Ловля какой рыбы запрещена. Блог › выписки из правил любительского рыболовства республики беларусь

https://www.сайт/2017-08-09/novye_limity_dlya_rybolovov_lyubiteley_skolko_ryby_mozhno_lovit_i_chto_ob_etom_dumayut_v_zaurale

И рыбку съесть, и штраф не получить

Новые лимиты для рыболовов-любителей: сколько рыбы можно ловить и что об этом думают в Зауралье

Анастасия Гейн


Рыбаков приучат взвешивать свой уловZamir Usmanov/Russian Look

С 11 августа 2017 года в Курганской области вступят в силу новые лимиты для вылова водных биоресурсов рыболовами-любителями. Они были установлены приказом Минсельхоза РФ, и в областном департаменте агропромышленного комплекса называют лимиты вполне адекватными. Однако среди рыбаков разгораются жаркие споры: пока одни считают это хорошим способом борьбы с браконьерством, другие заявляют, что такие ограничения вяжут их по рукам и ногам.

Приказ Минсельхоза РФ № 308 установил нормы вылова разных видов рыбы для рыболовов-любителей в разных регионах страны. С 11 августа в Зауралье разрешается ловить в сутки: леща, судака, налима, язя, щуки, сазана, карася, плотвы, окуня (суммарно) — 5 килограммов, гаммаруса — 0,5 килограмма, хирономид — 0,1 килограмма. Суммарная суточная норма добычи для всех указанных видов рыб — не более 5 килограммов или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 килограммов. Если рыбак проигнорирует эти нормы и будет пойман инспекторами или полицией, его ждут штрафы: от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов или без нее (по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ).

В пресс-службе Росрыболовства в ответ на запрос Fishnews по поводу новых лимитов ранее уточняли, что «данная мера направлена на решение важной задачи — устраняет возможность подмены любительского вылова промышленным». Рыбак сам должен контролировать вес выловленной им рыбы (видимо, брать с собой весы). При этом ему не запрещается рыбачить по принципу «поймал-отпустил».

В последние годы никаких ограничений для рыболовов-любителей не существовало, рассказал сайт замначальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и сред их обитания по Курганской области Сергей Менщиков.

Неудивительно, что принятые лимиты вызвали жаркие споры в этой среде.

Ситуацию активно обсуждают, в частности, на рыболовном форуме «Fion». Как только появились первые новости о вводимых ограничениях, вспыхнула паника: некоторые торопятся до 11 августа поймать побольше рыбы, другие готовятся собирать на рыбалку толпы, чтобы на каждого из группы приходилось по 5 килограммов, третьи и вовсе боятся, что с рыбалкой придется завязать, чтобы не прослыть браконьером.


Sergey Kovalev/Global Look Press

«Что делать, если я поймал 4 килограмма окуня, а под конец рыбалки клюнул окунек на 1,5 килограмма? Выпустить его? Но очень хочется забрать трофей — я, может, такого 5 лет ждал… Выпустить остальных? Так это, как чаек покормить — пропадут, даже не в пищу пойдут, а так, словно бы поймал, убил и выкинул в кусты, — рассуждает форумчанин NewBait. — Это явно придумано какими-то крючкотворами, не знающими охотной страсти, не имеющими рыбацкой жилки, и вообще похоже на прочие дурные инициативы, которые наши законотворцы выдвигают, дабы продвинуть себя на политическом поприще».

. «Это полный идиотизм, — заявил житель Частоозерского района Сергей. — В этом году я был на рыбалке один раз, поймал две щучки по 1 килограмму. Но бывает всяко — могу поймать и на 10 килограммов. У меня в семье все рыбу едят, мы ее не выбрасываем. При этом самое малое мы ездим на рыбалку за 100 километров: я убил время, потратил бензин и ничего не привез — это же ненормально!» По его мнению, 5 килограммов рыбы — «это очень мало». «Лучше бы были нормы для промышленников, которые приканчивают озера», — рассуждает Сергей.

Пытаясь самостоятельно разобраться с новыми правилами, один из форумчан, Александр, уже поинтересовался в рыбинспекции, что делать, если он выловит щуку весом 6 килограммов. «Ответ был простой: ты должен ее отпустить, чтобы не было неприятностей», — рассказал он.

«Я не голодаю, чтобы рыбу ловить мешками, — я еду за удовольствием, поэтому 5 килограммов, считаю, вполне нормально, — рассказал сайт курганский рыболов Михаил. — С другой стороны, если поедешь далеко, конечно, хочется поймать больше. И что делать, если уже не укладываешься? Поймаешь карася — отпустишь — будет жить. А если щуку поймаешь, то ведь выдерешь ей все гланды — как ее отпускать? Она может умереть».

