Речной лосось. Лосось запеченный в панировочных сухарях. Таймень - описание и образ жизни, распространение

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

Хотя диеты и идеи для здорового питания не имеют себе равных - одно целое не вегетарианское большинство соглашается: вы должны есть жирную рыбу! И среди этих морских и озерных хищников, богатых целебными жирами, лосось - бесспорный король. Кроме того, вопреки распространенному мнению, что здоровые вкусы плохо, и все удовольствия неба являются тяжким грехом на собственном теле, на этот раз в исключительных случаях диетологи и гурманы идут в одну линию, возможно, хрустящий стейк из лосося!

Сегодня наш герой - необычная рыба. В течение своей жизни он путешествует на тысячи километров, чтобы вернуться на родину и умереть два-пять лет спустя. Тот, кто видел ожесточенную битву лосося, плавно переходящую вверх по течению от диких канадских рек, неверующие верят в их удивительные пищевые качества. Сам мясо от розового до апельсина зависит от разнообразия, хотя многие из нас уже имеют в своем шкафу «лосось» шарф или свитер.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Среди различных видов земного шара мы можем найти лосось Атлантики и Тихого океана, озера и разведение. Не менее впечатляют доходы, связанные с рыболовством, размножением и переработкой этих всемирно известных рыб. Что такого особенного в мясе лосося? Хит номер один известный сделал высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые защищают наше сердце, кровеносную систему и эффективно подавляют воспалительные состояния, такие как ревматизм. Их спасительный эффект заключается в том, чтобы облегчить поток и абсорбцию кальция, натрия и других частиц, необходимых для создания сильных сердечных клеток.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Что важно для дам, доказано, что потребление жирной рыбы успокаивает менструальную боль и предотвращает перепады настроения. Также обратите внимание, что это отличный источник ценного белка, который может спокойно заменить мясо. Кого не убеждают в пользе для здоровья, безусловно, разоружит вкус. У лосося замечательное сочное мясо с характерным, отличным вкусом. Это зубной камень и как компонент суши, жареный, жареный и копченый, хотя последний явно хуже в омега-кислотах.

Всегда держите рыбу в маринаде - лосось очень подходит для простой компании лимонного сока и розмарина. Через несколько часов встаньте в холодильник, просто посыпьте его маслом и бросьте на гриль или духовку. С соусов вы можете рекомендовать горчицу с укропом, базиликом, каперсом или лимоном. Отличная композиция - это макароны или блины с лососем и шпинатом, а также брокколи и рис. Начните с копченого лосося с расплавленным сыром, жареным картофелем с копченым лососем и хреном или холодным супом с овощами.


Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

Для смелых амбициозных мы рекомендуем эксперименты с суфле, французским печеньем или арахисовым хлебом. Ниже вы найдете вкусный экзотический лосось без жира. Поместите филе в плоскую жаростойкую посуду с крышкой. Посыпать имбирем, чесноком, помидорами, чили, паприкой и кардамоном. В миску смешайте кокосовое молоко с соком лайма и солью. Аккуратно влейте в лосось блюдо и прикройте крышкой. Посыпать зеленой петрушкой или свежей мятой.

На данный момент в витринах, кафе и ресторанах мы можем увидеть много экзотических рыб. Некоторые из их названий звучат очень интригующе, но то, что действительно скрывается за этими титулами, часто остается таким секретным. Трудно сказать, являются ли разные названия одного и того же вида рыбы обманом переработчиков, торговцев и предприятий общественного питания, чтобы продавать глупых рыб как экзотических и гурманов, или просто свободный подход к проданной рыбе и ее происхождению. После прочтения названия рыбы вам часто приходится поворачивать голову над тем, что действительно купила рыба.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и полуострова Сахалин. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Отмечается, что такие ложные названия рыб растут с каждым годом. В этом списке мы не найдем зубчатых животных. Название рыбы звучит очень обманчиво, потому что оно похоже на имя одной из семейств рыб - название вертела. Скорпионы распространены в южных морях и коралловых рифах, поэтому естественно, что при покупке так называемого скорпиона существуют ассоциации с экзотическими тропическими рыбами, но под этим названием есть не что иное, как крошечный пангасиус, более известный как пангасиус. Пангасиус выращивается в юго-восточной Азии, главным образом во Вьетнаме, поэтому рыба из местных рыбных хозяйств считается экзотической?


Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

К сожалению, это не единственный случай. Вы можете найти больше в таких переименованных рыбных магазинах или других торговых точках. В последнее время рыбы в супермаркетах и ​​других рынках часто являются маслами. Это семейство рыб так называется, потому что их личинки живут среди щупальцев медузы, таким образом, используя защиту от медуз. После названия бабочки обнаруживаются даже не общие виды рыб: позолота-облепиха или скумбрия.

Последнее мясо имеет более низкое качество, поэтому покупка бабочки, скорее всего, его купит. Аналогичная ситуация существует с хек и тунцом. В списке промысловых рыб есть даже 10 видов хэнка и 8 видов тунца, ведь в Литве можно найти хек 5-6 и тунец 3-4 вида. Однако процессоры и трейдеры редко указывают тип рыбы очень редко. Некоторые виды хека сильно переежены, и даже из 8 видов тунца пять находятся под угрозой исчезновения или перелова. Хек также ошибочно называется хек, и в последнее время его стали называть также королевскими охотами.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Существуют также случаи, когда одна и та же рыба, которая лежит в витрине магазина, называется двойственной. Соус треска и американская полька - одна и та же рыба, но они часто получают другое название, в зависимости от размера: меньшая рыба - американская полька и более крупная сайда треска. Процессоры начали переименовывать даже консервированную копченую балтийскую шпрот, теперь их уже можно купить под названием атлантических сардин. При покупке рыбы ее следует выбирать более тщательно: покупайте только известную рыбу, в идеале местного и тех, у кого больше ресурсов; Обратите внимание на регион ловли рыбы, если рыбы пойманы или выращены далеко, они должны быть охлаждены, тем самым теряя некоторые питательные свойства; выбор свежей рыбы, глаза свежей рыбы прозрачны, жабры красные, а плавники не высохли.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.


Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Если вы обнаружили неправильное имя рыбы или несоответствие между литовским и латинским именем, вы можете сообщить об этом в Службу продовольствия и ветеринарии, заполнив простой вопросник в Интернете. Для дезинформирования покупателей поставщики сталкиваются с финансовыми санкциями, которые заставляют трейдеров более внимательно относиться к покупателю.

Красная икра извлекается из лососевых рыб. Представители семейства лососей: хрен, кетчуп, красный лосось, королевский лосось и другие. Эти рыбы преимущественно распределены в Северной Атлантике до североамериканских берегов, Балтики, Северного моря, Дальнего Востока и Японии.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

В морском лососе созревают через 2-4 года. Во время жизни лососевая рыба нерестится 2-6 раз

Красная икра - яйца из лососевой рыбы, такие как горбатый, кет, нерка, королевский лосось, большой лосось, радужная форель и т.д. Красная икра - ценный, высококачественный ароматизированный продукт, который является достаточно дорогим, классифицируется как деликатесы.

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега. Какие рыбы являются основными типами красной икры и каковы их отличия? Купра - одна из лучших и самых популярных икров в России. Сосульки среднего размера, оранжевые, с прозрачным морским ароматом, слегка теплым.


Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Кетчуп - самый вкусный. Сосульки намного больше, чем розовый, ярко-оранжевый. Большой лосось, называемый наиболее полезным, из-за уникального состава витаминов. Сосульки среднего размера, темно-оранжевые, ярко выраженная горечь и тонкий ореховый аромат.

