Блюда из гречневой муки рецепты. Гречневое печенье. Рецепт печенья из гречневой муки

Кукурузно-гречневый хлеб 1. В форму для хлеба налейте воду, масло, кефирную сыворотку, добавьте яйцо. Насыпьте смесь из пшеничной, кукурузной и гречневой муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. В разные углы формы положите соль, сахар. 2. В центре формы сделайте в муке угл... Потребуется: мука пшеничная - 250 г, мука кукурузная - 70 г, мука гречневая - 40 г, вода - 50 мл, сыворотка кефирная - 230 мл, масло растительное - 2 ст. ложки, кукуруза консервированная - 70 г, яйцо - 1 шт, дрожжи прессованные - 7 г, сахар - 1 ст. ложка

Пшенично-гречневый хлеб 1. В форму для хлеба налейте воду, патоку, оливковое масло. Насыпьте смесь из пшеничной и гречневой муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. Добавьте сухое молоко. В разные углы формы положите соль, сахар. 2. В центре формы сделайте в муке углубле... Потребуется: мука пшеничная - 430 г, мука гречневая - 75 г, вода - 330 мл, молоко сухое - 1 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, патока - 3 ч. ложки, дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка, орехи грецкие - 50 г, сахар - 3/4 ст. ложки

Бисквитный пирог из гречневой муки Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, лимонную цедру, перемешайте. Взбейте яичные белки до образования пышной устойчивой пены, введите в тесто и осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сух... Потребуется: мука гречневая - 1 стакан, яйцо - 5 шт., сахар - 1/2 стакана, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан, сахар ванильный - 1 пакетик, пудра сахарная - 2 ст. ложки

Студень из свинины и кукурузной муки по-пенсильвански Положите печенку в кипящую воду и дайте настояться 5 минут. Потом промойте под холодной водой. В большой кастрюле смешайте печенку, свиной окорок, соль, перец и лук. Залейте водой и готовьте на медленном огне 2 часа. Достаньте мясо из бульона и отложите в сторо... Потребуется: печень свиная - 230 г, мякоть свинины (окорок) - 680 г, соль - 2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/4 ч. ложки, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 1/4 ч. чашки, мука гречневая - 1/2 чашки, мука кукурузная желтая - 1/2 чашки, кори...

Печеные гречневые оладьи Смешайте гречневую муку с яйцами, добавьте немного соли и подливайте кипяченую воду, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Выложите тесто ложкой на смазанный маслом противень в виде небольших лепешек и выпекайте оладьи при... Потребуется: мука гречневая - 1/2 стакана, яйца перепелиные - 2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, соль

Блинчики гречневые с грибами Пшеничную муку смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем введите яйца, соль, перец и замесите жидкое тесто. Из приготовленного теста испеките блинчики. Лук и сало мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками, ... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зелень петрушки - 2 ст. ложки, сливки густые - 1/2 стакана, сало - 50 г, грибы белые - 250 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1 1/2 стакана, мука гречневая - 7...

Блины гречневые быстрые Муку просейте через сито, разведите теплым молоком до консистенции сметаны, добавьте слегка взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте смесь венчиком. Соду загасите разведенной в воде лимонной кислотой, добавьте в тесто, еще раз перемешайте и ... Потребуется: мука гречневая - 200 г, мука пшеничная - 200 г, яйцо - 3 шт., сода - 1/2 ч. ложки, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки, молоко - 0,5 л, масло растительное или топленое - 2 ст. ложки, масло сливочное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу

Гречневые галеты с начинкой из курицы и грибов под сметанно-сырным соусом Гречневую муку смешать с желтками, быстро добавить 500 мл воды и замесить тесто без комочков. Взбить в пену белки с солью и перцем, постепенно добавлять масло, потом пшеничную муку. Смешать белковую массу с гречневой. Оставить полученное тесто на 1 час. Долить в тест... Потребуется: мука гречневая - 250 г, мука пшеничная - 5-6 ст.л., масло растительное (не оливковое) - 4 ст.л., яйца - 2 шт., вода - 500 мл и потом ещё около стакана, соль - примерно 0,5 ч.л., перец - на кончике ножа, Для начинки: грибы (шампиньоны)- 300 г, курица отварна...