С этим согласны и другие рыболовы. «Бывает, поймаешь рыбеху — и жабры прочь. В данном случае взял бы ее, все равно погибнет. А теперь нельзя — брек», — отмечают они.

На форуме есть и те, кого новые нормы вполне устраивают. «Неужели всем нужно более 5 килограммов рыбы для еды? — удивляется Александр197RUS. — По мне, так этого вполне достаточно. Лучше свежей поесть и почаще. По себе знаю, что большая часть раздается, а кто-то даже на рынок сдает». «Ограничение — это не вас рыбалки и пропитания лишить, это уменьшить потребительскую нагрузку на природу и все остальное, — согласен пользователь Макс. — Опыт заповедников показывает, что ограничение и запрет почти всегда во благо природе, там, где вмешательства нет или оно минимально, всегда и зверя, птицы, рыбы и больше, и она крупнее».

Кто-то считает, что рыболовы все равно не будут соблюдать эти нормы. «Кто хапуги, они так хапугами и останутся, только (бояться) будут выкладывать отчеты с тоннами рыбы, ну или будут писать, что были на рыбалке 5 дней, поймали 25 килограммов рыбы, вот она на фото», — пишет форумчанин Игорь82, отмечая, что сам он выступает за установленные лимиты.


Andrei Kamenev/Russian Look

Отдельные споры вызывают курганские лимиты в сравнении с нормами, установленными для соседних регионов. Тот же приказ Минсельхоза разрешает, к примеру, в Свердловской области вылавливать любителям не более 10 килограммов рыбы в сутки (часть рыбаков отмечает, что их бы устроила такая цифра для Зауралья), в ЯНАО — 20, а в ХМАО — и вовсе 30 килограммов. Правда, для Тюменской области норма та же — 5 килограммов.

По словам Сергея Менщикова, отдел госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Курганской области предлагал Москве установить для Зауралья лимит в 10 килограммов рыбы и один экземпляр — трофейный, но местных специалистов не послушали.

«Я думаю, для Кургана 5 килограммов — это мало, — высказал свое мнение Менщиков. — Если в перечне не указан вид рыбы, значит, на него норма не установлена. По Кемеровской области, например, нормированы только таймень, хариус, раки, гаммарус, хирономиды. А я не думаю, что наша область беднее Кемеровской, например, по карасю».

При этом он уточнил, что в старых лимитах, утвержденных еще до 90-х годов, в Зауралье разрешали вылавливать 5 килограммов в сутки, а вывозить с водоемов — 10 килограммов по итогам двух суток.

«5 килограммов — это приличный улов, — считает заведующий сектором развития аквакультуры департамента АПК Павел Козлов. — Это же не промышленный улов. Это азарт, это хобби. К тому же можно вытаскивать и отпускать рыбу — это не запрещается». В департаменте считают, что любое ограничение найдет своих сторонников и противников, при этом 5 килограммов рыбы в сутки вполне достаточно для того, чтобы накормить даже крупную семью.

Так или иначе, по мнению Сергея Менщикова, в ближайшее время (к примеру, в следующем году) лимиты не изменятся.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга


Такая вот новость, обсуждается сейчас среди любителей астраханской рыбалки, хотя о необходимости введения суточных норм вылова рыбы здесь говорят уже не один год. Даже предложения федеральным властям направляли, но их не учитывали… Да и закона об этом не было.




И вот 4 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2008 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».


С этого дня должно было заработать дополнение в часть 3 статьи 43.1 этого закона об установлении в Правилах рыболовства суточной нормы добычи (вылова).


Суточные нормы вылова водных биоресурсов определяет количество и вес определенного вида рыб, которые разрешаются гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства. Закон требует установления названных норм не только в Астраханской области, но и по всей России, во всех бассейновых Правилах рыболовства.


Введение таких норм для Астрахани, как и для некоторых других регионов, введения норм вылова очень актуально. Особенно там, где заметно уменьшилось рыбное стадо, а любительские рыбалки, ведутся в форме деятельности «сопоставимый с промышленным выловом». Везут такие рыбаки с собою на «любительскую рыбалку» холодильники, автоклавы и коптильни, что бы ни одна рыбка не пропала… С весны до поздней осени в еще оставшихся рыбных местах стоят их палаточные городки. Отсюда они не раз за сезон успевают отправить выловленную рыбу.


По оценке как региональных астраханских властей, ученых КаспНИРХ и астраханцев, такие «любители» вылавливают рыбу в объемах, сопоставимых с промышленным рыболовством. Положение, когда любительская рыбалка, практически стала отхожим промыслом, имеет место и в других регионах.


