Как солить кумжу в домашних условиях. Как засолить форель в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления соленой форели с фото.

Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.

Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.

Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!

В основном рецепте засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.

Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.

Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой - балкон.

Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!

Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.

Малосольная рыба «По-фински»

Понадобится:

500 гр. форели или семги

100 гр. свежего укропа

3 ст.л. крупной соли


3 ст.л. сахара

Приготовление:

Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать.
Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу.
Укроп помыть, обсушить.
В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками).
На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп.
Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой.
Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

Малосольная семга за два часа

Понадобится:

500 грамм форели или семги

0,5 литра воды

2 ст.ложки соли

2 ст.ложки сахара.

Приготовление:

Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки.
 Приготовить рассол:
 0,5 литра воды вскипятить 
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара.
Рассол остудить и залить подготовленную рыбу.
 Через 2 часа рыба готова!

Форель с медом


Понадобится:

1 кг форели (филе без кожи)


1 ст. ложка меда


3 ст. ложки соли.

Приготовление:

Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу. 
Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!

Ускоренный рецепт засолки семги


Понадобится:

1 кг семги или форели

2-3 ст.ложки соли

6-8 шт. перца горошком

3 шт. лаврового листа

1 ст. ложка столового уксуса

50 мл растительного масла

1 лук репчатый.

Приготовление:

Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!

Сегодня мы познакомимся с тем, как засолить форель в домашних условиях. Начнём с того, что дома можно засолить любую красную рыбу. Обладательницами красного мяса являются:

  • Семга.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Нерка.
  • Форель.
  • Кижуч.

Можно сказать, что любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. При солении горбуша или кета станут сухими, что отличает эти виды рыб от семги или форели. Горбуша и кета, более подходят для копчения или жарки.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную, то есть не подверженную термической обработке. Многие предпочитаю засаливать предварительно замороженную рыбу. Благодаря этому мясо будет более нежным. Но все это зависит лишь от предпочтений человека.

Солим рыбу форель в домашних условиях вкусно!

Для начала процесса засаливания необходимо приготовить все ингредиенты.
В первую очередь это смесь для соления. Она состоит из смеси крупной соли (можно использовать первый помол или каменную) и сахарного песка. Смесь готовится из расчета три-четыре ложки на один килограмм рыбы. Для аромата в смесь можно добавить сушеные травы и одну-две ложки черного перца.

Далее берем любимые Вами специи, лавровый лист и душистый перец в горошке. Их количество определяем по вкусу. Специи не должны затмить вкус самой рыбы. Часто практикуясь в солении рыбы, Вы сможете подобрать оптимальные пропорции используемых ингредиентов в смеси.

Приступаем к разделке форели. Если рыба целая, то отделяем от неё голову и хвост. Эти части выбрасывать не нужно, они отлично подойдут для наваристой ухи или рыбного супа. А пока что пусть они отправляются в морозильную камеру холодильника.

Далее отрезаем плавники. Тушка рыбы разделывается на максимально крупные куски. Большие куски наиболее пригодны для того, чтобы сделать из них красивую нарезку ломтиков филе. А кожу будем убирать с рыбы, положив куски на разделочную доску.

Итак, мы подошли к этапу приготовления филе рыбы. Для этого необходим большой и очень острый нож. Делаем надрез куска рыбы чуть в стороне от плавника на спине рыбы. Таким образом рыба должна как бы «распахиваться». Разрезание происходит таким образом, что ножом необходимо ощущать лучевые кости. Цель всего этого - получить максимальное количество филе отделенного от костей. Как бы «отворачиваем» мясо на шкурке, дойдя до позвоночника. Таким образом доходим до разреза на брюшке.

Другую половину рыбы подвергаем такой же операции, с тем отличием, что отгибаем позвоночник рыбы и ребра вверх. Так отделяем кости и ребра от чистого мяса на шкурке.

В результате проведенных процедур, мы получили филе форели, то есть мясо со шкуркой и позвоночник с ребрами, на которых осталось немного мяса. Эту часть можно отправить в набор для супа, который уже успел охладиться в морозильнике. Но любители пива не смогут остаться равнодушными к этой части. Её можно засолить. Она вряд ли подойдет в качестве блюда на праздничный стол, а вот к душевному разговору за пивом будет идеальным соленым лакомством.

Готовое филе нужно укладывать в емкость. Красная рыба имеет одно замечательное свойство. При солении нерку, форель, семгу и прочу рыбку с красным мясом нельзя испортить солью. Сало является собратом красной рыбы в этом вопросе. Красная рыба впитает в себя соли столько, сколько нужно и ни граммом более. Кроме того, удивительно, но это количество соли совпадает с восторгом людей от вкуса рыбы. Во многом благодаря этому качеству соленая красная рыба получила широкое распространение в мире. А под традиционный русский алкогольный напиток найти более подходящую закуску очень сложно.

