Рыба отряда лососевых. Лосось запеченный в апельсиновой глазури. Рецепты блюд из лосося

Лососевые рыбы , известные, также, как красная рыба – это особый вид, особая каста рыб. Есть рыбы карповые, есть окуневые, щучьи, сомовые, тресковые, осетровые и многие другие. Конечно, каждый вид рыб, каждое семейство, знамениты по-своему, но именно лосось и его семейство, по праву, занимают особое место среди водных обитателей. Это особый, королевский статус! В этом материале перечислю и кратко охарактеризую наиболее популярных рыб из семейства лососевых.

Недавние исследования подтверждают важность омега-3 жиров во время беременности и риск разбрызгивания овса. Первые являются наиболее распространенными в рыбе, в то время как обработанный растительный жир - неотъемлемая часть стандартной американской диеты - является основным источником последнего.

Если вы избегаете растительного жира и не едите много рыбы или не принимаете высококачественную добавку омега-3, вы, вероятно, будете принимать примерно в 16 раз больше омега-6, чем омега. Недавнее испытание на животных предполагает, что такое несбалансированное соотношение во время беременности может вызвать серьезные проблемы со здоровьем для вашего ребенка.

Лосось и Форель – собирательные названия, под которыми часто подразумевают разные виды рыб этого семейства.

Лососевые рыбы могут быть, как оседлыми, постоянно жить в реках, а также – проходными, постоянно жить в море и на нерест идти в реки. Лососи распространены в средних и северных широтах северного полушария, в акваториях Атлантики и Тихого океана (Благородный атлантический и Тихоокеанский Дальневосточный лососи).

Другим важным фактором, способствующим высокому уровню хронических заболеваний в западных странах, является появление рафинированных растительных жиров. У нас никогда не было возможности потреблять столько растительного жира до начала переработки продуктов.

Рафинированные жиры способствуют огромному искажению соотношения между омега-3 и омегой. Нет ничего плохого в жире омега-6 как таковой, если его потреблять в его естественной форме, которая обычно представляет собой неочищенные семена и орехи. Самое важное, что нужно помнить, - избегать всех изысканных растительных жиров на практике. Мало того, что их очень легко переусердствовать, но они очень легко окисляются и обычно испорчены до того, как они дойдут до нашего стола.

Лососевые ценны, как промысловая рыба для добычи и искусственного разведения. Ценность представляет сама красная рыба, а также – красная икра.

Лососи очень сильная рыба. При ходе на нерест лососи преодолевают пороги и даже небольшие водопады. Так что, и при поимке на любительские снасти – сопротивление оказывает феерическое.

Несбалансированное соотношение между омега-3 и омега-6 предотвращает развитие мозга

Все они представлены в виде сырых орехов и семян или свежезаморожены непосредственно перед употреблением. Это плюс ядро ​​дает мне около 10 граммов омега-3 жиров в день, поэтому соотношение между омега-6 и омега-3 становится равным 1, 5. В вышеупомянутом исследовании животных кормили так, чтобы соотношение между омега-6 и омега-3 в их рационе совпало с соотношением в стандартной американской диете. Это привело к тому, что потомство мозга было намного меньше, чем у животных, которых кормили равными количествами омега-3 и омега.


Семейство лососевых делится на подсемейства: Лососевые; Сиговые; Хариусовые.

Форель – общее, собирательное название более чем двух десятков лососевых рыб. Например, это: ; озерная форель (она же — Кумжа); мраморная форель; кавказская форель; мальма; микижа; лосось кларка и многие другие. Сложность классификации форелей и лососевых рыб в целом, заключается в том, что оседлые формы легко приспосабливаются к жизни в море и становятся проходными, и наоборот.