Конечно, не только такая «любительская рыбалка» привела к тому, что былая слава Астрахани, как Рыбной столицы, с каждым годом тает. На это повлияли не ответственное хозяйствование, нарушения экологического и природоохранного законодательства в бассейне реки Волга. А ведь Волга, кроме своих низовий, имеет бассейн в 136 млн. гектаров, где протекает более 150 тыс. малых и средних рек. На ее берегах сосредоточено более 60% промышленности и половина с/х потенциала России, проживают 63 млн. человек.


Негативно на сокращение рыбы в Волго-Каспийском бассейне влияют и зарегулированность Волги гидротехническими сооружениями, нарушения с пропуском воды весной.


С названными причинами наше государство, власти на местах, правоохранительные органы, конечно же, борются. Повторять, какими средствами и об эффективности принимаемых мер, не буду. Об этом сообщали СМИ. Но, пока, говорить о том, что на Нижней Волге удалось остановить сокращенье рыбы, нельзя. Даже уловы промышленных рыбаков здесь меньше, чем даже в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.


По оценкам Росрыболовства, в Волжско-Каспийсков бассейне, куда входит Астраханская область, за семь месяцев 2016 г. выловили 21,1 тыс. тонн. При этом вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,6 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей.


Уходят в прошлое времена, когда рыбу в Астрахани можно было ловить на простую палку, и не напрягаясь. Рыбалка и здесь стала трудовая. Приходится искать и привлекать рыбу, предлагать ей разные насадки, но и это не всегда гарантирует хороший результат. Приезжающих же на рыбалку в Астрахань, туристов некрупная рыба не интересует; им нужен сазан за восемь, судак за пять, сом за 40 килограммов. Но летом этого года даже астраханцам не всегда удается поймать даже средних по размеров сазанов, судаков и сомов.


Для этого, чтобы принятая де-юро норма закона начала исполняться де-факто, надо разработать и принять необходимые дополнения и изменения в Правила рыболовства. Это, конечно же, требует времени. К тому же, согласно законодательства, все изменения в нормативные правовые акты до начала их действия должны пройти процедуру регистрации в Минюсте России.


Подготовкой предложений в Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 г. № 453 «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», в частности, в отношении Астраханской области, Республики Калмыкии, Дагестана и других республик Северного Кавказа занимался ВКТУ Росрыболовства. До 10 августа ВКТУ принимало предложения о суточных нормах вылова водных биологических ресурсов с их обоснованием не только от региональных и муниципальных властей, но и от общественных организаций рыболовов-любителей.


После получения от ВКТУ обобщенных предложений по суточным нормам КаспНИР проведет расширенное заседание ученого совета по внесению изменений в действующие Правила рыболовства. Результат направят во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии и в Росрыболовство. А уже чиновники Росрыболовства и Минсельхоза России, обобщив предложения, подготовят к внесению в Правила рыболовства необходимые изменения и дополнения. Думаю, что так же или почти так же готовятся изменения в другие бассейновые Правила рыболовства.


Нормы суточного вылова рыбы любителями будут различаться для каждого региона, в зависимости от состояния запасов водных биоресурсов и привлекательности региона для рыболовов. Нам же, считаю, не надо пассивно ждать, когда соответствующие изменения примут чиновники, некоторые из которых о рыбалке имеют весьма далекое представление.


Проекты норм вылова, как того требует законодательство, будут размещены для проведения общественного обсуждения, антикоррупционной экспертизы. Этими возможностями надо пользоваться. Читать проекты, думать и предлагать, при необходимости, свои формулировки. Вопросов же по этим формулировкам и дополнениям в Правила рыболовства много.


Ну, установят норму вылова в пять килограммов. За день рыбалки Вы поймали четыре кг, а потом влетел лещ за три килограмма. Что делать? Рыба в садке, которую поймали раньше, заснула. Взять всю рыбу, что стала весить больше нормы в пять кило, нельзя. Как же быть?


Другое. Приехали и порыбачили на водоеме три дня. Сколько Вам можно вывезти рыбы домой, если суточная норма опять же пять кг? Если забирать по пять кг за каждые сутки рыбалки, а их было трое, то как это доказать правоохранителям?


