Донная снасть для ловли кефали. Морская рыбалка. Разные виды кефалей имеют внешнюю схожесть


«Шаланды полные кефали…», кто из нас не слышал это популярнейшую некогда на черноморском побережье, да и во всем Советском Союзе песню. А что же это за рыба «кефаль»?

Название это рыбке дали жители Греции. В переводе с греческого «кефаль» обозначает «голова».

Кефаль – красивая рыбка, покрытая крупной блестящей чешуей, отливающей серебром. Рот маленький, практически беззубый. Тело брусковатой, торпедообразной формы, с узкими темными продольными полосами. Основным отличием кефали является отсутствие боковой линии.

Как приготовить полную ароматизированную рыбу

Когда дело доходит до того, чтобы попробовать широкий выбор рыб, вы можете найти некоторых, которые «рыбные» для ваших вкусов. Хитрость заключается в том, что этот уровень вкуса различен для всех. Это будет зависеть от вашего личного вкуса. Наши филе так же свежи, как вы можете их получить, поэтому любой рыбный аромат связан с природой вида.

Искусственные гряды камней, бетонных блоков, волнорезы

Если вы чувствуете запах своей доли и думаете, что она сильна для вас, вот некоторые вещи, которые вы можете сделать. Замачивайте рыбу в растворе воды, уксуса и соли, чтобы покрыть рыбу. Пусть рыба пропитается холодильником в течение как минимум 30 минут. Молоко также может помочь вытащить некоторые из более сильного вкуса. Вы можете впитать их на час или даже на ночь. Накройте рыбу молоком и добавьте любые травы: укроп, розмарин, чеснок.

Глаза выпуклые с черным ясным зрачком. Жировые веки широкие, доходящие до зрачков. У кефали 2 спинных плавника, причем первый состоит из четырех колючих лучей. Средняя длина кефали — 40-50 см , отдельные экземпляры вырастают до 90 см, средний вес около 5 кг. Длительность жизни кефали 12-15 лет.

Кефаль живет стаями, это крайне подвижная и юркая рыба. Она умудряется полностью выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать поставленные сети. Обитает в морях, устьях рек, лиманах. К 7-9 году жизни достигает половой зрелости, умеренно плодовита, количество икринок в нерестовый период достигает 7 тысяч.

Используйте способ приготовления, например, жарить или выпекать с тяжелым соусом, который может помочь вкусу. Более сильная рыба может быть отличной в домашнем жареном рыбном бутерброде. Когда вы получаете филе с костями, вы всегда должны начинать с снятия костей.

Иногда у вас также будет небольшой плавник. Вы знаете, есть филе без костей, которое вы можете приготовить. Если это более толстый стейк: как обычный лосось, вы используете пинцет. Сильные пинцеты, особенно с ножницами, очень важны на кухне. Они даже делают пинцеты для рыбы специфичными для работы. Вы можете занять несколько минут, чтобы вытащить кости и приготовить рыбу.

До нереста стаи кефали заходят в низовья рек, заливы, и обильно там питаются. Нерестятся в море с июня по сентябрь, в зависимости от разновидности и размеров. После нереста снова уходит в реки для нагула. Зимует обычно в море. Питается кефаль донным илом, водорослями, обрастившими подводные камни, мелкими моллюсками, рачками и червями.

Рецепт жареной кефали

«Есть ли в нем кости?» - это общий вопрос, о котором спрашивают не рыбы. Ответ всегда «может быть». Вы делаете все возможное, чтобы вытащить их, но найти кость или две в филе следует ожидать, а не сюрприз. Это хорошая идея напомнить людям об этом каждый раз, когда вы подаете рыбу. Вы также можете сделать игру, так же, как многие делают с поиском карнавала в курятнике с диким выстрелом: «Тот, кто найдет первую кость, или самую большую кость, сначала не должен делать посуду».

Биологи любят писать о прохладной рыбе - странной рыбе, рыбе, которая является плавающей загадкой. Этот парень этого месяца. Их обильно, но только изредка они поймали. Они очень вкусные, но немногие рекреационные рыбаки их едят. Хуже всего, мы полностью ошибаемся в них, несколько унизительно, как «кефаль».

