Рецепт тушения рыбы с овощами. Рыба, тушеная под овощами

Рыба с овощами в духовке – вкусный рецепт

Чтобы приготовить это невероятно вкусное сочное и питательное блюда вам потребуются следующий набор продуктов:

Филе нежной рыбы (трески или горбуши) – пятьсот грамм;

Кабачок – один плод среднего размера;

Морковь – две-три штуки;

Репчатый лук – триста-четыреста грамм;

Помидоры – триста грамм;

Растительное масло;

Черный перец молотый;

Лимон – одна штука.

Запеченная рыба с овощами в духовке

Пошаговая инструкция приготовления.

Первый шаг. Филе рыбки хорошенько промойте, нарежьте на порционные кусочки и выложите их на бумажное полотенце подсохнуть.

Третий шаг. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Молодой кабачок, вымойте, очистите от тонкой кожице и натрите всю мякоть на крупную терку для овощей. Если же у вас не молодой плод, то вначале обязательно очистите его не только от кожуры, но и от внутренней мякоти с семечками.

Четвертый шаг. Вслед за кабачком берите морковку, её нужно хорошенько промыть, затем очистить от верхней кожицы скребковыми движениями обычным ножом, после этого снова помыть и натереть, как и кабачок на крупной терке.

Пятый шаг. Теперь лук, следует отметить, что сочетание репчатого лука и рыбы дает невероятный вкус, поэтому лука может быть побольше. Очистите его и нашинкуйте тоненькими кольцами.

Шестой шаг. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю, добавьте к ним немножечко растительного масла, холодной воды и отправьте тушиться на медленном огне до полуготовности. Не забудьте довести овощную часть блюда до вкуса, для этого её следует присолить и приправить перцем.

Седьмой шаг. Пока овощи тушатся, займитесь помидорами, вымойте их, вытрете насухо, вырежьте у каждого, место плодоножки, а всю остальную мягкую часть нарежьте кубиками.

Восьмой шаг. В кастрюлю с овощами добавьте помидоры, перемешайте и протушите все вместе буквально пять-семь минут.

Десятый шаг. Сверху рыбу закройте полуготовыми тушеными овощами и распределите равномерным слоем.

Одиннадцатый шаг. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и отправьте туда блюдо выпекаться до готовности на протяжении тридцати-сорока минут, до тех пор пока на поверхности не появится легкая золотая корочка.

Рыба под овощами – фото

Готовую запеченную рыбу с овощами подавайте к столу как самостоятельное блюдо, можно добавить к ней лёгкий салат, к примеру .

Рыба с овощами рецепт к новому году.

Рыба – один из самых полезных продуктов питания. Из-за своей высокой стоимости, рыба редко выбирается для приготовления повседневного меню, а вот для новогоднего стола вполне подойдет. Благодаря такому блюду вы сможете вкусно накормить гостей и удивить их своим кулинарным талантом, не сомневайтесь успех вам гарантирован.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Рыба (филе) – пятьсот грамм;

Кабачок – одна штука;

Морковь – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Помидоры – одна штука.



Как приготовить рыбу с овощами – пошаговая инструкция.

1. Кабачок помойте и нарежьте на крупные кубики.



2. Морковь очистите и порубите шайбами.



3. Репчатый лук разрежьте на крупные дольки.



4. Помидор разделите на несколько кусочков.



5. Все ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Овощи можете потушить или отварить. Если хотите, чтобы овощной гарнир получился более низкокалорийным, отварите морковь, лук и кабачок, а если вам захочется потушить, отправьте все ингредиенты в казан и готовьте их на медленном огне в течение 20-30 минут.



6. Приступайте к рыбе. Филе разрежьте на порционные кусочки. Чтобы произвести на гостей впечатление, выбирайте для этого рыбу элитных сортов. Осетрина – великолепная рыба, которая идеально будет сочетаться с овощным гарниром, поэтому вы не прогадаете, если купите осетра, ваша красная рыба с овощами произведет настоящий кулинарный фурор.



7. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и выложите рыбу. Сверху присыпьте черным молотым перцем.



8. Не забудьте посолить. До начала приготовления можете натереть рыбу солью. Начните обжаривать рыбку до золотистой корочки. После этого убавьте огонь и тушите ее до полной готовности.



9. Когда овощи будут готовы, при помощи ручного блендера превратите их в однородную массу. По вкусу добавьте соль, перец и другие специи.



10. Когда все будет готово, начните формировать порцию. Выложите на тарелку несколько ложек овощного гарнира, сверху на него положите кусочек рыбы.



Чаще всего в качестве гарнира выбираются крупы или картофель несколько видов, гораздо реже овощи. Овощное пюре, предложенное в качестве гарнира, приятно удивит всех, кто его попробует. Овощи великолепно сочетаются с рыбой, поэтому вы не прогадаете, если выберете именно такое сочетание.



Это вкусное и оригинальное блюдо отлично впишется в концепцию новогоднего стола и удивит всех любителей изысканной кухни.

Рыба с овощами фото



Приготовьте рыбу с овощным гарниром по этому рецепту, и вам непременно будет сопутствовать удача весь следующий год.



3. Рыба в мультиварке с овощами.

Мультиварка – это достойное изобретение человечества благодаря которой можно быстро и вкусно приготовить множество различных блюд, в том числе у вас получится и рыба тушеная с овощами , остается лишь узнать её рецепт, который мы предлагаем вам далее.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Рыба хек или любая другая – две-три тушки;

Репчатый лук – одна головка;

Морковь – один корнеплод;

Болгарский перец – один крупный плод;

Зелень петрушки или укропа;

Чеснок – несколько зубчиков;

Перец молотый черный;

Оливковое масло.

Рыба тушеная с овощами рецепт приготовления.

1. Начните с моркови, очистите её, промойте и нарежьте соломкой. Можно также натереть на терке, но все же кусочками лучше.

2. Репчатый лучок очистите и нарежьте кольцами, можно полукольцами, если луковица слишком большая. Не бойтесь перестараться с луком, он никогда не испортит рыбу, а напротив придаст ей особенный вкус.

3.Болгарский перец вымойте, срежьте у него плодоножку, затем разрежьте его на две части и тщательно вычистите сердцевинку с семенами. Оставшееся нашинкуйте соломкой.

4.Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, если нет оливкового можно заменить его обычным подсолнечным, и выложите в неё сразу все нарезанные овощи.

5. Отдельно почистите и вымойте рыбку, срежьте у неё плавники и отделите филе от хребта. Далее нарежьте филе небольшим кусочками и выложите их сверху на овощи в мультиварку.

6. Добавьте сверху немного соли по вкусу, перца, а также любых специй, которые вы предпочитаете. Можно также еще немножечко полить все оливковым маслом, но это на любителя.

7.Закройте чашу крышкой, выберете режим «выпечка» и слегка обжарьте овощи с рыбой в мультиварке на протяжении десяти минут.

8.Затем откройте крышку, перемешайте все очень аккуратно, чтобы не разломать рыбные кусочки, снова закройте, установите режим «тушение» на тридцать минут до готовности.

9. После сигнала мультиварки откройте её, добавьте в блюдо несколько зубчиков измельченного чеснока и мелко нарубленную зелень. Перемешайте еще раз и дайте блюду настояться минут десять под закрытой крышкой.


Подавать лучше филе рыбы с овощами с рисом или как самостоятельное блюдо.

Рыба с овощами в фольге

Чтобы приготовить такое блюдо вам потребуется:

Филе белой рыбы (любой) – пятьсот грамм;

Сельдерей;

Красный сладкий перец – один плод;

Грейпфрут – половинка плода;

Помидоры черри – две-три штучки;

Оливковое масло.


Рецепт запеченной рыбы с овощами в фольге.

1. Начните с подготовки овощей, сельдерей нарежьте кусочками, а красный сладкий перчик маленькими кубиками.

3. Выложите рыбу на фольгу, присолите, поперчите, можно добавить немного белого или лимонного перца.

