Морские и речные рыбы. Виды речных и озерных рыб

Щука - сильная хищная, речная рыба. Молодая щука встречается весом в 2-3 кг, при благоприятных условиях достигает 16-25 кг весом, и как исключение супербольшого веса. Нерестится в возрасте 3-5 лет небольшими группами и парами ранней весной при полной воде, в заводях, на мелких травянистых местах. Самцы щуки меньше размером, тело у них уже, чем у самок. Щуки имеют разную окраску - от зеленого, травянистого оттенка с поперечными полосами до темно-коричневого цвета со стертыми пятнами. Охотится щука не только на речных рыб, но и на мелких водоплавающих птиц. Ее икрометание совпадает с пролетом водоплавающей птицы. И икра щук попадает на перья птицы, которые заносят ее в самые глухие водоемы. Если таяние льда задерживается, щука выходит на нерест к закраинам. Она обладает средней плодовитостью. Количество икринок может достигать 215 тыс штук, у особо крупных до 1 млн. Икра развивается нормально на мелких, травянистых и хорошо прогреваемых участках. Растет молодь в хороших и кормных местах, быстро достигая к концу года 20см длины и веса 250 гр и больше. Много щучьей икры погибает при быстром спаде высоких весенних вод. Естественно, что по этой причине количество щуки в водоемах уменьшается, что отрицательно сказывается на состоянии всего рыбного населения. Некоторые ошибочно считают щуку вредной хищной рыбой. Между тем, щука является водным санитаром, т.к. она очищает водоем от сорной и ослабевшей рыбы.

Окунь

Излюбленные места обитания окуня подводные откосы островов, затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реке окунь обычно обитает в глубоких ямах, местах с медленным течением. Охотится вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг. Любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Из зарослей с молниеносной быстротой он набрасывается на проплывающего мимо малька или рыбешку.

Перед началом ледостава часто наблюдается передвижение окуня, стаи распадаются на более мелкие. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту. В зимнее время со спадом воды окунь перебирается в более глубокие участки, группируется в омутах.

Нерест окуня начинается в мае, причем, иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадают даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собираются. Икру откладывают обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине.

Питается водными насекомыми. Подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200-300 тыс и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб.

Ёрш

Ерш- мелкая рыба, избегает сильного течения, обитает в глубоких местах. Держится у крутых берегов с нависшими над водой деревьями среди камней, в жару прячется в тень. Нерест в конце мая. Питается ракообразными, личинками насекомых, икрой и молодью других рыб.

Таймень

Достигает веса 40 кг. Для нереста поднимается к верховью реки. Нерестовая миграция начинается вместе с ледоходом. Икрометание происходит на мелких каменистых участках в мае-июне при температуре 9-12 градусов. Икру откладывает в гнезда в песке и гальке.

После нереста таймень начинает постепенно перемещаться в низовья рек. В реке стоит в омутах. Любит места впадения небольших речек. Держится группками, крупный - в одиночку.

Сначала молодь тайменя питается беспозвоночными, затем мелкими рыбами. Взрослый таймень - типичный хищник, кормится рыбой - ельцом, налимом, редко схватывает мелких грызунов, лягушек и утят.

Елец

Достигает веса 100-200 гр, редко 400.

Живет в чистой воде. Предпочитает места с умеренным течением, отмели со средним течением, участки ниже перекатов, вблизи устьев впадающих ручьев и речек, водной струи, ниже плотин и мостов.

Нерестится сразу после нереста щуки, при температуре 6-7 градусов. Икра приклеивается к камышам и гальке.

Питается различными насекомыми, их личинками и водорослями (особенно шелковицей), а также редкими мухами, комарами, мотылем, кузнечиками. Весной поедает икру других рыб.

Пескарь

Это речная стайная рыба избегает холодной воды. Осенью переходит в более глубокие места с илистым или песчаным дном вблизи перекатов, а зимой скатывается в ямы. Нерестится в апреле-июне на мелких местах с каменистым дном. Питается мотылем, личинками поденок, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Достигает длины 22 см и веса более 100 гр.

Вывод: В пресной воде Кии обитает множество видов рыб. Они питаются различной пищей. Одни едят водоросли, другие - водяных насекомых и моллюсков. Некоторые рыбы едят других рыб, и это настоящие хищники.