Белое мясо этой рыбы почти не содержит косточек и отличается необыкновенным вкусом, что делает ее ценным промысловым объектом. В древности в отдельных странах она ценилась настолько высоко, что слово «кефаль» обозначало денежную единицу.

Кефали играют важную роль в морском рыболовстве. Однако большая часть рыбы вылавливается не в море, а в заливах и бухтах. В последние годы численность кефали резко сокращается. Исходя из этого, выращивание кефали имеет большие перспективы.

Мы говорим о универсальной любимой рыбной лотерее коммерческих креветок - канальной кефаль, также называемой наземной кефали, черной кефаль или морской кефали. Это не то, где заканчивается неправильное имя. Разумеется, уайтинг принадлежит совершенно другой семье, семье трески, и за одним исключением - синим путассом - их даже не встречают в североамериканских водах.

Если вы в замешательстве, это может быть хорошо. Это помогает понять, почему ученые используют эти закручивающие язык научные названия, основанные главным образом на латыни, мертвый язык. Научное название остается тем же самым для вида во всем мире. Все, кроме ученых и рыбок, объединяют их вместе.

Уже несколько веков ее разводят в лиманах, лагунах Индии, Китая, Италии, Франции, Азовско-Черноморского бассейна России.

Рыболовы-любители и приверженцы спортивной рыбалки также не обходят ее вниманием.

Биологии известны 18 родов и более 80 видов этой интересной и вкусной рыбы. Среди них есть пресноводные и морские представители рода кефалей.

Название, очевидно, относится к видным бородам-штангам на нижних челюстях. Их названия видов довольно просты: американец означает «американец», литоралис означает «берег», а саксатилус означает «обитающий среди горных пород». Рыбы являются членами барабанной семьи - семьи окуня, пятнистой форели и горбылей, но они не имеют никакого сходства с их родственниками. Их тела вытянуты, как у сидений, но в поперечном сечении они совершенно разные. Наши ребята треугольные, с плоской стороной на дне, только правильная форма для рыбы, которые проводят все свое время на дне моря.

Речная кефаль

Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов . Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.

Где обитает?

Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии , тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии . Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.

Они отличаются от сидений по-другому: их плоть очень твердая, что наряду с их вытянутой формой и небольшими масштабами делает их мечтой филе. И они когда-нибудь стоят филе! У других членов барабанной семьи есть кулинарный стук. Сироту - как спелый, так и белый - отличный, но не замерзающий. Белая форель, особенно, превращается в месиво в морозильную камеру. Кроме того, паразитические черви распространены в спелой форели.

На какую наживку ловится кефаль

Редфиш и черный барабан замораживаются хорошо, но не так ценны, как форель для стола. Их массивная костная структура и большие весы затрудняют филе. Рыбу обоих видов более 10 фунтов презирают. Плоть черного барабана, особенно более крупного, может быть загружена паразитическими червями.

На что клюет?

Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви . Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.

Крокеры считаются хорошими на столе, но, как правило, слишком малы, чтобы их можно было легко склеить. Даже если достаточно большой, очень легко оставить патч костей в нижней части филе. У них никогда нет червей в их плоти. Их белая плоть мягкая и очень твердая, но не грубая. С такой квалификацией возникает вопрос, почему многие из них не попадают в ледовые сундуки и сковородки для рыбаков. Ответ имеет отношение к их биологии и привычкам, что вызывает еще одну причудливую вещь о трех видах.

В научном правиле говорится, что каждый вид имеет «нишу» в экосистеме и что каждая ниша должна отличаться от видов к видам. Если два вида животных попадают в одну и ту же нишу в одном и том же географическом ареале, они будут соревноваться непосредственно для среды обитания и пищи. Неизменно один победит над другим и воспроизведет достаточно молодых, чтобы заполнить нишу, не оставив места для проигравшего.

У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.

Морская кефаль

Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей .

Где обитает?

Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:

За исключением цвета, три вида морских рыбок кажутся очень, очень похожими друг на друга. Все трое питаются одними и теми же вещами - маленькие крабы, креветки, мелкие ракообразные, маленькие моллюски, улитки и множество морских червей. Кингфиш - это донные кормушки, которые не будут преследовать и атаковать рыбу, и поэтому вряд ли будут принимать искусственные приманки, креветки, вылавливаемые под пробкой с низа или живые горбыни, погодные условия или какафо, - то, с чем рыбаки рыбаки.

