Утка этой разновидности имеет интересное оперение с красивой расцветкой, какую она сохраняет и после линьки. У самца голова и шея серо-синего цвета со стальным глянцем. Выделяется белое кольцо на границе с коричнево-рыжей грудью, которая гармонично выделяется на светло-сером окрасе остальных частей туловища. Синие крылья отливают стальным отблеском.

Самка палевая с белой полосой на шее и внизу туловища отличается большой слегка овальной головой. Привлекает высокая продуктивность саксонских уток и быстрым достижением утят состояния взрослой особи. Они в 4 месяца созревают для оплодотворения, набирая вес около двух килограммов к 8 месяцам. Взрослый самец максимально может весить 3,5 кг, самка – 3,1 кг. Темное вкусное мясо имеет низкое содержание жира.

Также у этой породы высокая яйценоскость. Одна утка в течение года откладывает до 240 крупных (≈ 80 г) яиц с сине-зеленой или белой скорлупой. Высиживать яйца самка способна при достижении возраста в 20 недель.

Выживаемость утят высокая, что обеспечивает быстрое увеличение поголовья. Высокая активность этих птиц требует достаточно просторных загонов или вольеров, где обязательно оборудуются поилки или сооружается небольшой пруд. На участке они поедают насекомых, а также щиплют траву.

Несмотря на то, что порода достаточно выносливая, в помещении, построенном для содержания не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому стены конопатятся, а на покрытый гидроизоляцией пол укладывается сухая подстилка из травы или опилок.

Особенности известных представителей утиных

Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.

  • Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.

Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.


Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве. Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий.

Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.

  • Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях. Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом. Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.

  • Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.

Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.

Обзорный анализ менее известных пород

Селекционная деятельность в сфере выведения новых пород уток обусловила возможность выбора, какую из них целесообразно разводить, чтобы обеспечить семью полезным и вкусным мясом.

Среди разнообразия пород есть виды, которые достойны внимания, но пока еще широко не известны.

    • Каюга имеет американское происхождение. Эта утка очень декоративная, благодаря черному оперению с зеленым отливом. Самец максимальную массу может набрать в 3,8 кг, а самка – 3,1 кг. Яйценоскость достаточно хорошая, до 150 штук. Выживаемость молодняка высокая, характер у птиц спокойный. Они быстро адаптируются в новых условиях, где есть загон для выгула, так как им жизненно необходимо покопаться в земле, поедая червяков.
    • Зеркальная утка имеет отечественную сложную селекцию. Это скороспелая порода, характеризующаяся высоким качеством мяса. Самец может достичь 3,8 кг, а самка – 3 кг при хорошей яйценоскости (до 200 штук). Выживаемость в среднем составляет 95%, что позволяет считать эту разновидность одной из лучших для домашнего птицеводства.


Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

    • Хаки-кэмпбелл появилась в Англии в 1800 году путем сложного скрещивания. Масса этих уток слегка ниже, чем у других мясояичных пород – 3,5 и 2,5 кг максимум соответственно у селезня и самки. Зато крайне высокая яйценоскость – дл 350 штук. Достоинством являются достаточно крупные яйца (≈80 г) и нежное с превосходным вкусом мясо. Хотя птицы быстро и безболезненно адаптируются в разных условиях, необходимо внимательно следить за их рационом, который должен быть питательным и полноценным. В этом случае утки не доставят хлопот своим поведением.
    • Разновидность уток Мулард с высокой продуктивностью чаще стала разводиться на крупных фермах. Она также находит признание в частном секторе, поскольку вобрала лучшие качества предшественников, используемых для скрещивания. Селекционерами было использовано несколько разновидностей – Орпингтон, Мускусная, Руанская, Пекинская.

  • Шведские голубые утки привлекают внимание, если необходимо решить, какую породу выращивать в условиях холодного климата. Они не капризничают в отношении корма, быстро набирают нужный вес, который может колебаться в районе 3,5 кг.
  • Башкирская цветная – это одна из мясных пород отечественной селекции. Для нее характерно массивное крепкое туловище с несколькими типами окраса. Оперение встречается темно-зеленого цвета, а также есть особи с белой грудкой.

Выбирая лучшие породы семейства утиных, производящих вкусное питательное мясо, можно отметить еще ряд разновидностей. Например, Фаворит с серо-голубым оперением.

Решив разводить этих уток, можно быстро убедиться в их удивительной неприхотливости. В то же время они порадуют нежирным вкусным мясом и отличной яйценоскостью.

Селезень способен достичь 4-х килограммового веса. Эта порода востребована в промышленных крупных птицеводческих хозяйствах.

Представляет интерес и Руанская утка с мягким нежным мясом, первым предком которой были прирученные дикие особи.

Учитывая такое разнообразие пород, достаточно сложно решить, какая из них лучшая, поскольку все они обладают весомыми достоинствами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Вторые блюда из рыбы