Форель – рыба кристально чистых вод. Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать и рецепты из семги и форели.

Форель — общее название, применимое для ряда видов и форм рыб из обильного семейства Salmonidae — лососевых. В 3-х из 7-ми его родов она представлена. Это:

  • Salmo – атлантические виды;
  • Oncorhynchus — тихоокеанские виды;
  • Salvelinus или гольцы, которые водятся у берегов стран Европы, Азии, Америки.

Форель никогда не достигает очень значительной величины, хотя существуют и очень большие виды. Среди характерных параметров форели — сжатость с боков при вытянутости тела.

Специалисты считают лучи в плавниках. У форели короткая, усеченная морда. Загляните в пасть и увидите на сошнике ряды мощных зубов. 3 или 4 ряда расположены на задней части передней треугольной пластинки, на небной поверхности — 2 ряда.

В народе уже много веков подряд представителей семейства лососевых, включая форель, называли «красной» рыбой. Очевидно, что это слово не относится к цвету. Он у мышц (мяса) разных видов бывает и белый, и желтоватый, и красноватый, и насыщено красный. Название обозначало высшую степень важности продукта и его неизменную красоту.

Где водится форель в России

Форель действительно удивляет многим и многих. Это редкий вид рыбы, который способен жить как в пресной, так и в соленой воде, моментально адаптируясь при смене среды обитания. Единственно требование – чистота воды, ведь это рыба-аристократ!

Места, где обитает форель и даже все еще ловится, обычно такие же красивые, как и сама рыба. Видимо, именно поэтому рыболовы стремятся сохранять первозданную красоту и природы, и рыбы при приготовлении.

Ценители отмечают, что самая вкусная форель — в горных ручьях и озерах экологически чистых регионов страны. Недаром, самая лучшая форель (озерная) по утверждению знатоков водится в Карелии и на Кольском полуострове, на Ладоге, куда несут свои воды Свирь и Вуокса, на Онеге.

Где еще водится форель в России? Кумжа, один из самых распространенных видов форели, и ее подвиды водятся в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. По беломорскому и Баренцеву побережьям она идет до Чёшской губы.

Встречается она в Неве, Нарове, Луге и в Финском заливе. Проходные формы кумжи есть также в Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, вымирающая из-за нарушения естественного воспроизводства кумжа из бассейна Каспийского моря еще идет из рек Терек, Самур, редко, но пока встречается на Волге и на Урале. Ее относят сегодня к ручьевым форелям. Когда-то она была распространена от Саратовской области до верховий Волги, включая бассейны рек Кама, Сура, Ока и др.

Дополнительно к вопросу о том, где ловится форель: увы, но полностью исчезла она в Марий-Эл, Мордовии, в Ярославской и Саратовской областях.

Виды форели

Существуют озерные, речные, ручьевые, горно-ручьевые виды форели. Принято выделять в роду Salmo форель:

  • адриатическую;
  • ручьевую, озерную (кумжа);
  • радужную;
  • турецкую плоскоголовую;
  • мраморную;
  • амударьинскую;
  • кавказскую;
  • золотую, но есть и многие другие.

Особняком стоит пресноводная кумжа (кемжа). Эта проходная озерная или ручьевая рыба яркий представитель лососевых. В этом семействе установление разновидностей чрезвычайно затруднено, что связано с близостью их друг к другу и удивительной способность адаптироваться к солености воды. Именно поэтому речную форель часто отождествляют с озерной и даже морской.

Что дороже семга или форель

Человеку несведущему сложно отличить форель от семги. Довольно проблематично также определить, какая рыба вкуснее. Это два подвида лососевых рыб, а внешне они похожи. Различать рекомендуется уже потому, что форель дороже семги примерно на 1,5 доллара за 1 кг, если речь идет об оптовой закупке.

При единичном приобретении разница выльется уже в 3-4 доллара. Согласитесь, это серьезно при нынешнем курсе. Что же лучше, форель или семга? Вкус форели нежнее, поэтому ценители предпочитают выбирать именно это недешевое удовольствие.

  • Специалисты отличают по окрасу: у форели более светлая кожа с розоватыми боками, а мясо насыщеннее по цвету, ярче по рисунку.
  • По бокам у семги отсутствуют полоски, характерные для форели.
  • Чешуя у семги больше по размеру.
  • Форель круглее, ее голова меньше семги, больше усечена, а хвост имеет квадратную форму (у семги хвост треугольный).
  • Различаются по форме и плавники: у семги они более вытянутые.