В настоящее время мало рыбаков рыба с куском мертвых креветок на дне, скорее всего, потому, что они не хотят путаться с сомами. Даже если королевская рыбка склонна брать то, что предлагает рыбак, они очень сложная рыба, чтобы зацепить. Их рты маленькие и отчетливо присоски. Они не бьют свою пищу так сильно, как пронзают ее. Большое количество этих рыб можно поймать, но рыбалка лучше всего делать с помощью прямого крючка, наживленного с креветками, нарезанной приманкой или, так же хорошо, куска кожи рыбы.

  • Наиболее крупным и самым распространенным в мире видом является полосатая кефаль или лобан, как ее называют в России. Рыбы этой разновидности достигают в длину 60 см и весят до 3-х кг. Растет лобан быстрее остальных видов кефали. В США ее добывают у побережья Флориды. В России — в Черном, Каспийском, Азовском и Японском морях.
  • Наиболее мелким считается остронос . Его длина не превышает 25 см, а вес – 0.5 кг. Растет также быстро, как и лобан.
  • Сингиль относится к средним размерам кефалевых рыб . Очень широко распространен в Черном море. Из пяти пойманных кефалей, четыре будут сингили. Его длина около 35 см, вес иногда доходит до килограмма.
  • Пеленгас – еще одна разновидность кефали , обитает преимущественно в океане у берегов Японии и Дальнего Востока, но в конце прошлого века она завезена в Черное море и неплохо там прижилась.
  • Ареалом обитания и промысловой добычи кефали-головача или рамады является Средиземноморский регион, а также берега Турции, Румынии и Болгарии.
  • Толстогубую кефаль или губана добывают в основном в Восточной Атлантике, у берегов Сенегала и Мавритании.

Сходство между тремя видами царской рыбки распространяется на другие вещи. Они имеют почти одинаковый диапазон. Южную королевскую рыбу можно найти из Массачусетса в Аргентину. Залив Сильфиш найден из Вирджинии в Бразилию. Наименее распространенная из трех в Луизиане - северной королевской рыбе - колеблется от Массачусетса до Бразилии.

Вид королевской рыбки нельзя разделить по размеру. Все трое вырастут до максимальной длины 18 дюймов, но чаще всего пойманы длиной около 12 дюймов. Все три вида предпочитают подобные дно, мутный песок или песчаную грязь, вероятно, потому, что именно там находятся большинство их предпочтительных продуктов питания. Они представляют собой мелководную рыбу, наиболее распространенную в нижних бухтах и ​​мелководных морских водах, часто в водах с глубиной менее 15 футов и редко глубже 80 футов.

На что клюет?

Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов . Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.

Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.

Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.

Молодой царь всех трех видов использует зону серфинга, где волны залива попадают на пляж, как детская зона. Существует одна небольшая разница в предпочтениях среды обитания для взрослой сибирской личинки, которые чаще всего встречаются в зоне серфинга. Взрослые южные и северные королевские рыбки, кажется, проводят более теплые месяцы на мелководье и отступают к более глубокой воде зимой.

Рыболовы, интересующиеся их уловом, могут отделять их друг от друга по цвету тела. Сиднейский залив имеет серебристый цвет тела без маркировки. Южные королевские рыбки, самые распространенные виды в Луизиане, имеют нечеткие, пятнистые коричневые слитки, которые наклонены вверх и назад на их теле. Северные королевские рыбки также имеют аналогичные бары, но они темнее и отчетливее.

Лучшая снасть для ловли кефали

В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.

В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.

Каждый год отдел морской рыбной промышленности Северной Каролины спонсирует открытый турнир для рекреационных рыболовов. Рыба должна быть поймана на крюке и линии и приземлиться без электрического или гидрологического оборудования. Затем рыбу взвешивают уполномоченным взвешивающим устройством на официальной платформе весов, где взвешиватель проверяет улов. Для улова и освобождения цитаты рыболовец или помощник должны прикоснуться к рыбе или вождю и рыболову, а свидетель должен заполнить заявку на официальной платформе весов.