В основном молодь весной питается икрой других рыб. У каждого вида свои излюбленные места, определенная форма поведения, зависимость питания от речной растительности и речного планктона. Нерест всех видов рыб происходит на мелких прибрежных местах и зависит от температурных явлений. Значит, резкий спад воды может принести значительный урон в количественном приросте рыбных запасов.

Рыбы - источник питания

Велика роль рыб в жизни человека. Один из элементов в цепочке питания человека - рыба. Рыбы являются источником питания и лекарственного сырья. По питательности и вкусовым свойствам рыба не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Рыбная пища, особенно экстрактивные вещества бульона из рыбы, вызывает обильное выделение желудочного сока, чем мясная.

Ценность рыбы определяется наличием в ее составе от 15% до 26% белков. Белки рыбы содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма (лизин, метионин, валин, лейцин, треонин и фениланин). Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. Отсутствие в пищи любой из перечисленных аминокислот вызывает нарушение здоровья человека.

Рыба содержит также жиры до 30%, витамины и минеральные вещества до 2% . В отличие от жира млекопитающих животных жир рыбы жидкий, т.к. содержит большое количество полиненасыщенных жирных веществ. Недостаточность таких жирных кислот в пище нарушает обмен холестерина, что способствует у человека развитию атеросклероза, ослабляется сопротивляемость организма к болезням. Мясо речной рыбы рекомендуется употреблять студентам во время экзаменов, т.к. оно стимулирует работу головного мозга.

Во все времена люди отлавливали рыбу для питания, и её не становилось меньше. Следовательно, отлавливали рыбу в таком количестве, которое позволяло видам восстановиться, а речная вода была чистой.

Закон запрещает применение массовой добычи рыб и животных. К специфическим мерам охраны рыб следует отнести установленный законом минимальный размер ячей сетей, которыми производится лов, охрана нерестилищ и зимовальных ям, спасение молоди, борьбу с зимними заморами и загрязнением воды.

Обыкновенная плотва - речная рыба принадлежащая к семейству карповых. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Размножается плотва весной в возрасте 3-5 лет, когда длинна тела достигает примерно 12 см. Ко времени нереста, голова и бока самцов покрываются рядами беловатых бугорков, образующих так называемую "жемчужную россыпь", которая исчезает после нереста.

Краснопёрка - речная рыба так же как и плотва принадлежащая к семейству карповых. Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху , тогда как у плотвы — кроваво-красные. Длина тела примерно 50 см, масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 19 лет. Период нереста у краснопёрки летом в возрасте 3-5 лет. Во время нереста краснопёрка в отличии от других рыб семейства карповых не плещется, не выпрыгивает на поверхность воды, а ведет себе как можно тише и бесшумней.


Уклейка обыкновенная - еще одна речная рыба так же принадлежащая к семейству карповых. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12 — 15, наибольшее − 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 граммов. Уклейка живет в поверхностных слоях рек, озер, водохранилищ.


Жерех - самый распространенный вид рыб семейства карповых отряда карпообразных. Жерех отличается от других рыб темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его темные с серыми концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающийся к верху нижней челюстью. Жерех ведет одиночный образ жизни и встречается стайками только до 2-3 летнего возраста. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает.


Густера - рыба семейства карповых, единственный представитель монотипического рода Blicca . Размерам густера достигает до 30 см, весом окола 400г. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Непарные плавники серые, а грудные и брюшные - красноватые. Ореол обитания - реки, озера, водохранилища. Половой зрелости густера достигает в возрасте 3-4 лет.


Лещ - о тличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1 / 3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного).
Голова небольшая, рот маленький. Губы лещей могут растягиваться гармошкой, чтобы рыбам было удобнее добывать из ила пищу. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг .
У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру , но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.


Карась - род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озерах и реках, в горных озерах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца.



Голавль - рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. В основном обитает в реках , реже в озерах . Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.



Сазан - рыбасемейства карповых отряда карпообразных.

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша , рогоза , кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 °C. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.



Обыкновенный пескарь - представитель рода пескарей.
Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, подёнок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. Нерест порционный, начинается при температуре воды +7 °C; его общая продолжительность составляет 1,5—2 месяца. В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.
Продолжение статьи:

При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С.,
Шатуновский М. И . Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.
Бровкина Е. Т. Сивоглазов В. И. Рыбы наших вод. Рус. яз., 2002 - С. 63

Рыбы – это главная цель всей затеи рыбалки (хотя для некоторых и нет). Каждый рыбак стремится поймать рекордный экземпляр или просто насладится интересной ловлей рыбы.