Что жирнее форель или семга

Форель жирнее семги. Это особенно заметно по специфическому «жирному» запаху, если рыба подвергалась заморозке.

Не рекомендуется употреблять в пищу много этой жирной рыбы, если есть проблемы с печенью, поставлен диагноз «язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки». Ограничьте употребление жирной форели при любых заболеваниях ЖКТ, если не показана повышенная калорийность. Углеводы в продукте отсутствуют.

Что можно приготовить из форели

Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Она всегда была любимым кушаньем русской знати. Роскошное русское барское застолье не обходилось без этой рыбы. Профессиональные повара не спрашивали, что можно сделать из форели или как ее приготовить. Рецепты переходили из века в век, от повара к повару. Ее:

  • солили и коптили;
  • варили и парили (наименее калорийная)
  • жарили на сковороде;
  • запекали (наиболее питательно) в духовке и на гриле.


Мастера рекомендуют предварительно подержать рыбку в маринаде, чтобы придать форели пряный вкус. С форелью отлично сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень. При любом способе приготовления мясо этого уникального во всех отношениях дара природы всегда остается нежным и сочным.

Форель применяют и при усиленном питании, и при соблюдении диеты, поскольку в составе этой рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и весь спектр важнейших для человека аминокислот, витаминов всех групп.

В форели присутствует в совершенно гармоничном, сбалансированном состоянии йод, железо, фосфор, селен. На земле больше нет такого идеального продукта, в котором представлены были бы вещества, отвечающие за все жизненно важные функции организма человека! Все компоненты форели воздействуют на функции организма. Они влияют на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен.

Как подтверждают многочисленные исследования, люди, часто включающие в свой рацион форель (как и любую красную рыбу), в 3 раза реже обращаются по поводу онкологических заболеваний, гипертоний. Они сохраняют память, практически не подвергаются депрессиям, могут даже загорать на пляжах с меньшей угрозой получения солнечных ожогов.

Что делать с икрой форели

Не только форель, но и ее икра входит в список наиболее вкусных, элитных рыбьих деликатесов. Ее присутствие на столе во все века считалось символом достатка. Были времена, когда икру форели ели ложками, но тогда и рябчиков подносили на огромных блюдах, а не порциями, которые приходится разглядывать через лупу.

Форелевая икра достаточно соленая, поэтому повара рекомендуют сочетать ее с маслом, сливочным сыром.

В продаже иногда можно встретить непотрошеную форель. Опытные хозяйки и повара умеют отличать самца от самочки и безошибочно выбирают рыбу с икрой. В этом случае они становятся обладателями бесценного продукта в объеме внушительной баночки. Икра достается практически бесплатно, ведь в случае с молокой в основном все внутренности просто выбрасываются.

Рецептов засолки икры много. Остается только выбрать предпочтительный и добыть самочку. Она всегда невзрачная. Она серенькая, у нее тупой носик и небольшая голова, более плавные очертания. Самец ярче, грубее, длиннее, выглядит более хищно. В любом случае удача приходит с практикой.

Как выбрать форель

Форель выбирать сложно. От ее лососевой «родни» непросвещенному человеку отличить рыбу не удастся. Размер не имеет значения. В продажу поступают самки и самцы, причем каждая особь может быть как крупной, так и мелкой, независимо от половой принадлежности.

Например, огромные размеры каспийской разновидности кумжи, которая считается настоящим гигантом в семействе (встречаются особи до 51 кг) и схожесть с семгой (она дешевле форели, см. выше) даже специалистов ставит в тупик. Они при классификации по весу пытаются сделать ее подвидом семги! Традиционно принадлежность определяли по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, но эволюция постепенно делает свое дело и с форелью.

Для того чтобы не ошибиться и не купить более дешевую рыбу, специалисты тщательно изучают все признаки. Один из них – цвет. Увы, по нему отличать форель – тоже не вариант. Есть экземпляры и совсем светлые, и почти черные, и с темными пятнами на светлом фоне, и радужные, и серебристые. Окрас зависит от места лова и разновидности.

Морская форель от пресноводной отличается и размером, и ярким, красным цветом мяса.

Оно может иметь все оттенки от белого до насыщенного пурпурного цвета. Все зависит от вида, места обитания и питания рыбки. В любом случае, у речной форели мясо светлее. В известковой воде форель еще и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном она темнее.