4. Сверху на рыбку выложите подготовленные ранее овощи и разрезанные пополам помидорки черри.

5. Взбрызните все немного соком грейпфрута и оливковым маслом, посолите теперь уже овощи.

6. Заверните фольгу конвертиком и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут.

Тушеная рыба с овощами

Описание

Тушеная рыба с овощами имеет нежный вкус и умопомрачительный запах, она не оставит никого равнодушным. Рыба известна своими полезными свойствами и легкостью приготовления. Она отлично подходит как людям, сидящим на диете, так и просто любителям вкусной и полезной еды. Для приготовления нашего блюда нам понадобится:

Ингредиенты

  • морская рыба (минтай или хек) и овощи.
  • Из овощей берем болгарский перец – пару штук,
  • морковь – тоже парочка,
  • лук – также пару головок.

Также для приготовления тушеной возьмем томатную пасту, соль, перчик молотый черный, муку для обжарки и подсолнечное масло. Можно готовить без томатной пасты.

Рыбу чистим, обрезаем плавники, режим порционными кусочками. После мытья кусочки рыбы перчим и немного солим, оставляем мариноваться на 30 минут.

Болгарский перец чистим от внутренней сердцевины и режем дольками,

морковь трем на терке некрупной, очищенный лук нарезаем полукольцами.

Подготовленную рыбу со всех сторон обваливаем в муке и слегка обжариваем на горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон, но не до полной готовности. После обжарки отдельно складываем на тарелке.

Отдельно в большой сковороде слегка обжариваем болгарский перец с луком, через 5–10 минут прибавляем морковку, потом еще через небольшое время - томатную пасту (50 г). Подсолим, поперчим, добавляем чуть водицы и тушим несколько минут.

После всех приготовлений берем глубокую кастрюлю, на дно которой кладем лавровый листок. Дальше заполняем слоями: первый и последний слой — овощи, чередуем овощи с рыбой. Содержимое кастрюли заполняем водой, чтобы она покрыла всю нашу рыбу, и ставим на огонь тушиться. По желанию добавляем приправу. Тушим еще минут 10–15 и выключаем.

Наша рыба готова!

Приятного аппетита!

Рыба является любимым продуктом большинства жителей нашей страны. Ведь она очень вкусная и полезная, а разнообразие рецептов с ее участием впечатляет. В каких только видах ее не готовят! А какие невероятные сочетания иногда случаются! В данной статье мы познакомимся с некоторыми самыми популярными рыбы, такими как рыба тушеная с овощами и под маринадом. Эти вкусные блюда понравятся всем и станут отличным украшением любого стола!

С овощами - это первый рецепт, о котором хотелось бы рассказать. Это то блюдо, которое разнообразит любое меню. Рыбка в таком рецепте впитывает в себя вкус чеснока, базилика и моркови, и радует продолжительным вкусом. Ее можно готовить как к ежедневному ужину членам своей семьи, так и на праздничный обед почетным гостям. Знакомство с этим рецептом - это однозначный «белый список» в вашу кулинарную книгу.

Итак, рыба тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • минтай мороженый - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • морковь - 4 штуки;
  • петрушка и веточка базилика;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец - по вкусу;
  • томатный сок - 2 стакана.

Способ приготовления

Изначально нужно тщательно вымыть рыбку (если есть внутренности - вынуть их), поскоблить ножом, а затем нарезать средними кусочками. Подготовленный минтай положить в кастрюлю и полностью залить водой.

Далее необходимо почистить морковку и натереть ее на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь и лук выложить на раскаленную сковороду, немного обжарить на растительном масле, затем добавить петрушку, несколько листиков базилика и залить все это томатным соком. Если густой, нужно будет добавить немного воды. После того, как зажарка закипит, сделать маленький огонь и пусть она тушится еще 7 минут.

Когда рыба в кастрюле закипит, нужно ее посолить, проварить на медленном огне, затем слить часть воды из кастрюли и добавить зажарку. Далее необходимо протушить рыбу в течение 10-15 минут. Рыба тушеная с овощами готова! Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, предварительно украсив любой зеленью.