Весь успех этой затеи зависит от правильного выбора рыболовом снасти, места ловли, погоды, времени года и суток. Наиболее важными аспектами для успешной рыбалки являются знания рыболовом повадок рыбы, места ее обитания, чем они питаются, что их привлекает и т.д. Одним словом полное описание предполагаемой добычи. Незнание этих вопросов может оставить рыбака без жарехи или ароматной ухи, при достаточном количестве рыбы в водоеме. Можно долго сидеть, ждать поклевки со дна, а на самом деле вся рыба питается упавшими насекомыми на поверхности. Зачастую можно слышать недовольные возгласы рыбаков, которые видят круги или всплески на воде и ничего поймать не могут.

Виды рыб

Также очень важен выбор наживки. Рыбы делятся на хищные и «добрые». Хищную следует ловить на живца, лягушку, рачков, червя и т.д. Добрую – на тесто, хлеб, пшеницу и т.д. Важно знать их повадки. Рыбы бывают осторожными и пугливыми. Неумелыми действиями рыбак может испугать весь объект ловли. Так что настоящий рыболов должен быть не только хорошо оснащен снастьями, но и быть грамотно подкованным в рыбных делах.

Ниже можете прочитать и посмотреть фотографии, где обитают и где ловят разные виды рыб:
Места обитания и ловли щуки
Места обитания и ловли окуня
Места обитания и ловли судака
Места обитания и ловли голавля
Места обитания и ловли язя
Места обитания и ловли красноперки
Места обитания и ловли плотвы

Рыбы очень разнообразны по своей красоте. Малиново-красные плавники, красивая золотистая или серебряная чешуя, оранжевая радужка глаз, темно-зеленые поперечные полосы придают каждому виду рыб свою индивидуальность. Нет такой рыбы , которой рыбак был бы не рад. Пораженные, поимкой и красотой, рыбаки целуют ее и радуются как дети. Эти эмоции не передать на словах, их надо самому почувствовать.

Хотите обсудить эту тему или задать вопрос посетите наш .

Рыбы могут вести самый различный образ жизни. Одни рыбы остаются всю жизнь в той среде где они вывелись, пресноводные в пресной, морские в морской, не совершая при этом больших передвижений. Другие рыбы совершают обширные миграции не покидая, однако своей обычной среды (т.е не переходя из морской воды в пресную или из пресной в морскую). Но есть большая категория рыб называемых проходными, которые для икрометания покидают свои места обитания переходя из моря в пресноводнык реки или обратно из рек в море.

В данном описание представлены исключительно пресноводные рыбы не совершающие больших миграций. Хотя деление это весьма условно. Рыбы в биологическом отношении весьма пластичны и могут приспосабливаться к различным условиям обитания.

Виды пресноводных рыб

хищные пресноводные рыбы

Класс пресноводные: Голавль. Оригинал

Места обитания.

Голавль обитает на перекатах с быстрым течением, подводных уступах и неровностях дна, любит стоять у островков плывуна рядом с глубиной, под крутыми берегами с нависшими деревьями. Предпочитает чистые, проточные, пресноводные реки и речки. Ловят голавля в основном в светлое время суток, утром и вечером. Хороший клёв бывает в полдень на неглубоких перекатах с завалами камней, наносом коряг и веток кустарника. Летом в ясную лунную ночь неплохо ловится на фидер.

Поплавочная снасть.

Голавля ловят на поплавочные и проводочные удочки большой и средней грузоподъемности. Чем тоньше снасть, тем активнее поклёвка. На удилище длиной 5-6 метров ставят катушку с леской диаметром 0,25 мм светло-коричневого цвета. Поводок используют толщиной 0,15-0,2 мм, крючки №10 с коротким цевьём для ловли на зерно и с длинным цевьём для ловли на жука, стрекозу и гусениц. Лучшая всесезонная насадка - пареный горох. Ловля голавля , трудное, интересное и азартное занятие. Голавль очень осторожен. Главное условие ловли - маскировка. При ловли голавля можно заходить в воду и даже далеко, это рыбу не пугает.



Класс пресноводные: Елец. Оригинал

Места обитания.