Северная Каролина Морская рыболовная связь Минимальный вес

Северная Каролина, рыбалка для морской кефали и пятна, приятна для всей семьи, особенно для того, чтобы завести детей на рыбалку. Вы можете поймать этих рыб с лодок, банков, а также с прибоя и причалов. Мало того, что морские кефали являются одними из лучших дегустационных рыб, пойманных из прибрежных вод, по своему размеру они также являются одной из самых сложных боевых рыб, которые вы можете поймать. Морские кефаль не имеют ограничений по размерам, и вы можете сохранить все, что хотите. Некоторые из лучших мест для ловли пятен и морских крокодилов находятся вокруг береговой охраны, поворотного бассейна, канала Бофорта и мертвого ствола.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.

Кефеты обычно висят по краям каналов, где они опускаются в более глубокую воду. Если у вас есть хорошая машина для чтения нижнего уровня на вашей лодке, чтобы вы могли отметить рыбу, когда вы ее найдете, вы можете, как правило, заполнить кулер в кратчайшие сроки.

Вы хотите дрейфовать для них, потому что именно так вы найдете хорошую школу. Просто продолжайте пробовать разные области, пока не найдете школы для рыбалки. Эти рыбы также уменьшатся на пляже. Именно тогда вы можете поймать их в хорошем количестве от прибоя и причалов. От Форт-Макон до пирса Океаны - хорошая площадка для серфинга для рыбалки в кефаль. Если у вас нет лодки, вы можете отправиться на паром в эти районы на однодневную поездку.

Необходимо учесть несколько главных нюансов:

  • берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
  • крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
  • устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
  • грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.

Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.

Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.

Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.

К вертлюжкам крепится поводок с грузиками. Бомбарды делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Удилище необходимо выбирать с чувствительной вершиной, длиной от 3-х до 4,5 метров. Катушку необходимо иметь безынерционную с плавным ходом.

Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.

Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.

Приманки и прикорм кефали


Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.

Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы . Такое же правило действует в отношении хлеба.

Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.

Техника ловли

Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.

Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.

В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.

Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.

Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.

От клева большего числа морских рыб поклевки кефали отличаются малой энергичностью. При ловле на поплавочную удочку клев хорошо заметен, а при ловле донкой, лучше держать леску в руке, для своевременного подсекания рыбы.

Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.

Самой ценной считается кефаль, пойманная в Черном или Каспийском море весной или поздней осенью. Самой полезной – свежевыловленная, так как через 48 часов пойманная кефаль теряет свои лучшие качества.

Кефаль относится к диетическим продуктам. Ее употребление в пищу полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает работу мозга, улучшает настроение, понижает уровень холестерина, снижает риск аритмии. При острой аллергической реакции на рыбу употребление кефали противопоказано.

Кефаль широко используется в кулинарии . За много веков ее научились жарить, варить, тушить, консервировать, мариновать, готовить из нее рыбный фарш.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


В Черном море распространены три вида кефалей - сингиль, лобан и остронос. Лобан и остронос преобладают у побережья Кавказа, сингиль - у берегов Крыма. Однако весной и осенью косяки кефали формируются не по видовому признаку, а по размеру особей, поэтому при ловле не знаешь, что клюнет - мощный лобан с большой головой и широким лбом или похожие друг на друга, более прогонистые и изящные на вид сингиль и остронос. Много кефали зимует у Южного берега Крыма, особенно в Ялтинском заливе, в некоторых бухтах Севастополя, в Балаклаве. В бассейне Черного моря запрещена всякая ловля кефали с 1 января по 30 мая!

В начале июня я решил пройтись по местам, где всегда ловят кефаль, посмотреть, послушать, о чем говорят рыболовы...

Маршрутный теплоходик, курсирующий между Артиллерийской бухтой и самым лучшим севастопольским пляжем Учкуевка, за четверть часа доставил меня к небольшому причалу, вытянувшемуся в море метров на пятьдесят от песчаного берега. На дощатом настиле и шарабанах сидели рыболовы с длинными удилищами в руках. Ловилась чулара - кефаль размером 20-25 см. Для начала сезона совсем неплохо.

Всю следующую неделю я обследовал известные мне кефалевые места и пришел к заключению, что пора и мне, наконец, попытать счастья. Надо подготовить снасть, добыть насадку и решить, где ловить.