Неверно, что яйца не популярны в России, но в Европе они нравятся своим своеобразным, вкусным вкусом и легкой горькостью. Сосульки маленькие, темно-красные. И королевская лосось, икра также не популярна в России. Сосульки большие, почти как кеты, красно-оранжевые, мягкие, насыщенные ароматы, жареные, тонкие раковины.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.


Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.


Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.


Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.


Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.


Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».


Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.


Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.


Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.


Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель


Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.


Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Семейство Лососевые является одним из важнейших среди промысловых рыб. Их мясо обладает выраженными полезными свойствами, так как содержит жирные кислоты Омега-3. Их поступление с пищей в организм человека снижает уровень холестерина в крови, а значит, помогает предотвратить различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Описание семейства

Семейство Лососевые включает в себя рыб с довольно продолговатым, покрытым чешуей телом. Их голова голая, усики отсутствуют. Главная отличительная черта рыб данного семейства - присутствие жирового плавника, не имеющего лучей. Есть у них и спинной плавник, насчитывающий от 10 до 16 лучей. Глаза рыб семейства Лососевые прикрыты прозрачными веками. У самок икра из яичников попадает в полость тела, а оттуда сквозь специальные отверстия - в воду. Выделяют различные виды но все они имеют одну особенность. Особи способны менять свой внешний вид в зависимости от условий обитания, а также своего Например, их облик становится иным во время нереста. Особенно подвержены изменениям самцы, которые приобретают своеобразный брачный наряд. Их окраска из серой становится пятнистой, с участками черного, красного или ярко-малинового оттенков. Кожа грубеет, в нее врастает чешуя. Челюсти искривляются, вырастают зубы. На спине появляется горб. У исследователей существуют различные версии появления у рыб брачного наряда. Одни связывают это с возвращением к облику их предков, другие - к действию гормонов, третьи считают, что такая трансформация позволяет привлекать самок.

Классификация


Семейство Лососевых, представители которого обладают очень вкусным и питательным мясом, делятся на два подсемейства:

  • Собственно Лососевые;
  • Сиговые.

Представители сигового подсемейства отличаются маленьким ртом, более крупной чешуей и особенностями строения черепа. Классифицируются рыбы, входящие в семейство Лососевые, и по принадлежности к определенному роду:

  • Тихоокеанские лососи встречаются в бассейне Тихого океана. Имеют чешую средних размеров или мелкую, крупные красно-оранжевого цвета икринки. Особенность жизни этих рыб заключается в их гибели после нереста. Виды лососевых рыб, принадлежащих к тихоокеансому роду: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Настоящие лососи имеют более короткий, содержащий меньшее количество лучей, плавник, чем их тихоокеанские собратья. Молодые особи имеют зубы на задней части сошниковой кости. Эти рыбы также меняют свой обычный облик на «брачный наряд» в период нереста, но не погибают после него. Обитают в северных частях Атлантического, Тихого океанов. Можно их встретить в Черном, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Для настоящих лососей характерна яркая расцветка чешуи.
  • Гольцы также входят в семейство Лососевых, список их названий, правда, не так велик, как у тихоокеанских лососей. Этот род схож с настоящими лососями, но его представители не имеют зубов на сошниковой кости, а также яркой пятнистой окраски.

Горбуша


Важная промысловая рыба семейства Лососевых - горбуша. Она является наиболее многочисленным представителем тихоокеанских лососей. Лососевые этого вида некрупные, в длину достигают максимум 76 см, их предельный вес - 5,5 кг. Обитает на севере Японского моря, у берегов Камчатки, в Облик горбуши меняется в зависимости от места ее пребывания. Находясь в море, рыба имеет светлую чешую, на спине расположено множество небольших темных пятен. По мере приближения нереста и спуска в реки горбуша (лососевые, как мы уже говорили меняют свой внешний вид в этот период) становится коричневой, голова и плавники - практически черными. Только брюхо сохраняет прежний светлый цвет. У самцов в области спины отрастает огромный горб, сильно видоизменяются челюсти, на которых появляются зубы.

