На что ловить кефаль. Погодные условия и время ловли. Полезное видео - " Как сделать снасть для ловли пеленгаса"

Стоит отметить, что автор особо уделил внимание тонкостям и важным деталям в изготовлении данной оснастки. Информация, подробно сопровождаемая фото, будет полезна как опытным рыбакам, так и тем, кто только собирается заняться ловлей пеленгаса или кефали. . .

Каждому рыбаку, хоть раз в своей жизни приходилось слышать, а некоторым посчастливилось побороться с дальневосточной кефалью - пеленгасом. Семейство кефалевых, если доверять научной литературе, имеет несколько подвидов, таких как лобан, сингиль, чириус, пеленгас и кефаль.

Старомодные украшения и предметы, украшенные жемчугом, жемчугом, кораллами и ракушками или раковинами, можно найти во всех лучших антикварных магазинах по всему миру. Они высоко ценятся и востребованы художниками, которые любят артефакты. Покупая их, это, вероятно, вопрос нескольких вещей, о которых можно узнать. Как и в любой дорогой вещи, сделаны копии и подражания. Хорошо знать, так ли это. Каждый опытный трейдер знает истинные жемчужины художников, но лишь небольшой процент людей может узнать естественный необработанный жемчуг от культивируемых.

На практике это совсем не так, как описывают в книгах. На самом деле, в акваториях Черного и Азовского морей, распространены только кефаль и пеленгас. Во всяком случае, за все время, которое я посвятил ловле этой рыбы, по своим силовым показателям ни в чем не уступающей белому амуру, мне так и не удалось поймать никакого другого подвида данного семейства.

С ценой жемчуга, выращенного в морях без оккупации человеческой руки, оно в десять раз. растут цены на жемчуг. Самое старое из 41 обломков, похоже, относится к концу 800-х годов, когда регион находился под Византийской империей. Большинство затонувших кораблей были коммерческими кораблями, перевозящими вино, зерно, металл, дерево и другие товары. Все обнаруженные обломки, похоже, были затоплены штормами, а не во время битв или пиратов.

Древесина, из которой они были построены, настолько хорошо сохранилась, что на некоторых досках можно увидеть следы долота и инструментов, которые служили для их строительства. Следы такелажа, веревочные бобины, рули и даже декоративные деревянные предметы сохранились с течением времени и почти не повреждены.

Не важно, сколько верст от моря живет рыболов, ему все равно хоть раз выпадет возможность, выйти на морское побережье и попытать свое рыбацкое счастье, будь то семейный отдых на море, или преднамеренная поездка за кефалью вместе с друзьями единомышленниками. Мне доводилось встречать рыбаков, которые ехали из Москвы большой компанией на осеннюю жировку кефали в Крым, и они не жалели ни средств ни усилий.

Фотографии Родриго Пачеко-Руиса и Родриго Ортиса. «Никто до сих пор не видел такого до сих пор», - говорит Джон Адамс, директор Центра субаквальной археологии Саутгемптонского университета и ведущий исследователь. Хотя исторические иллюстрации дают нам информацию о том, как они выглядели и как коммерческие корабли были построены в разное время, Адамс надеется, что эти прекрасно сохранившиеся затонувшие корабли позволят археологам проверить их историческую информацию.

Команда ученых сделала удивительное открытие, при этом картографируя морское дно, используя гидролокатор и удаленные транспортные средства. Их цель состояла в том, чтобы изучить период тысячи лет назад, когда уровень Черноморского региона значительно вырос, что, кстати, способствовало сохранению затонувших кораблей.

Путь в сотни километров до места ловли их не пугал, а все из-за вкусовых качеств этой рыбы и ее осеннего хода косяками из сотен, а то и тысяч голов. Также важно отметить, что кефаль больше , пеленгас может изредка попасться на крючок, а в Азовском море наоборот - пеленгас основная цель лова.

Такая закономерность обусловлена относительно недавним появлением этой дальневосточной кефали в Азовском море, а лишь, после адаптации в водах Азова, он зашел через Керченский пролив в Черное море.

«В конце ледникового периода, около тысячи лет назад, Черное море действительно можно было назвать Черным озером», - говорит Джон Адамс. По мере роста температуры и повышения уровня моря соленая вода Средиземного моря начала течь через пролив Босфор. Неожиданно Черное море питалось как морской водой, так и пресной водой, в результате чего образовались два разных слоя: один превосходный, сладкий и богатый кислородом, а также более низкий, соленый и свободный от кислорода. «Уровень кислорода снижается до 0 на глубине 150 метров, создавая идеальные условия для сохранения органических материалов», - говорит Адамс.