Как только новое поколение достигает зрелости, оно также развивает эмоциональные проблемы, которые характеризуются высоким уровнем тревоги. Это произошло, хотя их рацион был здоровым с момента их рождения. Команда сделала первое комплексное измерение метаболитов липидов в развивающемся мозге; обнаружили, что метаболиты омега-жира являются важными регуляторами нейронных стволовых клеток, которые позже становятся полностью функциональными клетками мозга.

У крыс с диетами с более омега-6, чем омега-3, нейронные стволовые клетки развивались быстрее, что вредно для них. Эти продукты омега-6 приводят к преждевременному старению эмбриональных нейронных стволовых клеток. Авторы заключают: Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление омега-6 у матери в сочетании с недостаточным потреблением омега-3 приводит к неправильному развитию мозга, что может вызвать долгосрочные негативные последствия для психического состояния потомства.


Семга – также именуется как Атлантический лосось (проходная форма) или Озерный лосось (оседлая форма). Обитает в Атлантическом океане, заходит в реки в него впадающие. Озерная форма обитает в озерах северо-запада России и в Скандинавских странах.

Употребление рыбы во время беременности связано с улучшением здоровья мозга

Другое исследование подтверждает аргумент первого, показывая, что преимущества для мозга омега-3 превосходят многие риски, связанные с контактом с ртутью. Они ели в среднем три порции рыбы в неделю во время беременности. После рождения пуповинная кровь была проверена на содержание омега-3 докозагексаеновой кислоты, ртути и полихлорированных дифенилов. Дети подвергались испытаниям для оценки своих умственных способностей и аутизма один раз в возрасте 14 месяцев, а затем снова через 5 лет.

Таймень – самый крупный вид лососевых рыб. – это, преимущественно, оседлая форма лососей, обитающая в реках и озерах от Предуралья до Дальнего Востока. Есть и проходной, Сахалинский таймень Таймень — очень желанный трофей спиннингиста! Особо увлеченные таймешатники проходят сложнейшие маршруты по диким таежным рекам Сибири, летят на вертолетах, преодолевают лесные завалы, чтобы выловить крупного тайменя.

Это соединение было особенно сильным у крупных жирных рыб, включая тунец, хотя оно имеет одно из самых высоких содержания ртути. Прием рыбы в течение первого триместра имел наибольший эффект по сравнению с более высоким потреблением во время остальных триместров. С более чем 600 граммами рыбы в неделю преимущества для мозга становятся менее выраженными, что может означать, что это идеальный уровень, по которому риски ртути могут перевесить выгоды. Это около 700 граммов в неделю. Другое дело, что многие люди беспокоятся о загрязнении рыбы радиацией после аварии в Фукусиме.

Горбуша – один из проходных тихоокеанских лососей. Горбуша некрупная относительно других тихоокеанских лососей, зато – самая многочисленная. В период нереста, при заходе в реку у самца горбуши вырастает характерный клюв для отгона других рыб от нерестового гнезда, а также горб (видимо, для пущей грозности). Отсюда и название.

Хотя рыба всегда была идеальным источником омега-3 жиров, содержание загрязняющих веществ, таких как полихлорированные дифенилы и ртуть, должно все еще заставлять нас думать. Это отнюдь не причина прекратить есть рыбу полностью. Как описано в презентации ведущего эксперта Гарвардской медицинской школы, мы должны учитывать как риски, связанные с потреблением рыбы, богатой ртутью, так и преимуществами использования рыбы с низким содержанием ртути.

Наш контакт с ртутью зависит от двух факторов: какой рыбы мы едим и сколько. Задача состоит в том, чтобы выбрать рыбу с низким или очень низким содержанием ртути. К счастью, правительство США, наконец, решило проблему, и теперь рекомендует беременным женщинам выбирать морепродукты с низким содержанием ртути.


– распространенный оседлый вид лососевых. Обитает в реках и озерах от Урала до Дальнего Востока. Относительно некрупный лосось, больше 6кг не вырастает.


– один из наиболее распространенных видов лососевых, с наибольшим ареалом распространения. Заходит в реки бассейна Северного-Ледовитого океана и Тихого океана, как в пределах Азии, так и Северной Америки.