Для праздничного стола будет весьма кстати жареная рыба под маринадом. Несомненным достоинством блюда является то, что готовить его к столу можно заранее. Жареную в горячем виде можно считать вторым блюдом, а предлагая блюдо гостям в холодном виде - прекрасной закуской.

Итак, пришло время ознакомиться с классическим под маринадом, который подойдет для большинства видов рыб.

Ингредиенты:

  • любая рыба - 1-1,5 кг;
  • рыбный бульон - 1 стакан;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • лук - 2-3 штуки;
  • томатное пюре - 200-250 грамм;
  • растительное масло - 3-4 ст.л.;
  • гвоздика - 3-5 штук;
  • корица - один кусочек;
  • мука;
  • слабый уксус - полстакана;
  • петрушка - 2 веточки;
  • лавровый лист;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Для начала нужно обработать рыбу. Какая именно рыба будет готовиться - роли не играет, но ее надо почистить и хорошо вымыть. нужно разрезать на средние кусочки, а мелкую готовить целиком. Далее необходимо смешать муку с солью и перцем, в этой смеси вывалять филе рыбы, обжарить на растительном масле до готовности и выложить на подходящее блюдо.

Следующий шаг - приготовление маринада. Морковь следует почистить и порезать тонкими ломтиками. Так же подготовить и лук, хотя можно и соломкой. Мелко порубить петрушку. Все подготовленные овощи необходимо обжарить на маленьком огне в сковородке с высокими стенками или кастрюле с толстым дном.

Далее нужно добавить пряности и томат-пюре, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой. В конце приготовлений в сковороду необходимо залить стакан бульон, добавить уксуса, сахара и соли, дать маринаду вскипеть и можно снимать с огня.

Когда маринад немного остынет, можно им заливать подготовленную рыбу. Это надо делать максимально аккуратно. Подавать рыбу жареную под маринадом к столу можно через час после приготовления.

Приятного аппетита!

СОСТАВ

~400г лука, ~300г моркови, 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.), 2 ч ложки томатной пасты, 2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка соли, перец

Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать.





Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.





Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.

Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.





Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на 30~40 минут.

Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

приготовление рыбного блюда. рецепт с фото


Рыбу с овощами именно таким способом готовила еще моя бабушка. Смысл блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.
Но, мудрая бабушка всегда делала это блюдо с нами, с детворой. Нам давали нарезать кубиками овощи, кто как умел, но все старались нарезать среднего размера и одинаково.
Самое большое удовольствие было снимать шкурку с рыбы, она сползала как чулок, и было это интересно и даже забавно.
Наверно будет лишним, если я скажу, что блюдо, приготовленное совместно с бабушкой, все участники уплетали за обе щеки, даже те, кто с большой натяжкой любил ингредиенты в сольном исполнении.

Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.
Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.
Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец. Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.

Во многих подобных рецептах предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления. Но я категорически против выбрасывания денег за лед. Так как по технологии заморозки филейные куски помещают в ледяную глазурь. И при покупке килограмма филе, вы получаете порой до 40% глазури. Несколько по-другому дела обстоят с замороженными тушками - там глазурь редко превышает 15%. Поэтому, я предпочитаю брать именно рыбу без головы, а не филе.

И не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это в минтае очень легко и не очень хлопотно.

Для рецепта рыбы с овощами нам понадобится:

Рыба минтай - 700 гр.;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 гр.;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 гр.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

Исходные продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления рыбы с овощами:

Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.


Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки. Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.


Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.


Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.


Спустя пять минут добавляем к луку морковь.


Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.



Немного солим и перчим,


Не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,


И чеснок, пропущенный через пресс.


Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.


На них положим рыбу,


И закрываем второй частью овощей.




Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимаем лавровый лист, иначе он начнет блюдо портить.
Дальше можно поступить двумя путями.


Оставить в таком же виде или сразу убрать кости. Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.


Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.


Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.


Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд из рыбы