Его родиной считается Молочный лиман, куда он был впервые завезен в 1978 году.



Из-за гидрохимических особенностей Азова, акклиматизации дальневосточной кефали, прошла успешно. Массовое размножение этой рыбы началось в 1989, при этом на нерест он приходил исключительно на свою родину - Молочный лиман.

Фото Родриго Пачеко-Руиса. В подавляющем большинстве морских вод дерево и веревки первыми ухудшаются. Но необычный химический состав черноморской воды замедляет распад. Вот почему многие из затонувших кораблей, обнаруженные командой Адамса в идеальном статусе сохранения, находятся на глубине более 150 метров, а некоторые даже 200 метров.

После того, как они идентифицировали серию ненормальных форм на морском дне с помощью гидролокатора, они использовали два подводных аппарата для связи с фотографиями, видео и измерением размера лазерной обломки. Исследователи направляли эти два автомобиля в режиме реального времени из командного центра на корабле, работая 24 часа в сутки, чтобы проанализировать большую поверхность морского дна. 41 обломки были разбросаны на площади около тысячи квадратных километров.

После 2001 года поголовье пеленгаса в акватории моря значительно упало, из-за занесенной песком промоины между лиманом и морем, куда он должен был заходить на нерест, но 16 июня 2014, теперь уже в гидрологическом заказнике "Молочный лиман" снова начала поступать вода из моря в лиман.



Креветки, которыми пользовались многие из нас в рамках праздников, всегда жили в Черном море. К сожалению, румыны не развили культуру потребления креветок, вкусные морепродукты считаются экзотической пищей, обычно связанной с праздниками, проведенными вдали от страны.

Даже если вкус креветок так же хорош в Румынии, потенциальные инвесторы в аквакультуре ракообразных на Черном море испуганы рядом местных факторов. Креветки воспринимаются многими из нас как экзотическая еда в праздники вдали от страны. Когда мы возвращаемся из отпуска, единственными местами, где мы можем купить вкусных ракообразных, являются гипермаркеты, торгующие замороженными морепродуктами, свежие креветки доступны всего в нескольких местах в стране, приносятся на ложе льда из Греции или Италии довольно перечные цены.

Используемая в самодельной снасти наживка

Ловя пеленгаса и кефаль не один год, я перепробовал множество наживок, но кроме лиманского червя нереиса, он ни на что не клевал.



Копать такого морского червя нужно в прибрежных лиманах в илистом грунте, в верхних слоях ила.

Три вида вкусных креветок в Черном море

Сколько из нас знает, что Черное море на самом деле является источником свежих креветок? В море есть травянистость, камень и песчаная трещина. У нас есть три вида, немного меньше, чем в средиземноморских странах. Они около 5 или 6 сантиметров, но они так же хороши. К сожалению, в Румынии у нас нет развитой культуры, креветки - это дополнительные уловы. Когда рыбаки нацелены на определенные виды рыб в сетях, некоторые креветки также падают.

Специалисты Института провели серию исследований для определения возможности аквакультуры в случае креветок из Черного моря. Ракообразные - это кулинарная слабость, богатая белком, усваиваемая в значительной степени организмом человека и без жиров. В Черноморском регионе, как сообщается, гарнизоны Константы, Ваду, Агигея, Эфори, 2 Май или Вама-Вече.





Данная наживка очень деликатна, а самой главной проблемой является ее дефицит и относительно малый срок хранения, что требует соблюдения температурного режима, чтоб сохранить ее хотя бы несколько дней. Нереиса можно приобрести на местных прибрежных рынках, но цена на него весьма высокая, при этом дороговизна вполне адекватна из-за ряда причин.

Креветка аквакультура, жизнеспособный бизнес

В море, в зависимости от сезона, креветки мигрируют, поэтому аквакультура должна быть сделана где-то рядом с морем. Мы тестировали его в наших бассейнах, которые не были глубокими, а половина населения умерла зимой. Однако весной у меня был сюрприз. Креветки воспроизводились таким образом, что они возродили население с большим количеством копий, Доктор.