Со снастью у меня все в порядке. Я давно перешел на ловлю со скользящим поплавком. Мое спиннинговое че-тырехколенное удилище японской фирмы «Олимпии» длиной 3,8 м - красивое, как игрушка, прочное, гибкое и легкое - оборудовано легкой же безынерционной катушкой открытого типа. Эта снасть - моя гордость и предмет зависти многих знакомых рыболовов.

С насадкой дело обстоит сложнее. Издавна считается, что кефаль ловится хорошо только на морского червя-не-реиса. Чтобы добыть его, надо основательно потрудиться. Лучшим червем признается инкерманский. ^Добравшись катером в Инкерман (ныне - Белока-менск) и пройдя с километр вверх по берегу реки Черной, надеваешь резиновые сапоги, заходишь в воду, большой совковой лопатой зачерпываешь грунт и, с трудом вытаскивая ноги из вязкого дна, бредешь к берегу, где и изучаешь содержимое. Повезет - найдешь два-три, реже - четыре червя, а так как все давно уже копано-перекопано, то получается в среднем с двух лопат - один червь. С трудом добытую наживку нужно еще уметь сохранить. Это тоже целая наука! Естественно, рыболовы стали искать, чем бы заменить морского червя. И нашли. Оказалось, кефаль, причем крупная, охотно клюет на кусочки мороженого хека. Что касается места ловли, то я выбрал небольшую бухту, которая находится всего в 40-50 мин ходьбы от дома. К тому же прошел слух, что там начался клев.

Было еще совсем темно, когда я вышел из дому. На улицах города - полная тишина. Но вот в ночную тишину вначале едва слышно, а затем все громче и громче стал вплетаться какой-то приглушенный рокот. Море дышало... Наконец последние домики, окруженные садами и виноградниками, остались позади, в. лицо повеяло свежестью и непередаваемыми запахами моря. Еще через несколько минут я спускался к берегу бухты. На востоке едва занималась заря.
По узкому деревянному мостику я прошел на возвышающийся над водой причал, расположенный метрах в тридцати от берега. По всему причалу стояли рыбацкие шарабаны, лежали снасти, а их хозяева, собравшись кучками, по куривали и вели разговоры о клеве, насадках, рассказывали разные случаи и истории... Постепенно все разошлись по местам и стали настраивать удочки.

Рассвело. Вода в бухте была зеркально-гладкой, и только на выходе в море слегка рябило. Справа открывалась панорама Северной стороны с фортами времен Крымской войны, на самом выходе из бухты белела, как многопалубный стопушечный корабль, громадина Константиновского равелина. Слева - заход в Карантинную бухту, на противоположном берегу которой виднелись развалины древних стен Херсо-неса Таврического. Шутники острят: соображали древние, греки, где селиться: куда ни забросишь - везде рыба. Действительно, бывают зимы, когда Карантинная бухта буквально забита косяками кефали, хотя основные районы ее зимовки находятся не здесь. Ранней весной с причала порой можно увидеть стаи крупных рыбин, которые неспешно, словно зная, что им ничего не грозит, проплывают в каком-нибудь десятке метров от вас, совсем близко от поверхности. Но видит око, да зуб неймет. Действует запрет.

Вскоре самые разнообразные по форме и расцветке поплавки образовали вдоль причала ломаную линию. Прошел час, потом еще один - клева не было. Около семи часов почти одновременно зашевелились, задвигались рыболовы, закивали удилища: пошла небольшая, но вполне кондиционная чулара.

Вдруг среди рыболовов произошло какое-то движение, послышались возбужденные голоса, несколько человек, отложив в сторону свои удочки, поспешили к середине причала... Так бывает, когда после долгого и нудного бес-клевья кому-то повезет и возьмет крупная рыба. Именно это произошло и на этот раз!
Среди рыболовов-мужчин самого различного возраста - от почтенных ветеранов до десятилетних мальчишек, которые постоянно перебегали с одного места на другое, путали лески соседей и вообще создавали веселую неразбериху, - сидела с длинным удилищем в руках тетя Катя. Так все звали худенькую, небольшого роста, слегка сутуловатую женщину лет шестидесяти, которая была частым посетителем этого причала. Ровесники относились к тете Кате с подчеркнутым вниманием, старались помочь ей в чем-нибудь, делились насадкой, держали место, если она запаздывала, и всячески опекали. Да и рыболовы помоложе всегда были готовы услужить тете Кате. Если она почему-либо не приходила, на причале как будто чего-то не хватало...