Совместная рекомендация Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и Агентством по охране окружающей среды о потреблении рыбы для беременных женщин, беременных, кормящих матерей и маленьких детей составляет от 230 до 340 граммов в неделю при выборе рыба с низким содержанием ртути.

Источники для проверки содержания ртути в рыбе

Согласно их расчетам, это оптимизирует преимущества омега-3 при минимизации риска контакта с ртутью. Согласно вышеприведенному исследованию, это может быть скромный расчет. И где мы можем найти информацию о содержании ртути любого вида рыбы?

Лучший и худший выбор для рыбы

К счастью, несколько видов рыб с низким содержанием ртути имеют высокий уровень омеги. Дикий лосось из Аляски является одним из примеров. Только одна порция около 100 граммов дает около 2 граммов омега-3, что равно количеству американцев в неделю.


– очень близкий с Кетой вид. Нерку можно безошибочно узнать по очень ярко красному окрасу мяса.


Кижуч – довольно крупный Тихоокеанский лосось (до 1м длины и 15кг веса). Отличается серебристым окрасом чешуи. Больше распространен по Американскому побережью Тихого океана, чем у берегов Азии.

Только орехи и льняные семена содержат больше омеги. Еще одно преимущество лосося заключается в хорошем балансе между омега-3 и омегой. Другие виды низколегированных рыб включают поло, тилапию, сома и треску, а также меньшую рыбу, такую ​​как сардины и анчоусы. Однако хорошо иметь в виду, что устойчивость анчоусов вызывает сомнение.

По словам Дикой планеты Рыбы Продюсер, анчоусы являются обильными и фруктовыми видами рыб, а также устойчивым выбором. Избегайте акул, меч-рыбы и королевской скумбрии, так как эти четыре вида имеют наивысшее содержание ртути во всех проверенных рыбе. В докладе также рекомендуется проводить анализ крови у вашего ребенка, если вы едите тунец более одного раза в неделю. Если результат составляет более 5 микрограммов на литр, тоннаж должен быть ограничен.

Чавыча – самый крупный вид из проходных Тихоокеанских лососей. заходит в реки Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. Также распространена у всего Тихоокеанскокго побережья Северной Америки. Там ее величают Королевским лососем.

Голец – также лососевый с множеством форм. Оседлые озерные и озерно-речные виды некрупные – до 1.5кг. Проходной голец – крупный, до пуда. Некоторые виды гольцов занесены в Красную книгу.

На каких уровнях ртуть становится опасной для здоровья?

Меркурий чрезвычайно токсичен, поэтому вам лучше не иметь с ним контакта. Однако, учитывая уровни ртутного загрязнения в современном мире, это, вероятно, невозможно. В какой-то момент вы получите ртуть из воздуха, воды или рыбы. Имейте в виду, что повреждение метилртути в нервной системе зависит от того, сколько ртути вы накопили в организме.

При чуть выше среднего уровня функции мозга, такие как время отклика, суждение и речь могут быть повреждены. На высоких уровнях ртуть может повлиять на вашу способность ходить, говорить, думать и видеть ясно. Небольшое снижение способностей наблюдается у людей с уровнями от 5 до 15 микрограммов на литр и более 15 микрограмм, умственные способности сильно уменьшаются.

Сима или вишневый лосось. Наиболее южная, теплолюбивая форма. Отличительная черта от других лососей – большое количество крупных пятен. В море сима имеет серебристую окраску, а при ходе на нерест становится все темнее, пятна четко проявляются, окраска становится совсем пестрой. Проходная сима вырастает до 6кг веса. Образуются оседлые формы. Некоторый малек симы не скатывается в море и постоянно живет в реках. На вид, это некрупные рыбки до 20см длиной, постоянно имеющие брачную окраску. Именно такую симу, когда гостил в Приморье.