Гречневые медальки Смешать 2 вида муки. Добавить размягчённое сливочное масло. Вымесить тесто. Добавить мелко потёртый сыр. Тщательно перемешать до однородного состояния. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильник... Потребуется: Мука гречневая – ½ ст., Мука пшеничная – ½ ст., Масло сливочное – 120 г., Сыр (любой – мягкий или твёрдых сортов) – 70 г., Базилик, орегано сушенные – по вкусу и желанию

Печенье с гречневой мукой на сметане Муку соединить с разрыхлителем и перетереть со сливочным маслом. Муки может понадобиться и чуть меньше, в зависимости от густоты сметаны. Поэтому лучше немного оставить и при необходимости добавить. Всыпать в муку с маслом 3/4 стакана сахара. В сухую массу добавит... Потребуется: Мука гречневая - 250 гр, Мука пшеничная - 250 гр, Сметана - 300 гр, Масло сливочное - 100 гр, Яйцо - 1 шт, Сахар - 1 ст. - 3/4 ст. в тесто, 1/4 ст для посыпки (стакан = 200 мл), Разрыхлитель -1 п (10 г), Корица по вкусу - 1,5 ст.л., Соль - 1/8 ч.л (по вк...

Гречневая мука - это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины.
Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять.
Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.

Празднуем Масленицу

Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.

Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука из гречки - 90 г.
  • Молоко - 375 мл.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Сметана - 25 г.
  • Дрожжи (сухие) - 3,5 г.
  • Сахар - 25 г.
  • Соль - 5 г.

Переходим к процессу готовки блинчиков:

  1. Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
  3. Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
  4. Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - 2 ст.
  • Гречневая мука - 175 г (1 ст.).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.

Простое печенье

Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • Гречневая мука - 200 г.
  • Растительное масло - 25 г.
  • Финики - 100 г.
  • Какао - 75 г.
  • Сода - 6 г.
  • Молоко - 1,5 ст. (350 мл).

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Смешаем муку, какао, соду в чаше.
  2. В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
  3. Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
  4. Мокрыми руками формируем шарики.
  5. Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.

Вкусный десерт

Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.

Состав выпечки:

  • Гречневая мука - 1,3 ст. (200 г).
  • Пшеничная мука - 0,8 ст. (130 г).
  • Сахар - 1ст. (200 г).
  • Сливочное масло (пачка) - 180 г.
  • Жирные сливки (33%) - 60 мл.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо - 2 шт.

Для украшения нам потребуется:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мак - 18 г (1 ст. л.).

Приступаем к готовке:

  1. Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
  3. Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
  4. Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
  5. Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
  6. Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Диетическое питание

Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.


Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.
Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка - это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.

Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.

Забота о здоровье

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:

  1. Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
  2. Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
  3. Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
  4. Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
  5. Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
  6. Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.


Калорийность : 353 ккал
Белки: 13.6 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71.9 г.

Пропорции продукта :

1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 25 граммов
1 стакан - 160 граммов

Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена. Так сложилось, что мы привыкли готовить домашнюю выпечку на пшеничной муке и часто забываем богатейшие кулинарные традиции наших предков по приготовлению вкусных и здоровых блюд из этого продукта.

Между тем о пользе гречневой муки знали еще тысячи лет назад. В частности, содержание полезных для организма человека элементов, минеральных веществ и витаминов в муке гречневой очень высоко и ни в какое сравнений не идет со скудной мукой пшеничной.

Мука из гречневой крупы используется кулинарами при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков, но в основном в смеси с пшеничной мукой. Кстати, можно даже попробовать сделать гречневую муку дома – просто размолоть ее в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.

Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.

Гречневую муку легко приготовить в домашних условиях, перемолов в блендере обычную гречневую крупу. Помимо высокой диетической ценности, полученный продукт будет обладать еще и большим количеством полезных для здоровья свойств.