Продолжительность жизни горбуши - примерно 18 месяцев. На втором году практически все особи становятся половозрелыми, готовятся к нересту. Он происходит с июня по сентябрь, время зависит от места обитания. Места нереста находятся на участках рек, расположенных довольно близко к морю. В связи с этим путь к ним занимает у горбуши значительно меньше времени, чем у других представителей тихоокеанских лососей. Оптимальная температура воды в реках при нересте - от 6 до 14 градусов. Икра, откладываемая самками, образует нерестовый бугор. В конце сентября начинается выход личинок, который продолжается, в зависимости от периода нереста, до января. С апреля по июль происходит перемещение в море мальков. Сначала они находятся в устьях рек, затем распределяются по прибрежным водам. К октябрю обычно начинается их период жизни в море.

Кета


Еще одна важная в промысловом значении рыба - это кета, фото которой можно встретить в школьных учебниках биологии. Она обитает во всей северной части Тихого океана. Рыба имеет серебристую окраску, которая меняется с приближением нереста. Чешуя темнеет, на теле появляются бурые полосы. К началу нереста рыба почти полностью становится черной, цвет меняют даже нёбо и язык. Кета, фото которой сделано в период нагула, кардинально отличается от той, которую запечатлели в период захода в реки. Представителей этого вида разделяют на летних и осенних особей. Кета летняя идет на нерест в начале июля - середине августа. Она достигает в длину максимум 80 см. Осенняя кета вырастает до 1 м, ее масса также больше, чем у летней особи. Такие рыбы нерестятся в конце августа - начале сентября. Кета поднимается по рекам значительно дальше, чем горбуша, путь отнимает зачастую много времени. Из-за этого рыбы часто нерестятся уже под коркой льда. При этом для потомства летней кеты существует вероятность гибели из-за глубокого промерзания небольших речушек, где она откладывает свою икру. Осенняя кета нерестится в местах выхода грунтовых вод, которые не промерзают столь сильно, поэтому ее мальки доживают до весны, когда выходят из нерестовых бугров и спускаются в море.

Нерка

Много видов рыб насчитывает семейство Лососевых. Представители рода тихоокеанских лососей - нерки. Наиболее широко эта рыба распространена в районе американского побережья Тихого океана. Наибольшее ее количество зафиксировано на Аляске. На территории нашей страны нерка встречается гораздо реже, чем кета или горбуша. Эта рыба заходит преимущественно в и Анадыря. Также эта ценная рыба семейства Лососевых посещает реки Курильских, Ее мясо яркого красного цвета, с отличным, насыщенным вкусом.

Во время своего морского периода жизни нерка имеет серебристый окрас тела, только на спине проходят темно-синие полосы. Кардинально меняется ее облик в брачный период. Рыбы привлекают внимание к себе боками ярко-красного цвета, зеленой головой и алыми плавниками. Характерного для брачного наряда горбуши и кеты черного цвета в окрасе нерки практически нет. Встречаются лишь небольшие черные пятнышки на хвосте или теле. Нерест начинается рано, обычно в мае или июне, и продолжается до конца лета. При этом большая часть молоди спускается в море только на следующий год после выхода из икринок, который происходит в середине зимы. Некоторые особи задерживаются в реках на срок до 3 лет. Правда, встречаются и те, кто совершает спуск в море уже в год выхода из икры. Половозрелости нерка достигает к 6-му году жизни.


Кижуч

Кижуч больше всех из тихоокеанских лососей любит тепло. На территории нашей страны не распространен, на азиатском побережье Тихого океана отмечаются преимущественно единичные заходы этих рыб в реки. Довольно часто встречается только на Камчатке. Отличительная черта кижуча — его ярко-серебристая чешуя. Во время нереста она становится малиновой. В длину кижуч может достигать около 84 см, средний размер особей — 60 см. На нерест кижуч выходит поздно — в конце сентября. Этот период продолжается примерно до марта. Часто нерест проходит уже под ледяной коркой. Мальки после выхода из икринок 1-2 года живут в реке, а потом скатываются в море. Этот период жизни у кижуча недолгий. Уже на третий год существования особи становятся половозрелыми и после нереста погибают.