Это одна из наиболее распространённых и обыкновенных пресноводных рыб. Внешне елец немного напоминает молодого голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или жёлтого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный. Любит свежую и чистую воду, требователен к условиям обитания. Елец предпочитает держатся на более или менее сильном течении с твёрдым песчаным или каменистым дном. В реках держится обычно у дна вблизи перекатов или под обрывистыми берегами на течении. Рыба пугливая и осторожная, боится шума, при опасности быстро уходит на глубину. Держится стаями, ведёт оседлый образ жизни, придерживаясь определённого района реки вблизи переката и глубины.

Поплавочная снасть.

Для ловли ельца употребляется самая лёгкая и тонкая снасть. Удилище гибкое, лёгкое, средней длины, основная леска толщиной 0.2 мм, поводок 0,15 мм, крючок № 12-16. Поплавок веретенообразный лёгкий с нижним креплением лески и недлинной антенной. Очень важно, чтобы поплавок был правильно огружен и как можно меньше торчал из воды. Ловят у дна с пропуском насадки в 3-6см ото дна. Насадкой служит опарыш, пареные зёрна пшеницы, мотыль. Иногда кусочки червя. Клюёт елец быстро и резко, так что подсечка должна быть моментальной. Ловля ельца, особенно крупного, даже увлекательнее, чем ловля плотвы того же размера. Да и вяленый, а тем более копчёный елец непревзойдённый деликатес.



Класс пресноводные: Ёрш. Оригинал

Места обитания.

Эта пресноводная рыба распространёна почти повсюду и известна всем рыбакам. Кормится донными организмами и червями. Ёрш ведёт придонный образ жизни и всегда держится на глубине с песчаным, каменистым или слегка заиленным дном. Течение в таких местах слабое или отсутствует совсем. Избегает сильного течения и сильно заиленного дна.

Поплавочная снасть.

С ранней весны и до поздней осени ерша ловят поплавочными снастями со дна. Удилища средней длины, леска диаметром 0,2 мм, поводком 0,15 мм. Тонкой и чувствительной огрузки не требуется, поскольку ёрш клюёт весьма резко и заметно. Следует использовать крючки с длинным цевьём так как ёрш имеет обыкновение заглатывать наживку. Лучшая насадка червь или мотыль. Очень добычлива осенняя ловля ерша, когда он собирается в стаи. Для истинных рыболовов ёрш не представляет большого интереса как объект ловли, но без ерша уха не хороша .



Класс пресноводные: Карась. Оригинал

Места обитания.

Карсь представитель пресноводных рыб который практически не меняет место своего обитания. Обитает почти везде где есть вода . Отличается исключительной живучестью, неприхотлив к качеству воды, вынослив к низким температурам и заморам. Карась-рыба с причудами. Он очень чувствителен к малейшим изменениям атмосферного давления и ветра, к перемене температуры воды. При малейшем повышении или понижении давления относительно нормальных для него величин карась прекращает клевать. На одну и туже наживку карась может брать то со дна, то в полводы, то у поверхности. Эти перемещения он делает как в течении дня, так и в течении, например, утренней ловли. В одном водоёме клюёт жадно, а рядом не берёт совсем. В одних водоёмах клюёт при полном штиле, в других при волнении воды. В одних водоёмах берёт на растительную насадку, в других –только на животную. Все эти причуды преодолеваются применением прикормки. Для прикормки используют каши, жмыхи, пареное зерно. Караси положительно реагируют на ароматические добавки. Идя на рыбалку за карасём необходимо брать с собой большой ассортимент прикормки и наживок. Карась - рыба малоподвижная и привязана к своему огороду. Клюёт карась с ранней весны до середины октября. Держится около дна всё время копаясь в иле. Часто пребывает недалеко от берега и в местах с обильной водной растительностью. Похолодание воды заставляет карася уходить в глубокие места в придонные слои.

Поплавочная снасть.

Самая подходящая снасть для ловли карася - поплавочная удочка, которой ловят с берега. Используют длинное упругое удилище с леской 0,25 мм, поводок диаметром 0,15 мм и длиной 100 мм. Поплавок не маленький, но очень чувствительный продолговатой формы и тщательно отгруженный. Крючки светлые мелкие с коротким цевьём и прямым поддевом. При ловле со дна нужно учитывать особенности поиска корма карасём и пускать наживку в 2-3 см от дна. Особенно точность спуска насадки необходима при заиленном дне. Если больше, наживка утонет в иле. На донку карася ловят редко. Да и не спортивно это по отношению к карасю.



Класс пресноводные: Лещ. Оригинал

Места обитания.