Так вот, именно тетя Катя на этот раз и создала небольшой переполох. Вскочив на ноги, она изо всех сил вцепилась в удилище, которое согнулось дугой и угрожающе потрескивало, а тонкая вершинка, казалось, вот-вот обломается. Леска резала воду, какая-то сильная рыба тянула вглубь, не давая ни мгновения передышки. Тетя Катя силилась,что-то сказать, но от волнения у нее ничего не получалось. Картина была и немного смешной, и в то же время трагичной. Первым подоспел на помощь Никита Павлович - пожилой, но еще крепкий мужчина, один из немногих, кто называл тетю Катю просто по имени и относился к ней с ласково-почтительной фамильярностью.

Но как он ни старался перехватить удилище, чтобы помочь справиться к рыбиной, ему это не удавалось: тетя Катя не выпускала его из рук, продолжая тащить на себя. Не выдержав напора, верхнее колено в месте стыка с сухим треском сломалось. Потеряв равновесие, тетя Катя свалилась бы в воду, не поддержи ее Никита Павлович. Обломок удилища, стремительно нырнув, исчез под водой, через некоторое время всплыл, полежал без движения и тронулся, набирая скорость и периодически ныряя, в сторону от причала. На тетю Катю жалко было смотреть. Все еще не придя в себя от потрясения, она прерывающимся голосом пролепетала: «Лобан. Вот такой, сама видела...» - и для убедительности показала, разведя руками, какого именно она видела лобана.

Это происшествие произвело сильное впечатление на приунывших было рыболовов. Все заспешили поправлять и менять насадку и теперь уже не спускали глаз с поплавков. Все тот же Никита Павлович дал тете Кате свое запасное удилище.

Сидящий возле меня Толя-Худой вдруг насторожился, весь как-то подобрался и сделал резкую подсечку. После короткой борьбы он выдернул хорошего остроноса граммов на пятьсот-шестьсот. Минут через пять он отправил в свой садок еще такую же рыбу, потом еще одну...

Создавалось впечатление, что только к его крючкам подходит кефаль. На все расспросы собравшихся вокруг него рыболовов Толя, преувеличенно честно округляя свои зеленые хитроватые глаза, разводил руками.

Сами смотрите, братцы, червь обыкновенный - инкерманский, да вот еще хек... Крючок - четверка, поводок - ноль пятнадцать. Все, как у вас. - И, прищурясь, добавлял: -Ловить надо уметь. - Потом ни с того ни с сего (с ним этого никогда не случалось!), покопавшись в деревянном ящичке, отвалил мне сразу с десяток червей, хотя я его и не просил. «Наверное, с радости, - подумал я. - Нет, нё такой человек Толя. Не случайно это».

Насаживая на крючок царский подарок, я краем глаза косился на соседа. Вот он вытащил леску с пустым крючком, зыркнул по сторонам и, запустив руку в стоящую рядом сумку, достал краюшку белого хлеба, отщипнул кусочек, быстро нацепил его на крючок и забросил в воду. Забыв про свой поплавок, я стал наблюдать, что же будет дальше. Вижу, маленький красный поп-лавочек Толиной удочки как будто пошевелился - и сразу же последовала быстрая подсечка, но на этот раз пустая. И опять с такими же предосторожностями Толя насадил кусочек хлеба и сделал заброс. Поплавок, слегка поерзав по воде из стороны в сторону, как это бывает при подходе мелочи, замер и, как мне показалось, чуть-чуть притонул. Тут же Толя подсек, и на крючке весело заходила рыба. Это оказался полукилограммовый лобанчик. Опять к Толе сошлись рыболовы и опять на вопросы - старый ответ: «Ловить надо уметь...» Через какое-то время он опять вытащил остроноса. У меня - ни поклевки. Так в чем же все-таки секрет?