В основном эти результаты указывают на хорошую возможность для потенциальных предпринимателей, которые могут начать парусную аквакультуру на Черном море. Что-то, однако, пугает инвесторов. Технология легко купить. Вы можете покупать из традиционных областей потребления и торговли креветками, таких как Вьетнам или Сингапур. Для пляжного использования требуется несколько бассейнов для использования морской воды, фильтрации ниши и систем оксигенации. Организмы свирепые и живут в определенной плотности, поэтому эти пулы должны быть вырыты на определенную глубину и распределены по определенной поверхности.

Изготовление снасти для ловли пеленгаса и кефалевых

Для более продуктивной ловли кефалевых и экономичного использования червя, оснастку следует изготавливать самостоятельно, что также обезопасит от нежелательных сходов крупных особей.

Снасть достаточно примитивна, состоит из двух крючков с пенопластом красного или салатового цвета, в форме капельки или бочонка, с тяжелым грузилом необходимой формы и веса. Почему именно такого цвета сказать сложно, но замечено, что кефаль лучше клюет на крючки с пенопластом, окрашенным в салатовый или зеленый цвет, а пеленгас - в красный или оранжевый.

Это достижимо. Инвесторы пугают их чем-то другим. У нас нет аквакультуры на Черном море, и это заставляет предпринимателей терять интерес к возможностям здесь, - сказал Мирел Кривац, владелец марикультуры, единственной румынской мидийской фермы в Агигее.

Хорошим примером в этом отношении будет фабрика в Наводари, где было инвестировано около 5 миллионов евро на урожай турбонаддува. Похоже, что в какой-то момент компьютеры установки указали на уменьшение кислорода, вызвав серию смертей среди населения. Один из наемных биологов сообщил бы о проблеме директора, который потребовал дополнить количество кислорода. Маневр стоил потери всего населения за 24 часа, что вызвало серьезное снижение в компании.

Для изготовления снасти нужно выбрать . Также нужно запастись паяльником, оловом, канифолью и кислотой, которую используют при спайке металлов, очень плотным пенопластом, который не разъедает быстро сохнущий клей, острым ножом с шилом, одной проволокой миллиметровой толщины и второй немного меньшим диаметром, и наждачной бумагой (желательно иметь несколько типов разной зернистости).

Профессионалы и смелые бизнесмены

Итак, как бы ни отчаянно Черное море с потенциальными бизнесменами, их недостаток в информации и практике на местах пугает их. Специалисты, имеющие опыт выращивания ракообразных, работа, проводимая годами соседи Украины или Болгарии, также в Черном море, и предприниматели, желающие в течение более длительного периода времени взыскать несколько сотен или миллионов евро, в зависимости от внедренной технологии.

До тех пор черноморские гарнизоны могут наслаждаться восхитительными ракообразными от случайных уловов моряков. В то же время креветки из того же моря можно заказать практически в любом ресторане на болгарском побережье. В Черном море есть три вида морских млекопитающих.



Прежде всего, предварительно распилив пенопласт на кубики высотой 2 см и шириной 1 см, их следует проткнуть насквозь шилом.



После этого при помощи ножа и наждачной бумаги придаем кубику форму капли или бочонка.

Черноморские дельфины отличаются как морфо-анатомическими характеристиками, так и природой основного корма, который в случае афалина и марсуина состоит из рыбы и других бентосных организмов, а в случае общего дельфина - рыбы и других организмов в массе воды.

В зависимости от этих элементов каждый вид предпочитает определенные места обитания: первые два вида преимущественно встречаются в районах вблизи побережья, а общий дельфин обычно встречается в более широких областях. Общий дельфин. Он заполняет максимальную глубину 70 метров.

Сексуальная зрелость достигает в возрасте 2 лет, продолжительность беременности составляет 10 месяцев, отъема - через 4 месяца. Он имеет очень развитый материнский инстинкт. Основным продуктом питания является небольшая пелагическая рыба и ракообразные, но другие виды - скумбрию, бакалари, люфар, чефал, ризафка, барбун, креветки и моллюски, часто встречаются в желудке. Суточная подача составляет около 10 кг.