Лещ - рыба общительная и стайная и в одиночку редко когда встречается . Выбрав место стоянки, стая лещей редко покидает это место водоёма, если к этому не вынудят обстоятельства. Для стоянок лещ выбирает глубокие места с глиняным или песчаным дном, у перекатов с каскадом следующих одна за другой относительно глубоких ям, вблизи крутых берегов. Днём практически всегда держится на глубине, кормится вяло и рыболову нет смысла ловить его в эти часы. К вечеру лещ выходит в прибрежную зону, к местам, где берег идёт уступами, рельеф дна неровный, а также на банки - возвышенности дна в окружении глубокой воды и здесь кормиться часов до одиннадцати утра. Хороши также для ловли места с большим скоплением различных пресноводных моллюсков. Устойчивый клёв леща в светлые лунные ночи, при понижении уровня воды, при стабильной устойчивой погоде, в тихие пасмурные дни. С повышением уровня воды клёв леща прекращается. Наилучшее время для ловли леща - август, сентябрь, когда рыба нагуливает жирок, готовясь к зимовке.

Поплавочная снасть.

Ловят леща в основном поплавочными, проводочными и донными удочками. Удилище длиной 5-6 метров оснащают катушкой с леской диаметром до 0,3мм, поводком 0,15-0,2 мм крючком №7-10 с длинным жалом и коротким цевьём. На донную удочку ставят скользящее грузило. Прикорм при ловле леща обязателен. В качестве насадки используют различных червей, каши, пареное зерно. Наиболее уловистой насадкой считается бутерброд из мотыля и червей (или мотыля и опарыша.) Лещ чрезвычайно популярен среди рыболов - любителей. Ловля леща, особенно крупного, незабываемое удовольствие для рыболова - любителя. Кроме этого, ловля леща часто бывает результативной, а мясо славится своей жирностью.



Класс пресноводные: Пескарь. Оригинал

Места обитания.

Эта пресноводная рыбёшка - одна из первых добыч практически любого начинающего юного рыболова. Водится пескарь почти повсеместно, где не так глубоко. В реках в сезон открытой воды пескарь держится на неглубоких перекатах со средним течением и каменистым дном. Ловят пескарей практически круглый год. Пескари клюют с раннего утра до позднего вечера. Во время затяжного ненастья и в осенний период пескари ловятся весь световой день. Ночью эта рыбёшка отдыхает. С наступлением холодов пескари постепенно переходят на более глубокие места с песчаным или слабо илистым дном, но вблизи перекатов.

Поплавочная снасть.

Ловят пескаря поплавочной и проводочными удочками. Удилище используют лёгкое и короткое, длиной до 3 метров, поскольку, его всё время приходится держать в руках, да и пескарь рыболова не боится и подходит прямо к ногам. На удилище ставят леску диаметром до 0,18 мм без поводка и крючки №16 -20. Поплавок применяют маленький и очень чувствительный, огруженный одной дробинкой. В качестве насадки обычно используют кусочки червей, опарыш, мотыль. Насадку пускают по самому дну, слегка волоча её по нему. При лёгком помутнении воды клёв пескаря улучшается. Пользуясь этим, рыболов или кидает в место лова песок или взмучивает песок сапогами выше переката. Пескарь по мути подходит к самым ногам удильщика. Жареные пескари очень вкусные, да и уха без пескаря на рыбалке не так вкусна.



Класс пресноводные: Плотва. Оригинал

Места обитания.

Плотва - самая распространённая и известная рыбакам пресноводная рыба. Обитает почти повсеместно. Она избегает только заболоченных участков водоёмов, а также горных рек. Её требования к условиям обитания в целом скромны. В реках она предпочитает держатся на границе быстрой и стоячей воды, избегая сильной струи. Кормовые места плотвы заводи, затоны с редкой растительностью где не застаивается вода и хороший кислородный режим. В тёплые погожие деньки выходит на мелководье. Плотва всегда держится стаями. Кормится круглосуточно. Питается как растительной, так и животной пищей. В пище плотва неприхотлива, чем и объясняется её широкое распространение. Летом вкус у плотвы меняется очень быстро, кроме того, благодаря обилию естественного корма она всегда сыта, что необходимо учитывать рыболову, прежде чем менять место ловли.

Поплавочная снасть.

