Судак на сковороде рецепты. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыбные блюда очень полезны для человеческого организма, она содержит огромное количество фосфора, кальция, железа и ненасыщенных жиров. В советские времена в любом госучреждении четверг считался рыбным днём. В детских садах и школах, на многих предприятиях там готовили рыбу. Я вам советую хотя бы раз в неделю употреблять рыбу и насыщать ваш организм полезными микроэлементами. Поэтому рекомендую приготовить судака жареного по моему рецепту, получается необыкновенно вкусно. Приятного Вам приготовления!
Ингредиенты для приготовления судака жареного:
- Судак охлажденный (желательно филе) 1 кг
- Майонез (для маринада) 5 столовых ложек
- Чеснок (для маринада) 3 головки
- Пшеничная мука высшего сорта 1,5 стакана
- Поваренная соль 2 столовые ложки
- Куринные яйца 4 штуки
- Чёрный молотый перец (щепотка - в кляр, щепотка - для маринада)
- Подсолнечное масло для обжарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Кухонная плита
- Деревянная лопатка
- Сковорода
- Холодильник
- Чесночница
- Столовые приборы
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление судака жареного:
Шаг 1: Подготовим судака.
Промываем хорошо рыбу под проточной холодной водой. У судака чешуя очень мелкая, поэтому придётся помучаться. Счищаем аккуратно чешую, чтобы не загрязнять помещение. Срезаем голову, плавники тоже не нужны.Промываем ещё раз очищенную рыбу под водой и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2: Подготовим маринад для судака.
Перемешиваем в отдельной посуде майонез с поваренной солью. Очищаем чеснок от кожуры и промываем под проточной водой, выдавливаем через чесночницу и добавляем к маринаду, всё тщательно перемешиваем. Нарезанные кусочки рыбы помещаем в приготовленный маринад, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа (одним из лучших вариантов будет, если замариновать судака в маринаде с вечера, а утром его готовить).
Шаг 3: Подготовим кляр для судака.
В неглубокую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку поваренной соли, чёрный молотый перец и взбиваем вилочкой, добавляем пшеничную муку, хорошо перемешиваем в однородную массу.
Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем жарить судака. Для начала следует обмакнуть рыбу в пшеничной муке, затем в кляре и переложить в разогретую сковороду, уменьшить огонь до среднего и обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4: Подаём судака жаренного.
Готовую рыбу раскладываем на сервировочные тарелочки, украшаем при желании зеленью петрушки или укропа. Подавать жареного судака можно с любым гарниром и овощами. Приятного Вам аппетита!
Для пикантности и аромата в маринад можно добавить чайную ложечку горчицы.
Таким образом, вы можете пожарить любую рыбу, главное, тщательно очистить ее от костей.
Хранить рыбу можно в холодильнике при низкой температуре, в герметично закрытой посуде, не более 2 суток. Дольше хранить и употреблять рыбу не советую.
Судак - универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.
Жареный судак
Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:
- несколько рыбин;
- подсолнечное масло - около 50 мл;
- соль, мука.
Технология приготовления
Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет
Судак жареный в кляре
Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое Ингредиенты:
- готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
- яйцо куриное свежее - 2 штуки;
- молотый перец, соль;
- мука, растительное масло.
Технология
Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или
Судак с орехово-чесночным соусом
Ингредиенты:
- филе судака весом 0,5 кг;
- сыр - около 100 грамм;
- грецкие орехи - около 100 грамм;
- свежее яйцо куриное - 1 штука;
- зелень: ветки укропа и петрушки;
- чеснок - 2-3 дольки;
- помидоры и перец - по 1 штуке;
- мука, масло, соль и перец (белый или черный).