Имея готовый поплавок для крючка, крючки следует доработать, так как в этом и заключается вся суть изготовления данной оснастки самостоятельно. Дело в том, что на прилавках рыбацких магазинов практически невозможно встретить крючки длиной в 5-6 см, но можно купить уже готовые крючки для пеленгаса или кефали, но зачастую такие крючки очень низкого качества изготовления. В ушко крючка следует продеть и закрутить приготовленную проволоку как показано на фото,

Он имеет спинной плавник в характерной форме, широкий у основания, высокий и челюстный. Короткий грудной и вогнутый хвостовой, в задней, хорошо выраженный срединный вырез. Поверхностное дыхание очень распространено, каждую секунду. Темно-серый на спине, фланге светлее, белом или розовом животе; переход от темного цвета дорсальной к светящейся стороне вентрального прогрессирует без ограничения сети.

Это распространенный вид в Средиземном море и на Черном море. Нектонические виды, преимущественно бентофагические, приближаются к береговой линии, особенно весной. Такая же половая зрелость между самцами 5-12 лет и 10-летними мужчинами. Продолжительность беременности составляет 12 месяцев. Зрелые экземпляры питаются бентосной и пелагической рыбой, креветками, крабами и моллюсками. Он также может питаться крупной рыбой. Взрослый дельфин может потреблять от 8 до 15 кг ежедневной пищи.





после чего на крючок следует допаять одну или две зазубрины из тонкой проволоки, в зависимости от его размера (это необходимо, для того чтобы нежный червь не слетал с крючка или не разбивался об воду).

Он имеет короткое и толстое тело с небольшим треугольным дорзалом, расположенным около середины тела. Цвет сзади - от темно-коричневого до серого с более светлыми оттенками на боках; белый живот. Виды, найденные в Черном и Азовском морях. Он живет одиночно или в небольших группах по 8-10 человек, иногда в более значительных концентрациях, где наблюдается четкое разделение полов. Под гору вдоль побережья, и очень трудно приблизиться к ним и никогда не играть в носовой части кораблей. Как правило, он ненадолго падает с интервалом 3-6 минут.

Сексуальная зрелость достигается через 3-4 года, 133 см и 145 см, с летним состоянием. Продолжительность беременности составляет 9-11 месяцев, а отъема - через четыре месяца. Их долговечность оценивается менее чем за 16 лет. Это ихтиобентофаги, питающиеся рыбой и беспозвоночными.





Потом нужно готовый поплавок для крючка надеть на закрученную проволоку так, чтобы ушко крючка спряталось в пенопласте, а конец загнутой проволоки торчал из поплавка примерно на 2 мм (для легкости операции насаживание пенопласта, отверстие от шила следует просверлить тонким сверлом), после чего его нужно проклеить и покрасить в необходимый цвет краской или женским лаком для ногтей.







Изготовив крючок для пеленгаса нужно правильно изготовить оснастку, используя толстую леску размером 0,5 - 0,6 мм. Такая леска необходима для избежания перекручивания поводков об оснастку, но для этого следует сделать специальную петлю (показано на фото) для поводка, которую используют .





Поводки лучше делать длиной от 10 до 15 сантиметров,



крючок привязать при этом можно .



Особенности использования оснастки и ловли пеленгаса

Стоить учесть, что если предполагается поклевка рыбы некрупного размера (до 2 кг), то можно использовать оснастку с двумя крючками №10. А если рыба крупная (от 2 кг) - нужно использовать один крючок №12, так как при подсечке сразу двух крупных особей, что при жоре этой рыбы бывает часто, вываживание станет мучительным для рыбака.

Груз нужно подбирать в зависимости от волнения моря и рельефа дна, но нельзя пользоваться простой каплей, так как она может перекрутить снасть, волочась по дну. Первый поводок нужно привязать на расстоянии примерно в 25-30 см от грузила, второй - примерно на таком же расстоянии.

От второго крючка следует привязать надежный вертлюжок с застежкой для монтажа на основную леску, на таком же расстоянии, что между грузилом и первым поводком.



Данную оснастку придумал так доработать я лично, так как лиманский червь, как я уже говорил, в дефиците, а именно такой монтаж сэкономит время на распутывание поводков и принесет большую результативность рыбалки на кефалевых.

Пустовой Денис - Специально для , Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Полезное видео - " Как сделать снасть для ловли пеленгаса"

Кефаль – рыба морская, хотя существуют виды, встречающиеся исключительно в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды рыб этого семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная кефаль – это исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Кефаль обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры рыбы зависят от вида. Самая крупная – полосатая кефаль, она может достигать в длину 50-60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Кроме того, это весьма подвижные рыбки. Они могут легко выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыболовецкие сети. Кефаль – стайная рыба. Она является объектом промыслового вылова. Но помимо этого, кефаль еще и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. При этом икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на очень большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их можно увидеть в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. Также они питаются бентосом.