Чавыча

Чавыча является самым крупным представителем семейства Лососевые. Ее длина составляет в среднем 90 см, но попадаются и гораздо более крупные особи массой до 50 кг. Несмотря на это, в нашей стране чавыча не имеет важного промыслового значения, так как ее количество на территории России невелико. Встретить чавычу на азиатском побережье Тихого океана можно только в реках Камчатки, куда она заходит на нерест. Он начинается уже с середины мая и продолжается в течение всего лета. Чавыча без труда нерестится при сильном течении, так как из-за своих размеров способна прекрасно ему сопротивляться. Хвостом она делает ямы в гальке, где откладывает свою икру. Мальки обитают в реке достаточно долго, затем скатываются в море. Этот период жизни чавычи занимает от 4 до 7 лет.


Благородный лосось

Благородного лосося часто называют семгой. Это массивная рыба, достигающая в длину около 1,5 метра. Вес ее составляет при этом до 39 кг. Окрас у благородного лосося серебристый, лишь выше боковой линии расположены немногочисленные темные пятна, напоминающие своей формой букву «Х». По бокам тела чешуя имеет синеватый отлив. Нагуливаясь в море, семга питается мелкими рыбками, ракообразными. С началом перестают есть совсем и в реки спускаются изрядно похудевшими. Брачный наряд не слишком выразителен. Он заключается в потемнении чешуи на теле и появлении оранжевых пятен. Нерест проходит, в зависимости от места обитания рыб, осенью или зимой. Икра семги созревает медленно, и мальки выходят из нее лишь в конце весны - начале лета. При этом они долгое время остаются жить в пресных водах. Время их выхода в море варьируется от 1 до 5 лет. Взрослые особи после нереста погибают не всегда, некоторые рыбы, несмотря на значительную и истрепанные плавники, могут вернуться в море. Там они быстро отъедаются и восстанавливаются, хотя повторный нерест отмечается у благородного лосося крайне редко. Живут эти рыбы до 13 лет.

Кумжа


Кумжу, или лосося-тайменя, можно отличить от благородного лосося по окраске. Пятна на ее теле расположены как выше, так и ниже боковой линии. На голове и спинном плавнике располагаются круглые черные пятнышки. Обитает кумжа в Черном, Балтийском, Аральском морях. Однако она не совершает там обширных миграций, так как значительно привязана к пресной воде. В длину кумжа достигает от 30 до 70 см при массе тела от 1 до 5 кг. В отличие от благородного лосося, лосось-таймень, выходя на нерест, продолжает питаться, хотя и не так интенсивно, как в море. Мальки созревают от 3 до 7 лет, после чего выходят в море.

Форель озерная

Озерная форель - это кумжа, которая не выходит за пределы рек и озер. Эти рыбы живут в прозрачной и холодной воде, а нерестятся в речках с быстрым течением, впадающих в озера. Своей окраской во время нагула форель напоминает кумжу. Во время нереста окрас преображается, появляется брачный наряд. У самок светлая чешуя темнеет, у самцов на ней также появляются темно-оранжевые полоски. Меняется и цвет плавников. У самок они становятся более темными, а у самцов брюшной плавник приобретает розовый или ярко-оранжевый цвет.

Голец

Есть и такие лососевые рыбы, названия которых связаны непосредственно с их обликом. Гольцы, например, получили свое имя благодаря мелкой чешуе, из-за которой их тело кажется голым. Они распространены довольно широко. В Магадане и на Камчатке насчитывается около 10 разновидностей этих рыб, входящих в семейство Лососевые. Гольцы могут быть как проходными, которые нагуливаются в море, так и жилые. Последние могут никогда не выходить в море, некоторые вообще всю жизнь находятся в озерах, в стоячей воде проходит и нерест.

Хищные рыбы