Что касается детей, исследования показали, что существует связь между пренатальным контактом с метилртути и плохим развитием сенсорных, двигательных и психических функций, что приводит к трудностям в обучении, плохой координации и неспособности сосредоточиться.

Но имейте в виду, что преимущества омега-3, вероятно, перевесят риски метилртути, если вы не переусердствуете и не избегаете высокой ртутной рыбы. Как упоминалось ранее, вышеупомянутое исследование не находит дополнительных преимуществ для мозга при потреблении более 600 граммов рыбы в неделю, что составляет около 4 порций.


Сиг – обширное подсемейство в семействе лососевых. Включает такие виды, как Ряпушка, Омуль, многочисленные разновидности Сигов. Ареал распространения сиговых: Европа, Северная Америка, Сибирь, Урал. Многие из сиговых занесены в Красную книгу.

Эти рыбы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому особо ценятся в кулинарии: из них можно приготовить как обычные, повседневные блюда, так и деликатесы на праздничный стол. Нельзя забывать и о вкусной и полезной красной икре – она добывается только у лососевых.

Позаботьтесь о разведенной рыбе

Если вы считаете, что у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с ртутью, изучите тяжелые металлы и, при необходимости, выполните необходимые меры по детоксикации. В моем обновленном протоколе детоксикации ртути. Однако гораздо легче избежать контакта с ртутью, чем очищать после того, как она уже накопилась. Поэтому важно быть осторожным при выборе морепродуктов. К сожалению, недавние исследования показывают, что почти 80% рыб, отмеченных как «дикие», фактически разводят, включая лосось. В ресторанах выращивают от 90% до 95% лосося, но представлены как «дикие».

О внешнем виде, среде обитания и особенностях поведения рыб этого семейства, а также полезных свойствах лососевых и промысле на эти виды рыбы и пойдет речь в этой статье.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, и хариусные.

С такими неточностями, как мы можем узнать, дикий или разведенный лосось? Само мясо может вам сказать. Дикий красный лосось имеет ярко-красный цвет из-за его естественного содержания астаксантина. У красного лосося действительно есть одна из самых высоких концентраций природного астаксантина из всех продуктов.

Дикий лосось также слабее, поэтому жир - эти белые линии, которые вы видите в мясе, - довольно тонкие. Если рыба бледно-розовая с толстыми жирными линиями, ее, вероятно, разводят. Избегайте лосося из Атлантического океана, потому что его почти всегда разводят.

Внешний вид


Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к .

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Двумя ярлыками, наиболее подходящими для поиска, являются «лосось с Аляски» и «красный лосось», поскольку эти два вида запрещены к размножению. Те же самые два типа в банке также, скорее всего, дикие. В дополнение к полихлорированным бифенилам и ртути радиация от аварии на Фукусиме также является общей проблемой, и многие люди просто отказались есть рыбу из-за страха перед радиацией или превращаются в разведенных рыб, думая, что это более безопасное решение.

Если вы решите тщательно, преимущества рыбы могут перевесить риски

Как вы видите, ситуация сложная. Омега-3 жиры жизненно важны, потому что организм не может их продуцировать, но не так легко сказать «съесть больше рыбы». Следует также учитывать загрязнители. Это особенно важно для беременных женщин и маленьких детей. Экологическая устойчивость - еще один фактор, заслуживающий внимания. Хорошей новостью является то, что даже когда вы учитываете все эти факторы, у вас все еще есть хорошие варианты.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов.
Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы.
У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания


Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест


Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – ), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Виды семейства лососевых

Сейчас мы более подробно расскажем о наиболее интересных и распространенных представителей этого семействах их характерных отличиях.

Сёмга

Семгу иначе называют «северный» или «благородный» лосось. Она является наиболее ценным видом рыбы этого семейства, так как славится вкуснейшим и нежнейшим мясом, обладающим множеством витаминов и микроэлементов.
Ареал обитания семги – преимущественно, Белое море.