Ну ладно, у меня не получается, я никогда не считал себя знатоком ловли кефали, но даже у Никиты Павловича и других признанных авторитетов изредка шла на червя чуларка, мелочь сбивала с крючков кусочки хека, а Толя знай себе таскал остроноса за остроносом... Когда он после очередной подсечки, на этот раз неудачной, вытащил снасть, я обратил внимание на то, что, хотя на крючке и была насадка, Толя быстро сбил ее и заменил свежим кусочком хлеба. Снова легкое подрагивание поплавка, осторожная и плавная подсечка, но рыба опять не засеклась. Толя как-то по-особенному медленно извлек, именно извлек, а не вытащил быстро и резко, как это бывает после неудачной подсечки, снасть, и я увидел, что кусочек хлеба, побывавший в воде, принял своеобразную форму: цевье крючка было плотно обжато тестообразной массой, а нижняя часть обратилась в рыхлый, пористый и бесформенный кусок, от которого отваливались и медленно тонули лохматые хлопья, образуя туманные пятна из еще более мелких крошек.

Сразу припомнилась много раз виденная картина: на поверхности воды в Южной бухте около стоящих у причалов судов плавают отходы из камбузов, среди которых попадаются куски хлеба, разбухшие и рыхлые, а их со всех сторон атакует молодь кефали. Рыбы тотчас же отходили, когда мякоть была объедена и от хлеба оставалась одна корка. Так неужели весь секрет заключается в том, что на крючок насаживается особым образом хлеб?

Отщипнув от взятого из дома бутерброда небольшой кусочек, я осторожно спрятал крючок в мякоти, старательно обжал хлеб у самой лески и, забросив так, что мой поплавок стал в метре от Толиного, стал ожидать. Вот поплавок вздрогнул, чуть присел, потом лег на бок. Подсек - пусто. Еще тщательнее насадил на крючок кусочек хлеба и повторил заброс. Мною овладело знакомое многим рыболовам состояние, когда почему-то чувствуешь, что вот-вот будет настоящая поклевка...

Чтобы не утомлять подробным рассказом о поклевке, которая не заставила себя долго ждать, и вываживании, скажу лишь, что с немалыми трудностями поймал и отправил в садок среднего остроносика.

Как всегда неожиданно, мой поплавок снова исчез под водой. Не успел я подсечь, как удилище уже рвало из рук. По всему чувствовалось, что взяла крупная рыба. Удилище согнулось до предела, но в его прочности я был уверен. А вот за поводок из тонкой лески я побаивался. Собравшиеся около меня болельщики давали советы один другого «вернее». Тот, кто хотя бы однажды вываживал сильную, отчаянно сопротивлявшуюся рыбу, знает, что никакие советы в эти минуты до сознания не доходят, их просто не воспринимаешь. Руки автоматически выполняют нужные действия, а мысль работает в одном направлении - как бы не упустить рыбу, не дать ей уйти! Вот такие-то мгновения и делают рыбную ловлю, на мой взгляд, наиболее эмоциональной, доставляющей ни с чем не сравнимое удовольствие. И пусть не всегда победа остается за тобой - все равно полученные впечатления захватывают настолько, что заставляют сердце биться чаще и острее чувствовать жизнь!

Наконец рыба, хотя и продолжала сопротивляться, все же медленно пошла за леской. Вот метрах в десяти из глубины показалась темно-серая спина, можно было рассмотреть голову со слегка приплюснутым мощным лбом. Лобан! Даже при заниженной оценке его размеров было ясно, что поводок не выдержит малейшей попытки поднять такую рыбину над водой. А ведь высота причала около трех метров! Только подсачек с длинной ручкой мог помочь в этом случае, но где его взять? Никита Павлович и здесь поспешил на помощь. Лежа на причале и вытянув руку с небольшим сачком, годным разве для ловли бабочек, он старался подвести его к рыбе. Или лобан увидел его и испугался, или ему надоела вся эта воз-Ня, но он, развернувшись, пошел в сторону. Произошло то, чего я боялся: поводок оборвался. Хоть я и ждал этого, но все же на какой-то миг опешил... Что ж, пусть это будет мне уроком, теперь и поводок у меня прочнее будет, и подсачек всегда с собой. К такому же выводу пришли и свидетели этого поединка...

Хочется рассказать еще об одном случае, который лишний раз подтверждает, что предела совершенству снастей не существует, что надо постоянно наблюдать за рыболовами, расспрашивать их о способах ловли, искать новые насадки, приемы...