Технология приготовления
Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху - ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Судак на сковороде не может быть не вкусным, особенно, если он свежий и не мороженный. Судак готовится очень просто, как и любая другая рыба. Главное, его хорошо почистить и не пересолить. Пусть рыба будет обжарена ломтиками, хотя существуют и другие варианты ее нарезки. Каждый кусочек обязательно нужно обвалять в муке, чтобы появилась румяная аппетитная корочка, а соль и приправы вполне можно добавить, когда рыба будет на сковороде. Готовится судак быстро и просто, именно из-за этого речные жители пользуются таким спросом. Ее просто невозможно не любить. В качестве гарнира к судаку идеально подойдет картофельное пюре. Его можно приготовить необычно, если добавить сметану, укроп и чеснок, взбитые в блендере. Картошка приобретает зеленоватый оттенок и совершенно новый интересный вкус. При подаче на стол рыбу можно украсить тоненькими ломтиками свежего лимона.
Ингредиенты
- Тушка судака - 1 шт.
- Специи - 1 ч.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - 6 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 30 мин
Судак на сковороде: как приготовить
Тушка рыбы моется под холодной водой. Ее надо почистить и удалить все внутренности. Также ножницами отрезаются плавники и хвост. Режем ее на стейки.
Каждый кусочек перед жаркой надо густо обвалять в муке. Солить и перчить рыбу можно на сковороде, однако по нашему рецепту мука, соль и специи смешиваются до начала приготовления рыбы. Тогда все компоненты попадут на каждый ломтик равномерно.
В сковороду наливается масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется. Ломтики рыбы укладываются в горячее масло и обжариваются до готовности.
Жареный судак (берш) с морковью и луком
Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.
Для приготовления блюда понадобится:
1.Судак (берш)- 1.5-2кг;
2.Лук репчатый - 2-3 больших головки;
3.Морковь – 1 шт.
4.Масло растительное
5.Мука и специи
Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.
Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.
После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.
Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).
По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.
В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.
Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.
При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.
Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!
Приятного аппетита.
Судак — бесспорный лидер по содержанию белка. Он полезен практически всем, в том числе спортсменам, будущим мамам и детям. Такую полезную рыбу еще и очень просто готовить! Справиться с жаркой судака сможет даже тот, кто сковороду видел только в руках своей супруги.
Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день
Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.
Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:
- Рыба — 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
- мука — 3-4 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки.
Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20. После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!
Судак в кляре
Для тех же, кто все-таки боится пересушить такую деликатную рыбу, как судак, предназначен наш следующий рецепт. Это — судак, жаренный на сковороде в кляре. Благодаря тому, что кляр сразу же запечатывает рыбу внутри при жарке, она получается очень нежной и мягкой. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Судак — 1,5-2 килограмма,
- 3 куриных яйца,
- мука — 120-150 граммов или половина граненного стакана,
- сухари панировочные — половина пачки,
- соль, перец по вкусу,
- ледяная вода — 1/3 стакана,
- масло растительное для жарки.
Для приготовления в кляре, лучше всего использовать филе судака без костей. Снятое с хребта мясо можно нарезать порционными кусочками, полосками, или оставить цельным куском, порезав уже перед подачей. Филе нужно посолить, посыпать черным перцем, и оставить на 10-15 минут для просолки. В это время стоит поставить на огонь сковороду и налить в нее масло, высотой примерно в палец.
А теперь самое время заняться кляром: яйца смешиваем с солью и слегка взбиваем, добавляя ледяную воду — с ней кляр будет воздушным и пышным. Постепенно вмешиваем в яйцо муку, чтобы не осталось комочков. Отдельно в мисочку насыпаем сухари. Каждый кусок судака окунаем в кляр, а затем обваливаем в сухарях, после чего кладем на сковороду и жарим до золотого цвета с каждой стороны. Вкусное блюдо из судака готово! К нему в компанию. Кстати, можно приготовить и отличную закуску из копченой рыбы, рецепт которой вы найдете .
Судак, жаренный под соусом
Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:
- Сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
- сливочное масло — 50 граммов,
- мука — 2-3 столовых ложки,
- рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
- специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).
В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15, можно заглянуть на любимый сайт