Семги могут вырастать в длину до метра-полутора. Их тело покрыто чешуей серебряного цвета, а характерные для лососевых пятна по бокам практически не видны. предпочитает питаться мелкой рыбкой, причем, мало питается во время периода размножения и меняет свой внешний облик. Нерестящуюся семгу легко узнать по появившимся на боках и голове пятная яркого красного либо оранжевого цветов.

Горбуша

Основное отличие горбуши – очень мелкая чешуя серебряного цвета, а также множественные пятнышки на хвосте. Во время нереста горбуша меняет окраску, а также форму туловища: плавники и голова становятся практически черного цвета, тело – коричневого, а у самцов становятся длинными челюсти, вырастают зубы, а на спине вырастает горб (отсюда рыба и получила свое название — горбуша).

Обычно горбуша не отличается большой длиной – она достигает максимум 65-70 сантиметров.
Среда ее обитания – Тихий океан, Атлантика. Для нереста горбуша заходит в реки, в том числе – на североамериканском континенте и в российской Сибири, однако для нереста не поднимается очень высоко.

Обладает достаточно крупной икрой (одна икринка достигает в диаметре от пяти до восьми миллиметров), а после нереста погибает. Период размножения начинается, когда рыба достигает возраста 3-4 лет. В основном, горбуша питается моллюсками, мелкой рыбешкой и рачками.

Интересно, что эта рыба является, по наблюдениям, достаточно теплолюбивой. Так, она предпочитает выбирать для зимовки те места океанов, где температура воды не опускается ниже плюс 5 градусов. Горбуша является ценной промысловой рыбой и популярным морепродуктом. Эту рыбу неоднократно пытались размножить в других широтах, однако эти попытке не увенчались успехом.

Кета

Эта рыба – один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Инна имеет серебристую окраску, на которой отсутствуют какие-либо полоски и пятнышки. Интересно, что во время нереста окраска кеты становится темного, практически черного цвета.

Эта рыба часто встречается В Тихом океане, а на нерест заходит в реки, в том числе сибирские – Колыму, Лену, Яну, Амур и другие.

Принято выделять две формы рыбы кеты:

  • Осенняя, самая крупная — длиной обычно до 1 метра;
  • Летняя, длиной максимум до 70-80 сантиметров.

Кета – это очень популярная промысловая рыба. Также у нее достаточно крупная икра, которая достигает в диаметре 7-8 миллиметров.

Нерка

Эта рыба распространена в Тихом океане, однако в Росси не столь популярна, как ее собратья горбуша или лосось. Это связано с тем, что нерку обычно вылавливают у азиатских берегов, либо у побережья Аляски.

Отличительные особенности нерки – множество жаберных тычинок, которые густо сидят, а также ярко-красного цвета мясо (у других лососевых оно преимущественно розоватого цвета).

Этот вид лососевых достигает в длину 70-80 сантиметров, а их икра достаточно мелкая – в пределах 4-5 миллиметров в диаметре.
В рацион питания нерки, преимущественно, входят небольших размеров рачки.

Из-за сроков нереста принято подразделять два вида нерки:

  • весеннюю;
  • летнюю (осеннюю).

Кижуч

Среда обитания этого представителя семейства лососевых – Тихий океан, а на нерест он заходит в реки на североамериканком континенте и Азии.

У кижуча ярко-серебристая чешуя, поэтому иначе его называют еще «серебряный лосось».
Кижуч вырастает в длину обычно 60 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастает и до 80-85 сантиметров.

Нерест у этой рыбы продолжается с сентября по март, причем часто это происходит уже под образовавшейся на водоемах коркой льда.
В период размножения особи кижуча, и самцы, и самочки, достигшие возраста трех лет, приобретают окраску ярко малинового цвета.

Отметим, что кижуч – достаточно теплолюбивая рыбка. Он предпочитает для зимовки водоемы, где температура не опускается ниже 5 градусов, оптимально – девять.