Как-то рыбацкое радио разнесло по городу весть, что на морском вокзале какой-то рыболов (не из местных) ловит крупную кефаль странной, неведомой в наших местах снастью. Будто бы приходит он ежедневно во второй половине дня, становится в стороне от сидящих на причале рыболовов, спиннингом забрасывает снасть с четырьмя поплавками (четырьмя!) и, вытащив две-три хорошие рыбины, уходит...

На следующий день я был на набережной морского вокзала. В правом углу у забора сидела небольшая группка завсегдатаев, ловивших кефаль на хека спиннингами в отвес. На такую снасть кефаль берет очень осторожно. Поэтому кончики спиннинговых удилищ оснащают разного рода флажками - чувствительными и сверхчувствительными кивками. Подвеска применяется очень тонкая, с несколькими крючками на коротких поводках. Крючки наживляют кусочками хека и осторожно, чтобы нежная насадка не соскочила, медленно опускают в воду и отвесно устанавливают так, чтобы грузик не доходил до дна 10-15 см. Глубина в этом месте была большая - больше 10 м. Чаще всего кефаль брала наживку сразу. Кивок при этом чуть заметно приподнимался. Нужно было немедленно и резко подсечь; запоздаешь - наживка сбита. За целый день наиболее стойкие из рыболовов высиживали по одной, реже по две-три кефали. Попадались, правда, и хорошие экземпляры, но очень уж редко...

Со стороны входа на морской вокзал быстрой энергичной походкой спускался новый рыболов. Он прошел в противоположный от нас угол причала, сноровисто собрал спиннинг, приладил к леске какое-то устройство и забросил. На воде вместо обычного поплавка появились сразу четыре: большой и три маленьких. Они вытянулись в одну линию и медленно, не теряя строя, начали дрейфовать по течению. Незнакомец не спеша положил удилище, достал из сумки ломтики хлеба и стал бросать их немного правее поплавков.

Я подошел ближе и стал наблюдать, что же будет дальше. Заметив мои любопытные взгляды, рыболов приветливо улыбнулся и радушно сказал:
- Вот приехал к вам в Севастополь в командировку и, как только выдается свободное время, - сразу же сюда. Благо, снасти захватил с собой. Люблю рыбалку!

Познакомились. Валерий Петрович - так звали моего нового знакомого - рассказал, что сам он с Урала, ловил на озерах, главным образом спиннингом на блесну. Перед отъездом в командировку его товарищ, узнав что он будет на Черном море, посоветовал сделать и взять с собой эту самую снасть, которую назвал сочинской. Откуда взялось такое название, товарищ сам не знал.

Вот, взял и не напрасно, третий день уже ловлю. Интересно! И насадка всегда под руками, купил немного хлеба - вот и все хлопоты, - говорил Валерий

Петрович, поглядывая на поплавки. Валерий Петрович любезно показал мне снасть и поведал все свои секреты. Подвеска была изготовлена из лески диаметром 0,2 мм и длиной немногим больше 1 м. К ее концу привязан большой поплавок, утяжеленный грузом, вделанным внутрь; на расстоянии 20-30 см от него расположены три маленьких поплавочка из пенопласта, под каждым из которых на коротких поводках привязано по крючку № 5. Вот и вся снасть.
Валерий Петрович насадил на крючки кусочки хлеба, как это делали мы при ловле кефали в Мартыновой бухте, и, плавно размахнувшись, забросил метров на тридцать туда, где плавала прикормка. Вскоре мелочь набросилась на наживку; поплавки задергались, задвигались в разные стороны, образовав ломаную линию. Вдруг Валерий Петрович насторожился и, показав мне на чуть заметные бурунчики, которые возникли недалеко от поплавков, сказал:
- А теперь смотрите, кажется, подходит и наша рыба...

Действительно, у поплавков что-то происходило: исчезла мелочь, и вдруг как-то сразу все четыре поплавка ушли под воду. Валерий Петрович подсек, удилище согнулось, леска пошла вглубь, и после непродолжительной борьбы на причале забился хороший остронос. Сняв его с крючка, Валерий Петрович проговорил:

Да, недаром мне рассказывали, что кефаль красивая рыба. Сейчас сам вижу - настоящая черноморская красавица!

Список рыб