И таких вопросов, да еще применительно к разным регионам, очень много. Верить, что без нашей помощи их разрешат? Или же, когда этим займется формируемая Всероссийская организация рыболовов? Но когда еще она появится? Ожидать, что чиновники от рыбалки одновременно с изменениями Правил подготовят необходимые разъяснения по контролю за исполнением норм суточного вылова рыбы? Можно продолжать и далее. Но, всем, думаю, ясно, что именно сейчас есть возможность совместно с властями, чиновниками и правоохранителями написать такие положения Правил о нормах суточного вылова рыбы любителями, которые устроят всех. Не «спускать пар» на форумах в Интернете, а конкретно участвовать в подготовке дополнений в Правила рыболовства через проявление инициативы и совместную работу.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 16(342), 2016 г.

ВЫПИСКИ ИЗ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2. Объекты рыболовства и нормы любительского лова

13. В рыболовных угодьях запрещается любительский лов рыбы и добыча водных беспозвоночных, не достигших размеров, указанных в Приложении 2 настоящих Правил.

Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, длина рака и креветки - от линии глаз до конца хвостовой пластины.

14. Максимальный прилов рыб, менее допустимых к вылову размеров, указанных в Приложении 2, устанавливается не более 21 процента по счету от улова этих видов рыб.

Пойманные рыбы и добытые водные беспозвоночные меньших размеров, чем установлено в Приложении 2 настоящих Правил, с превышением допустимого прилова должны быть выпущены обратно в живом виде.

15. В рыболовных угодьях разрешается вылов не более 5 кг рыбы на одного рыбака в сутки, за исключением случаев, когда вес одной рыбы превышает эту норму. Лов угря может производиться только за плату в порядке устанавливаемом Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

16. Вылов раков на человека не должен превышать 30 штук в сутки, креветок - не более 1 кг.

17. Норма вылова рыбы, используемой в качестве наживки для ловли хищных рыб, допускается не более 30 штук в сутки на одного человека. Запрещается отлов в качестве наживки молоди видов рыб, указанных в Приложении 2 настоящих Правил.

3. Орудия (снасти) любительского рыболовства

19. В рыболовных угодьях Республики Беларусь любительский лов рыбы и добыча водных беспозвоночных осуществляется орудиями лова (снастями), не запрещенными к применению настоящими Правилами.

К незапрещенным орудиям лова (снастям) любительского рыболовства относятся: нахлыстовые, поплавочные и донные удочки всех систем, спиннинги, кружки, дорожки, жерлицы, ловушки и сачки для ловли раков и креветок, ружья и пистолеты для подводной охоты, сачки и подъемные сетки для ловли живца.

4. Ограничения сроков лова рыб и водных беспозвоночных

21. В целях сохранения рыбных ресурсов Республики Беларусь и создания благоприятных условий для нереста рыб с учетом гидрометеорологического прогноза по представлению Комитета рыбоохраны Министерство природ­ ных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ежегодно устанавливает запрет (ограничения) на любительский лов рыбы в рыболовных угодьях.

Продолжительность запрета (ограничения) рыболовства в период весеннего нереста рыб на всех водоемах и все виды рыб составляет не менее 60 дней.

Продолжительность весеннего запрета рыболовства на водоемах, регулярно зарыбляемых нагуливающимися видами рыб, составляет 30 дней. Перечень таких водоемов определяется Комитетом рыбоохраны.

Конкретные сроки весеннего запрета на лов рыбы, а также перечень рыбохозяйственных водоемов и их участков, где разрешается ограниченный лов рыбы в период запрета, утверждаются приказом Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Сроки запрета и режим рыболовства в период весеннего нереста рыб сообщаются населению через средства массовой информации. Запрет вступает в силу с момента опубликования приказа о нем в периодической печати.

23. В период весеннего нереста рыб любительский лов может быть разрешен на отдельных водоемах Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды по представлению Комитета рыбоохраны, согласованному с местными исполнительными и распорядительными органами, только с берега на участках за пределами мест нереста одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток.

24. Любительский лов рыбы на зимовальных ямах запрещается с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ утверждается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

25. Кроме запрета на лов всех видов рыб в период весеннего нереста устанавливаются запреты:

Приложение 2

Минимальные размеры рыб и водных позвоночных, допустимых к вылову рыболовами - любителями (см)

Сиг - 36 (36), пелядь - 25 (25), ряпушка - 14, щука - 35 (35), лещ - 27, язь - 25 (25), линь - 22, белый амур - 36 (36), толстолобик - 36 (36), сазан (карп) - 30, жерех - 34, чехонь - 24, синец - 20, судак - 36 (36), сом европейский - 70 (70), налим - 36 (36), голавль - 25, подуст - 22, узкопалый рак - 9(9).

Примечание: без скобок - в арендованных рыболовных угодьях, в скобках - в неарендованных рыболовных угодьях.

Платная рыбалка