Чавыча

Является, пожалуй, крупнейшим представителем тихоокеанских лососей, а к тому же и самым ценным. Чавыча вырастает в длину до 85-90 сантиметров, а вес может нагулять вплоть до 50 килограммов.

Основное ее отличие от сородичей – множество жаберных лучей, у чавычи их насчитывается больше пятнадцати.

Чаще всего эта рыба встречается у североамериканского континента, а также порой заходит на нерест в реки российского Дальнего Востока, например, на Камчатке. Период размножения этой рыбы продолжается в течение всего лета, причем чавыча самостоятельно с помощью сильного хвоста делает в галечном дне ямки, куда и откладывает икринки.

Срок жизни чавычи обычно не превышает семи лет. В среднем, эти рыбы живут 4-5 лет. Рацион питания ее – мелкая рыбешка. Промысел на чавычу достаточно развит – рыба обладает вкусным мясом красного цвета, насыщенным многими полезными веществами.

Кумжа

Кунжу, обитающую в российской Балтике, черном, Белом и Аральском морях, иначе называют еще лосось-таймень.

Это проходная рыба, которая отправляется на нерест в реки европейских стран. В длину она обычно достигает 40-70 сантиметров, а веса – двух-пяти килограммов. Однако некоторые особо крупные особи кумжи встречаются и массой вплоть до 15 килограммов.

Это популярная промысловая рыба, которая ценится за вкусное и полезное мясо. Кумжа отличается достаточно изменчивым образом жизни: нерестится преимущественно в верховьях рек, не отличается миграциями на большие расстояния, любит пресную воду, в которой после появления на свет проводит несколько лет.

Встречающихся в Черном и Азовском морях кумжей иначе называют черноморскими лососями.

Сиг

Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.

В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.

Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками.
Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.

Нельма

Эта рыба относится к подсемейству сиговых и отличается достаточно большим весом и размером: нельма может вырастать в длину до 1,3 метра и достигать массы в 30 килограммов.

Нельма обитает преимущественно в реках северных полушарий и не любит соленую воду. Даже при выходе в море она старается держаться опресненных участков. Эта рыба имеет промысловое значение, так как отличается вкусным мясом.

Таймень

Принято различать обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличия – в местах обитания этих рыб и их внешнем виде. Так, обыкновенный таймень встречается в реке Амуре и озерах крупного размера, кроме того, у него небольшое, по сравнению с дунайским собратом количество тычинок на жабрах.

Единственный проходной таймень – сахалинский. Они достигает в длину около метра, а веса – 20-30 килограммов и имеет большой промысловое значение. Рацион питания тайменей – мелкая рыбешка.

Ленок

По внешнему виду этот представитель семейства лососевых очень напоминает сигов и имеет икру довольно маленьких размеров. Окрас у него темный, с отливом золотистого цвета.

Ленок встречается в реках российской Сибири и Дальнего Востока, а питается преимущественно личинками водных насекомых. Эта рыба, наравне с другими лососевыми, имеет промысловое значение.

Форель

Этот представитель лососевых обитает о крупных озерах, к примеру, Онежском и Ладожском, а также в Карелии, а также бассейне Белого моря и Балтики.

По местам обитания выделяют также ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта пресноводная рыба обитает в водоемах с чистой и холодной водой и имеет разнообразную окраску. Нерест форели происходит осенью и зимой. Питается форель мелкой рыбешкой, личинками насекомых.

Принято выделять несколько разновидностей этой рыбы:

  • альпийская
  • шотланская
  • европейская
  • американская и другие.

Форель имеет очень вкусное мясо, поэтому промышленный вылов этой рыбы происходит достаточно активно. Однако часто отлов происходит и браконьерскими способами.

Ишхан

Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.

Семейство лососевых — список и виды рыб, отличительные особенности


Хищные рыбы