Виды кефалей

Внешне различные виды схожи. Самая крупная кефаль – полосатая или лобан. Распространен он по всему миру. Его успешно ловят в Азовском и Черном море. В длину он может вырасти до 50 см, вес этой рыбы доходит до 2,5 кг. Лобан – не просто крупная, это самый желанный трофей рыболовов-любителей. А вот остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см.

Самый многочисленный вид, например в Черном море, – это сингиль. Это исконно черноморская кефаль. На крючок она попадается чаще всех остальных видов. Длина ее 35 см, вес порой доходит до 1 кг. Но это морские виды. Существует и океаническая кефаль – пеленгас. Это тоже промысловая рыба.

Ловля кефали

В России эту рыбу веками успешно ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка здесь ежегодно превращается в своеобразное «паломничество». Ловля кефали в Крыму не сравниться с выуживанием даже самой редкой и крупной рыбы на реках. По остроте впечатлений она занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для лова. У каждого рыбака она своя. Кефаль ловят на спиннинг, поплавочку, а некоторые «умельцы» даже на фидер. Местные рыбаки разрабатывают свои хитроумные снасти, где например кормушкой, грузилом или поплавком может служить сдобный французский батон. Да кефаль гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки, приехавшие сюда в отпуск, часто сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять свои снасти на берегу. Летом, когда рыбалка особенно популярна, рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль, как известно, хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормиться у поверхности, просто уйдет в другое место.

Приезжие рыбаки часто ориентируются, глядя на местных, где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Если косяк рыбы обнаружен, то можно располагаться надолго, она никуда не уйдет. Кефаль на Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти эту рыбу опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки рыб хорошо заметны.

В конце июля и начале августа мелкая и крупная кефаль уходит на нерест. Она перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет более глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующую рыбу и стаи, которые кормятся. Это важно особенно в весеннее время. Мигрирующая рыба долго на одном месте не задерживается, поэтому часто приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Погодные условия и время ловли

Как и многие морские виды, кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду можно ловить крупную рыбу весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и небольшие бухты. Это связано с тем, что в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кефали кормом. В такую погоду лов становится особенно успешным.

Снасти для ловли

Способы ловли очень разнообразны. Это может быть спиннинг или поплавочная удочка. Многие приезжающие в Крым на рыбалку на кефаль не могут понять, как можно успешно ловить сразу на все. Но в действительности есть свои нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть на кефаль – это поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это почти гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся самые тонкие, не более 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 4-5. Поплавок устанавливают чувствительный в форме груши. Он должен быть устойчивым, также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая может уйти.

Не менее популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5-10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще, поэтому. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупная рыба охотно идет на мелкие , так называемые «мухоблесны». Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны не более 1 метра. Клев крупной рыбы всегда неожиданно для новичков бойкий. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие рыбаки используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что для рыбалки в устьях рек лучшей приманкой для кефали будут навозные и дождевые черви.

Прикормка

В Черном море кефаль часто прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные рыбаки давно разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей самые высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходя от штормов, заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. Также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Крымская кефаль зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то для кефалевой рыбалки в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Рыба семейства кефалевых обладает очень вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден. Кефаль богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуется включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе рыбы от 4 до 9%, белка 20%. Морская кефаль полезна пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность этой рыбки (свежемороженой) – 124 ккал.

Рецепты приготовления блюд из кефали

Рецепт кефали запеченной в духовке

Кефаль вообще испортить трудно. Тем более запекая. Рыбу в фольге главное не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Чтобы приготовить запеченную кефаль потребуется:

  • Кефаль – 1 шт;
  • Соль;
  • Луковица;
  • Половина лимона;
  • Сливочное масло;
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Далее обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы рыбы, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези в рыбе. Рыбу кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Рецепт жареной кефали

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Рыбу чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности рыбы можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Рыбу переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт приготовления ухи из кефали

Многие вполне оправдано полагают, что самое вкусное блюдо из кефали – это рыбный суп. В этой рыбе мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1-3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Далее отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление кефали займет минимум усилий. Итак, нам потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Кабачки – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе кефали. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Список рыб