Полезные качества гречневой муки достаточно многогранны. Стоит упомянуть, что гречка — это в первую очередь вкусно, поэтому для поклонников этой крупы приятным открытием станет прекрасная совместимость ее практически с . Существует множество низкокалорийных рецептов с этим продуктом, а из муки получается еще и замечательная выпечка, что способно значительно разнообразить меню худеющих. Помимо всего прочего гречка помогает организму избавляться от токсинов и, как следствие, улучшает общее состояние и самочувствие.

Остальные гречки заключаются в следующем:

  1. Витамины группы В, обеспечивают нормальную работу головного мозга и функционирование клеток нервной системы, они в огромном количестве содержатся в крупе.
  2. Улучшается кровообращение и налаживается процесс вывода из организма вредного холестерина, а отвечают за это витамины РР, которые также есть в составе.
  3. Гречневая мука, также, в полной мере обеспечивает поступление в организм меди, крайне необходимой для роста клеток и нормального функционирования иммунной системы.
  4. Щитовидная железа нуждается в марганце, который также способствует нормализации обмена веществ и поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
  5. Также гречка очень полезна для здоровья кожи, она насыщает клетки эпидермиса энергией. Способствует росту волос, может применяться в различных масках и скрабах.
  6. Благотворно влияет гречневая мука на пищеварительную систему, помогая избавиться от изжоги и запоров.
  7. Крупа способствует профилактике болезней суставов и сердца.
  8. Отлично справляется с повышением гемоглобина в клетках крови.
  9. Обобщая все несомненно полезные качества гречихи, стоит отметить, что этот продукт не подвергается обработке химическими средствами, что очень важно для здорового питания.

И это еще далеко не все полезные качества гречневой муки: аминокислоты, клетчатка, различные микроэлементы и огромное количество витаминов делают этот продукт просто незаменимым в нашем рационе.

Естественно, во всем необходимо знать меру. Гречка способна нанести определенный вред организму, поэтому помните:

  • Такое неприятное явление, как аллергия, крайне редко, но, тем не менее, может быть вызвана гречкой. Симптомами являются зуд, отеки, тошнота, аллергический ринит, головокружение и многое другое.
  • Противопоказания однозначны при болезни Крона и симптомах раздраженного кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.

Рецепты из гречневой муки


Есть несколько с гречневой мукой, особенно приятно во время похудения полакомиться вкусной выпечкой.

Печенье «Калейдоскоп» на гречневой муке.

Состав прост и доступен. Вам потребуется:

  • гречневая мука — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — приблизительно по 30 г;
  • мед — одна столовая ложка.
  1. Для начала измельчите сухофрукты. На ваш вкус — можно мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, так получится еще мельче.
  2. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Если получилось слишком жидко, добавьте еще муки.
  3. Получившуюся массу формируйте ложкой на застеленный пергаментом противень (можно воспользоваться также специальным силиконовым ковриком).
  4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, возможно немного больше.

Фаршированные диетические блины на гречневой муке.

Вам потребуется:

  • гречневая мука — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 или 2 штуки;
  • мед — одна чайная ложка;
  • кипяченая теплая вода — 200 мл;
  • сода, гашеная уксусом — на кончике ножа;
  • оливковое масло — немного, для улучшения обжарки.

Для начала готовим тесто:

  1. В теплую воду необходимо добавить мед и гашеную соду.
  2. Все тщательно перемешайте в глубокой посуде.
  3. Далее добавьте масло (можно заменить подсолнечным без запаха) и вбейте яйца.
  4. Получившуюся массу взбейте с помощью миксера пару минут.
  5. Постепенно введите гречневую муку и замесите тесто, однородное по своей консистенции.
  6. Обжаривать блины следует на хорошо разогретой и смазанной маслом (обязательно очень тонким слоем) сковородке, до золотистого цвета с каждой стороны.

Готовым блинам дайте немного остыть и можно фаршировать. В качестве начинки подойдет обезжиренный творог с сухофруктами или орехами, постное диетическое мясо, нежирная сметана, а так же любые ягоды или фрукты.

Гречневая мука: калорийность


Таблица пищевой ценности гречневой муки выглядит следующим образом:

И помните, что в гречневой муке домашнего помола остаются отруби, что отличает ее от покупной и в разы увеличивает полезные свойства.

Рецепты блюд из рыбы