Многие исследователи доказывают, что одноцветность и минимальное число пятен и полос на боках – всего лишь признак сытости при жизни. Профессионалы-рыболовы говорят, что озерная и речная форель бледнее потому, что в ее рационе отсутствует планктон и креветки, которыми питаются морские виды. Знатоки-гурманы заявляют, что красное мясо вкуснее, но это спорное утверждение.

По размеру озерная форель обычно крупная, а ручьевая (пеструшка) – мелкая. Видимо, своими размерами она обязана пугливости и сложному образу жизни. Ей приходится всегда быть резвой и уметь прятаться в камнях и порогах, удерживаясь в быстро текущей, ледяной воде.

В общем и целом, выбирая форель, семгу или другого представителя лососевых приходится рассчитывать на корректность, профессионализм и честность продавца (поставщика). В наши дни надежды бывают призрачными.

Как и любой продукт природы, форель портит цивилизация. Современные производители для ускорения роста особей и повышения доходности предприятий кормят рыбу пищевыми добавками. Добавляют антибиотики, гормоны роста, красители. В результате усиливается окраска мяса, испаряется полезность продукта, в составе его появляются вредные вещества. Конечно, все это приводит к развенчанию былых позиций форели, что может вызывать только сожаление.

Не только производители грешат фальсификатом. Подливают масла в огонь дилеры и продавцы. При посоле любое мясо теряет цвет, а потому для сохранения яркости бессовестные дельцы дополнительно вымачивают форель в красителях.

Одно из правил — не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета – это признак искусственных условий выращивания.

Обращайте особое внимание на прожилки в филе форели. Если они белые, в них не проглядывает характерная «розовость», скорее всего, выбранная вами рыба не подвергалась обработке красителями.

Если вы покупаете филе, обратите внимание на наличие костей. В качественном продукте их вытаскивают вручную, а потому мясо имеет некоторые повреждения.


Существуют также стандарты растворения костей с помощью винной, лимонной, уксусной кислоты. Это всегда указывается в сопроводительной документации. Обращайте внимание на этикетку, не пропустите присутствие запрещенных кислот и так называемых созревателей, применение которых по закону недопустимо.

Для увеличения веса применяются не менее запрещенные полифосфаты. Филе с ними отличается сильным блеском. Покупая замороженное мясо, обязательно надавите на него после разморозки. Если вытекает много воды – полифосфаты присутствовали. Вас обвесили. Предпочтительнее, конечно, покупать свежую или охлажденную форель.

Как очевидно, процесс выбора невероятно сложен. В современном мире слишком много факторов обмана. Купили семгу вместо форели? Это не самое страшное зло! Остается посоветовать найти доверенного продавца, который ответственно относится к своим обязанностям и проверяет производителя при заключении договора на поставку форели.

Второй вариант – стать рыболовом и отправить в заповедные места России, где нет отходов, и форель питается самым, что ни на есть, чистым кормом! В нашей стране они еще сохранились!

Форель относится к семейству лососевых. Она имеет красное мясо, которое очень красиво смотрится на столе. Это ценят профессиональные кулинары, любящие радовать своих гостей не только отменным вкусом блюд, но их видом.

Вылавливаемая рыба обычно имеет размеры от 50 см до 1 метра, поэтому ее можно подавать на стол, как целиком, так и порционно. Цвет мяса рыбы зависит от среды обитания. Поэтому при выборе морской форели обращайте внимание на этот показатель. Если мясо ярко красное, то форель выловили в море, а вот светлое мясо – признак того, что рыба водилась в реке или озере.

Морская форель является достаточно популярной рыбой ввиду своих хороших вкусовых качеств, диетичности, а также относительно низкой ценой в сравнении с другими лососевыми.

История и география продукта

Различают морскую и речную форель. Морская имеет более насыщенный красный цвет и соответственно, более насыщенный вкус. В кулинарии форель морскую использовали с древних времен, ведь рыба была одним из основных блюд еще первобытных предков. Как ресторанное блюдо форель морская появилась в 15 веке во Франции, а особая технология разведения этой рыбы появилась в 19 веке в Канаде.

Водится морская форель в любой точке земного шара, где есть соответствующие водоемы. Некоторые хозяйства разводят морскую форель и в искусственных водоемах, создавая соответствующие условия.

Виды и сорта

Форель может быть морской, речной, озерной, ручьевой.

Исходя от места разведения этой рыбы, она может быть и достаточно светлой и красной, как лосось. Самой большой считается тихоокеанская форель.