Приступим к укладке. Емкость должна быть неметаллической, дабы рассол не вступил в реакцию с поверхностью металла. Засыпаем на дно немного выбранной соли, несколько листов лаврушки и душистый перец в горошинах.

Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы или «заготовку для пива». Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй.

Уложив всю рыбу, закрываем емкость крышкой. Ставим емкость в прохладное, темное место. Можно поставить либо в холодильник, либо на балкон, но при условии, что температура не более 10 градусов.

Перед тем, как рыбу резать ломтиками, надо дать стечь рассолу с куска, убрать лишние специи. Чтобы на блюде рыба не лежала в рассоле, промокните каждый ломтик салфеткой.

Нарезанную ломтиками рыбу немного сбрызгиваем соком лимона, украшаем блюдо с ломтиками рыбы, несколькими дольками лимона, усыпанными свежей, мелко порезанной, зеленью, например, петрушкой, кинзой или укропом. Вот мы и познакомились с тем, как засолить форель дома. На этом все! Приятного аппетита!

мастер-класс по засолке форели

Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях

Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.

По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки!!!

Вам потребуется:

  1. тушка форели – 2,5 кг;
  2. соль – 2 ст. ложки;
  3. сахар – 2 ст. ложки.

Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.


форель потрошеная

Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.


отрезаем крайние самые жирные части


пластуем на 2 части

Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.

Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.


отделяем хребет

Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.

Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.

Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.

Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.


натираем полутушки смесью соли и сахара

И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.


укладываем форель в миску

Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.


закрываем полиэтиленом

По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю


делаем надрез ножом с краю

и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.


тянем кожу помогая ножом

Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.


удаляем кости

В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.


нарезаем на тонкие пластины

На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.

Красная рыба – популярное лакомство во многих странах мира. Оно актуально как на праздниках, так и в повседневном рационе. Высокая питательная ценность и польза для человеческого организма, делает красную рыбу желанным продуктом. Различные сорта красной рыбы можно готовить разными способами.

Одним из наиболее популярных способов, является засолка. Для засолки используется семга и форель. Сам процесс соления рыбки очень прост, поэтому часто именно так готовят красную рыбу в домашних условиях. К тому же, это недорогой способ обработки, в результате которого получается продукт, способный храниться некоторое время в холодильнике и подаваться разными способами. Рецептов соления семги также много и все они простые в исполнении.

____________________________

Способ первый: Классический

Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.

Рецепт. Простая засолка форели (семги)

Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.

Ингредиенты:


  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 – 6 горошка душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
  2. Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
  3. Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
  4. Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
  6. Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.

Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.

Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.

Полезные советы:

  • Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  • Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
  • Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.

Способ второй: Быстрый

Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.

Ингредиенты:


  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. каменой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Сок лимона, специи и пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
  3. Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
  4. По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.

Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.

Ингредиенты:


  • 1 кг рыбы
  • 3 ч. л. соли
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла

Способ приготовления:

  1. Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
  2. В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
  3. Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
  4. Через 10 часов рыба готова к употреблению.

Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

  • Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
  • Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.

Способ третий: Скандинавский

В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.

Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (семги)
  • 100 г свежего укропа
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
  2. Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
  3. Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
  4. Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.

Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
  2. Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
  3. Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.

Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.

Способ четвертый: С медом

Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.

Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.

Рецепт. Малосоленая форель с медом

Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.

Ингредиенты:


  • 1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
  2. Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
  3. Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
  4. Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
  5. На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.

Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.

Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».

Способ пятый: С водкой

Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.

Рецепт. Малосольная форель на водке

Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.

Ингредиенты:


  • 500 г готового филе форели или семги
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахара
  • Несколько веточек укропа
  • 30 – 50 г водки

Способ приготовления:

  1. Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
  2. Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
  3. Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
  4. Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.

Способ шестой: Засолка брюшек

Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.

Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.

Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы

Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.

Ингредиенты:


  • 400 г брюшек семги
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Смесь перцев по вкусу

Способ приготовления:

  1. Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
  2. Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
  3. Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.

В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.

Полезные советы:

  • Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
  • Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.

Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)

Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.

Рецепт. Соленый стейк семги

Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стейка семги
  • 1 литр воды
  • 3 – 4 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • Специи на выбор и по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол. Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Затем, по желанию, добавить выбранные специи, например, кориандр, перец, лавровый лист и перемешать и влить уксус. Убрать с огня и дать настояться, после чего процедить его.
  2. Стейки семги ополоснуть, просушить полотенцем и плотно уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом, накрыть и поставить в холодильник на 2 суток. Готовую рыбу подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Полезный совет: Если любите не очень соленую рыбу, снять пробу можно уже на следующий день.

Видео


Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда - ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.

Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.

Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.

В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.

Спустя положенное время убираем гнет, закрываем емкость крышкой или тарелкой и ставим в холодильник. Засолка рыбы длится 1-2 дня, в зависимости от толщины филе форели. В процессе засаливания образуется рассол, который сливать не нужно. Но как только рыба просолилась, засол сливаем, удаляем остатки засолочной смеси, а рыбу протираем салфеткой. Аппетитная и полезная форель готова к употреблению!

Рыболовные снасти