Чаще всего плотву ловят поплавочной удочкой обычным способом и в проводку. Удилища используют лёгкие и упругие длиной до 7 метров. Леску ставят диаметром 0,25 мм, поводок 0, 13 мм и длиной 45 см, а крючок не крупнее №14. Поплавок используют очень чувствительный с длинной антенной, которая должна торчать из воды на одну треть. Поклёвки плотвы вороваты и еле заметны для глаза, и для успешной подсечки необходимо использовать очень острые крючки. Клюёт плотва очень капризно. Объясняется это тем, что прежде чем проглотить насадку, плотва пробует её на вкус-буквально на долю секунды втягивает её в рот и тут же выплёвывает, иногда повторяя это несколько раз. Состав прикормки и насадки лучше выбирать в процессе ловли. В качестве прикормки используют различные каши, сухари, жмыхи зёрна злаков. Лучшими насадками являются: весной - мотыль, опарыш, ручейник, летом - нитчатые водоросли, хлеб, распаренные зёрна различных злаков, включая горох, осенью - перловка, мотыль, опарыш. Ловить плотву и легко, и трудно: легко, потому что плотва держится стаями, а трудно, потому что эта рыба очень капризна в выборе наживки. И в то же время можно наловить много. Поэтому ужение плотвы пользуется большой популярностью среди рыбаков всех возрастов.



Класс пресноводные: Подуст. Оригинал

Места обитания.

Такое название эта пресноводная рыба получила за расположение рта. Он поперечный и находится под сильно выдвинутым коническим хрящеватым носом. Водится эта рыба только в крупных и средних реках и проточных озёрах. Подуст не любит стоячей воды и предпочитает речной поток и среднее течение. Его излюбленные места - каменистые или глиняные перекаты с порогами и неровностями дна. Неровность дна, главное, условие обитания подуста. Держится он и на песчано-гравийном грунте перед островами, где струя воды начинает делится на два потока. Это стайная, очень сильная и чисто дневная рыба. Ловят подуста в проводку в русловой части реки (не у берега) на глубине 1,5-2 метра. Главное условие ловли, наличие постоянной прикормки в месте лова, которая опускается в специальных сетках подуст - рыба корми, корми. Без обильной прикормки поймать хотя бы десяток рыбин очень сложно.

Поплавочная снасть.

Удилище для ловли подуста используется средних размеров, гибкое и прочное, леска на проводочной катушке толщиной 0,25 мм, поводок 0,16 мм, крючки №10-12. Поплавок веретенообразной формы с креплением только за нижний конец, чтобы не шмыгал на сильном течении. Поплавок огружается максимально, из воды торчит только кончик на несколько миллиметров. В качестве насадки используют кусочки червей, опарыш, пареные зёрна пшеницы и перловки. Наиболее интенсивный клёв наблюдается на утренних и вечерних зорях. Самый жадный клёв совпадает с цветением жёлтой акации. Ужение подуста привлекательно ещё и тем, что он клюёт в самую жару, когда другие рыбы не активны. Приманку подуст берёт ещё нежнее, чем плотва. Он не втягивает её в рот, а задерживает в своих хрящеватых губах, прижимая ко дну. И не сразу поймёшь, поклёвка это или нет. Подсекать же подуста нужно при малейшем погружении поплавка. Но статистика не в пользу рыболова, из 10 подсечек 3-4 холостые. Осенний клёв подуста прекращается в сентябре. Из-подо льда ужение подуста не практикуется.



Класс пресноводные: Уклея. Оригинал

Места обитания.

Распространена почти везде где есть пресная вода. Очень многочисленна. Как правило это одна из первых рыбок начинающего рыболова. Уклея избегает заросших участков, предпочитая глубоководные места на открытых участках водоёмов с замедленным течением. В тихую летнюю погоду стаи уклейки плавают у самой поверхности воды, в ветреную погоду опускаются несколько ниже. Уклея не пуглива, всплесков воды и рыболова не боится. Ведёт стайный образ жизни. Уклея - вечно голодная рыбка. Поисками пищи уклея занята с утра до вечера. При ловле создают столб прикормки в стоячей воде и полосу на течении. Уклея - любопытная рыба. Её можно привлечь в нужное место, просто бросив в воду горсть песка.

Поплавочная снасть.