Различают жирную и нежирную форель, которая также отличается размерами тушки. Мясо морской рыбы более жирное, соответственно, и более калорийное.

Различают такие виды и подвиды морской форели:
Лосось Кларка .
Золотая форель .
Форель Гил.
Микижа.
Форель Бива.
Кавказская.
Аризонская.
Севанская.
Форель-летница.
Мраморная.
Турецкая.
Адриатическая.
Американская палия.
Серебристый голец.
Существуют и другие виды и сорта рыбы, известные тем, кто разводит морскую форель.

Полезные свойства

Мясо форели имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит витамины А, Д, В12, аминокислоты. В зависимости от способа приготовления форель морская может стать частью диетической, низкокалорийной, а также национальной кухни.

Употребление форели морской помогает:
Бороться с депрессией.
Улучшать обмен веществ.
Предупреждать онкологические заболевания.
Улучшать память.
Снижать холестерин.
Восстанавливать жировой и белковый обмен веществ.

Показана также рыба для улучшения усвоения глюкозы, образования эритроцитов. Из-за того, что рыба достаточно жирная, ее не рекомендуется есть людям, у которых есть заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, язва желудка. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость (аллергия на рыбу ).

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкус форели морской достаточно приятный и нежный. Его подчеркивает и помогает раскрыть добавление лимона, имбиря, базилика, розмарина. Рыба не имеет резкого запаха, что нравится особо взыскательным гурманам.

Форель можно назвать универсальной рыбой, поскольку в кулинарии ее коптят, солят, жарят, запекают. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами, а также может подаваться как отдельное блюдо. Для приготовления могут использоваться не только свежие тушки, но и замороженные. При этом следует обращать внимание, что рыбу не рекомендуется повторно замораживать, поскольку в этом случае ее вкусовые свойства могут измениться.

В качестве отдельного блюда форель готовят в духовке или на мангале, запекая ее с лимоном и травами. Для запекания можно использовать фольгу, которая сохранит сочный вкус. Также рыбу можно запекать на открытом огне. При этом она не распадется. В некоторых ресторанах вам могут предложить шашлык из форели, приготовленный на мангале. Как отдельное блюдо можно подать и форель, приготовленную на пару. В этом случае она превратится в диетическое блюдо. Но тут важно выбрать нежирный сорт морской форели. При приготовлении такого блюда не стоит использовать пряные приправы. Достаточно будет соли. При подаче на стол форель можно полить лимоном.

Форель хорошо сочетается с листовыми салатами, савойской капустой, сыром, поэтому ее часто добавляют в салаты в соленом, жареном или пареном виде. В качестве закуски эту рыбу также можно подать в соленом виде на бутербродах или канапе, вкусная она и в корзиночках. Для улучшения вкуса к форели можно добавить сливочное масло и лимон. Уместно также использование маслин и оливок.
Примечательно, что в салатах морская форель может быть как в холодном виде (обычно это соленая рыба или проваренная ), так и в теплом (запеченная или обжаренная ). Подчеркнет вкус форели добавление в салат авокадо, черного или белого перца горошком.
Из форели можно приготовить вкусную уху, которая получится без резкого запаха. Нежный вкус рыбы позволит сделать блюдо достаточно приятным, если вы добавите черный перец, орегано, укроп.

В качестве гарнира к форели хорошо подойдет рис, булгур, пюре. В этом случае рыбу можно обжарить или сварить. Если же вы приготовите ее с томатом или обжаренной морковью, то в качестве гарнира можете выбрать гречневую кашу или пшено. В итальянской кухне форель подается с пастой, во французской – с рисом и овощами.

С форелью также готовят вкусные открытые и закрытые пироги. Причем тут форель морскую можно смешивать с другими видами рыб. Используется она и для приготовления японских и китайских блюд, в частности, для суши, роллов. В кулинарии она служит прекрасным заменителем лосося. Часто форель используют для приготовления консервов в масле.

Подают морскую форель с белым полусухим вином, гранатовым или виноградным соком.


Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке : относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.

Описание форели

Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).

На сошнике у форели имеются зубы: два ряда – на небной части рукояти сошника и три-четыре зуба – на задней части переднетреугольной пластины. Спинной плавник насчитывает 910 ветвистых и 3-4 простых луча, хвостовой – 17-19, анальный – 317, брюшной – 118, грудной – 112. Спинные плавники покрыты точками, брюшные – отдают в желтизну.