Для ловли уклейки используют лёгкие удилища длиной от 1,5 до 5 метров. Оснастка-лёгкая и изящная. Длина оснастки рана длине удилища или чуть короче его. Основная леска диаметром до 0, 17 мм, поводок до 0,12 мм длиной до 30см. Обычно ставят короткий, 5см. Крючки мелкие с удлинённым цевьём. Поплавок очень чувствительный, маленький и слегка перегруженный. В качестве грузила используют несколько дробинок. Во время ловли уклея часто перемещается вверх-вниз, поэтому внимательные рыболовы периодически меняют глубину ловли, следя за всплесками этой рыбёшки. Когда во время поедания прикормки стая производит всплески, ловят у поверхности. При прекращении всплесков глубину увеличивают. Ловлей уклейки рыболовы часто пренебрегают, а зря. Ловля уклей высокоспортивная - требуется большое умение, мгновенная реакция, слабые губы уклейки принуждают рьяных рыболовов отказаться от вредной привычки выдёргивать рыбу резко из воды. Ловля уклейки считается незаменимой школой для любого рыболова.



Класс пресноводные: Язь. Оригинал

Места обитания.

Язь распространён довольно широко. Водится во всех равнинных реках, водохранилищах и озёрах. Места обитания язя - медленные реки с тёплой, пресноводной водой, спокойно текущие по равнинным участкам. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде, поэтому в водоёмах с плохим кислородным режимом не водится. Для стоянок выбирает глубокие места с илистым дном, медленное течение ниже перекатов. Часто местами пребывания язя являются границы сильного и слабого течений. Держится он у берегов под нависшими над водой деревьями, в заливах среди редких зарослей. Ловля язей начинается с появлением набухших почек на берёзах. В первое время он клюёт весь световой день, а ближе к лету ранним утром и поздним вечером. С появлением насекомых язь выходит на мелководья, хорошо прогреваемые солнцем, а вечерами кормиться у поверхности. Любит тихую устойчивую и тёплую погоду.

Поплавочная снасть.

Ловят язя поплавочными, донными удочками и в проводку. Наиболее распространено ужение язя поплавочной снастью с берега, реже с лодки. Ловят этим способом в стоячей воде или на медленном течении. В проводку ловят летом на умеренном течении, на глубине не более 3 метров с прикормкой. Удилища используют длинные (от 4 метров), прочные и упругие. Основная леска диаметром 0,25 мм, поводок 0,15 мм, крючок №6-10. Поплавок должен быть тщательно отгружен. В качестве насадки используют опарыша, зелень шелковинка, пареные зёрна пшеницы, гороха, а также консервированную кукурузу. В качестве прикормки используют различные жмыхи и пареные зёрна злаков. Язь является желанной добычей рыболова. Он имеет значительные размеры, заставляет рыболова сначала искать себя, а потом пускаться на хитрости, чтобы поймать. Пойманный язь боек и увёртлив и нужны большое умение и сноровка для его вываживания.



Класс хищные пресноводные: Окунь. Оригинал

Места обитания.

Здесь мы будем рассматривать речного пресноводного окуня. Эту рыбу знают все без исключения рыболовы. Водится во всех водоёмах, особенно много окуня в озёрах. В реках с быстрым течением практически отсутствует. Окунь - рыба стайная и оседлая. Выбрав место стоянки, окунь редко его покидает. Любит чистую и свежую воду, богатую кислородом. В водохранилищах чаще всего встречается на мелководных участках, в озёрах и прудах обитает вблизи растительности. В реках окунь держится около обрывистых берегов, в закоряженных местах, в ямах с большими камнями. Глубина и свежесть воды - главные условия обитания этого хищника. Быстрое течение, перекаты, пороги окунь обходит стороной. Ловят окуня с мая месяца и до ледохода. Лучшее время ловли утром и вечером. Ночью окунь не кормится.

Поплавочная снасть.

Из снастей используют различные поплавочные удочки, спиннинг, фидер, кружки. Предпочтительная наживка червь, живец. Особенно интересна и азартна ловля окуня в первые 2 недели после ледостава и последние 2 недели до ледохода на зимние снасти. Мясо окуня очень вкусно и в жареном виде, и в ухе. И хотя это не главное для истинного любителя рыбалки, ловлей окуней увлекается значительное количество рыболовов.



Класс хищные пресноводные: Судак. Оригинал

Места обитания.

Лучшая рыба по своим вкусовым качествам для рыболовов, ловящих пресноводную рыбу. Обитает во многих реках и водохранилищах, достигая крупных размеров, яркий представитель хищных пресноводных рыб. За свою практику ловил судаков в верховьях Дона весом до 11 кг на перемёты и до 7 кг на поплавочную удочку. Главное условие обитания судака чистая, проточная и глубокая вода. Держится в ямах на стрежне реки, среди затонувших деревьев и кустов, в закоряженных местах, где глубоко, ниже перекатов и порогов, любит стоять среди каменных глыб. Лучшее время для ловли судака неделю спустя после нереста, который происходит в мае месяце. Время ловли вечерние сумерки и раннее утро. Хотя клюёт судак и ночью. Ловят со дна. Хороша ловля судака вблизи стоянок пескаря, в неглубоких и быстрых местах, у глубоких ям.

Поплавочная снасть.

Ловят в отвес, на живца, спиннингом, поплавочными удочками. Удилища жёсткие и прочные, леска диаметром до 0,35 мм, поплавок применяют довольно редко.



Класс хищные пресноводные: Щука. Оригинал

Места обитания.

Встречается почти во всех пресноводных реках, за исключением заморных и промерзающих пресноводных водоёмов. Также не любит щука мелких прудов с большим содержанием ила. Щука - рыба оседлая, представитель хищных пресноводных рыб. Для охоты выбирает постоянное место с тихим течением вблизи глубоких ям или крутояра среди водной растительности или затопленных кустов и веток. Году в 2013 ловили мы рыбца в районе Каракумовского моста города Елец на реке Быстрая Сосна. Так практически в течении всего лета огромная щука при вываживании именно рыбца в наглую часто утаскивала добычу вместе с оснасткой, пока не была поймана на живца, о чём писала местная пресса. Вес этой хищницы-8кг. Всё это доказывает теорию оседлости этого вида. Главная пища щуки - мелкая рыба, которой больше всего в данном водоёме. Добыча крупных щук несомненно намного крупнее. Предпочитает воду медленную, вялотекущую, на быстром течении щука не держится.

Поплавочная снасть.

Ловят щуку кружками, жерлицами, спиннингом, поплавочными и донными снастями. Поплавочными удочками щуку ловят вблизи водной растительности и в закоряженных местах. Удилища жёсткие и прочные, леска до 0,8мм, поводок гибкий металлический, поплавки крупные, но лучше ловить без них. Живцом служит рыбка, которой щука предпочитает питаться в данном водоёме. Хотя, конечно, лучшей наживкой для любого водоёма считается карась. При всей своей высокой плодовитости, щука не так уж и многочисленная рыба наших водоёмов. А учитывая её мощь, хитрость, острые зубы ловля этого хищника доставляет истинное наслаждение настоящему рыболову.

Рассказать о статье друзьям

Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причем в первую очередь - рыбы речной и озерной. Тем печальнее отзывы читателей, которые сообщают, что в их городе невозможно купить свежую рыбу, только перемороженную, и ту по большим праздникам. В Санкт-Петербурге, к счастью, такой проблемы нет как класса - Ладожское озеро под боком, так что свежую рыбу можно купить в любом районе города. Уверен, в других городах эту проблему тоже можно решить, было бы желание.

Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание - что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить. Глядишь, сообща поднимем интерес к нашему национальному богатству.

В общем и целом, любую речную рыбу можно отварить в воде, бульоне или на пару, или приготовить из нее суп. Тем не менее, из-за своей костистости некоторая рыба подходит для приготовления отдельных блюд больше, чем другая. Понимание того, какая рыба для чего годится - наипервейший шаг к тому, чтобы перестать ее бояться.

Карась

Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.

Карп

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус…

Стоит: дешево

Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест - вялить, мариновать или готовить на гриле.

Лещ

Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень - самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства - сильной костистости.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь - одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.


Минога

Стоит: средне

Как готовить: Мариновать - в этом случае минога становится невероятно вкусной.

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто - у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные - около 2 кг. - особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом - для тех, кто понимает.

Стоит: средне

Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней - это, разумеется, ушица.

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры - это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Пескарь

Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).

Плотва

Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить.

Ряпушка

Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка - родственница сигов и имеет похожий вкус. Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко - традиционный пирог из ржаного теста. У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.

Сазан

Сазан - это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.

Стоит: дешево

Как готовить: См. Карп.

Рецепт: См. Карп.

Сиг

Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.

Сом

Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу - зато она дает отличный навар.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп.

Судак

Как по мне, судак - самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер. Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками. Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.

Список рыб