Цвет форели

Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона (иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.

В целом, тон тела у форели находится в зависимости от нескольких факторов – цвета дна, состояния воды, сезона и корма . Отмечено, что при наличии известковой воды, у рыбы преобладает светлый и серебристый окрас, а в водоемах с торфяным или илистым дном – темный. Цвет характеризует и то, как питается форель: сытая рыба больше склонна к однотонности и отсутствию пятен. Изменяется окрас и при переселении форели из естественных водных источников в искусственные. В этом случае у нее появляются или исчезают полосы и пятна.

Отличия между самцами и самками форели

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов . Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Виды форели

Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.
  1. Голец – род Salvelinus включает в себя следующие виды:
    Salvelinus fontinalis agassizi – голец серебристый (вымерший на сегодня вид)
    Salvelinus namaycush – голец-кристивомер озерный
    Salvelinus malma – мальма
    Salvelinus confluentus – голец большеголовый
    Salvelinus fontinalis – палия американская
    Salvelinus fontinalis timagamiensis
  2. Лосось тихоокеанский – род Oncorhynchus состоит из следующих видов:
    Oncorhynchus mykiss – форель радужная
    Oncorhynchus aguabonita – форель золотая
    Oncorhynchus gilae – форель Гила
    Oncorhynchus clarki – лосось Кларка
    Oncorhynchus masou rhodurus – форель Бива
    Oncorhynchus caucass – форель кавказская
    Oncorhynchus apache – форель апачей
  3. Лосось благородный – род Salmo включает следующие виды:
    Salmo ischchan – форель севанская
    Salmo letnica – форель охридская
    Salmo trutta oxianus – форель амударьинская
    Salmo trutta marmoratus – форель мраморная
    Salmo platycephalus – форель плоскоголовая
    Salmo trutta – форель озерная (кумжа) и форель ручьевая
    Salmo obtusirostris – форель адриатическая

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака . Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться . Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Чем питается форель

В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро . Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.

По мере роста и прибавления возраста форель начинает кормиться рыбой, становясь настоящим хищником. В рацион форели попадает все – мальки, лягушки и даже более мелкие особи своих же сородичей. В целом ее меню отличается большим разнообразием и состоит преимущественно из животной пищи – небольшой рыбы, головастиков, личинок насекомых, жуков, моллюсков, ракообразных. Неплохо форель хватает и всех насекомых, упавших на поверхность воды или пролетающих чрезмерно низко. Охотница она и до рыбных потрохов и любых мясных отходов.

Где водится форель

Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.

Водится она и в других местностях – например, форель озерная не редкость в Ладожском озере, Онежском озере и в глубоководных и прохладных водоемах Карелии, а также всего Кольского полуострова . Ареал обитания форели ручьевой и того шире – он охватывает подавляющее большинство лесных, горных ручьев и рек с песчаным дном и водой, которая обогащена кислородом. Вода в таких водоемах, как правило, прозрачная и холодная. Живет форель и во многих реках Прибалтийского региона, в речках и озерах, которые относятся к бассейнам Аральского, Каспийского, Черного и Белого морей.

Места обитания форели

В крупных водоемах (озерах и реках) форель предпочитает держаться устьев, водоворотов, омутов, порогов, под водопадами и мест, расположенных в непосредственной близости от мостов . В лесных и горных речушках, в прохладных ручьях останавливается в районе омутов и ямин. При опасности и риске нападения заплывает под камни, в корневища деревьев, под береговые вымоины. В целом, это очень холодолюбивый представитель водной среды, поэтому в качестве основных мест обитания выбирает глубины, прохладные источники, холодные воды. В жаркую пору придерживается родников и ключей.

Нерест форели

Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.

Форель – рыба своеобразная, требующая в момент ловли не менее своеобразного подхода. Поэтому ее ловят спиннингом и поплавочной удочкой, применяя самые различные способы для ловли – плавом, со дна в отвес, взабродку, нахлыстом, с использованием воблера и медленнопогружной приманки.

Форель - это собирательное название трех родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Это, пожалуй, самая ценная добыча для рыболова: нежное красное мясо и брюшко, набитое красной питательной икрой не оставят равнодушными никого. Одно только фото блюда из форели заставит разыграться бурному аппетиту.

Описание внешнего вида

Форель обладает приплюснутым с боков телом, оттого рыба и выглядит слегка сплющенной, как на фото. Морда ее короткая и усеченная. Форель - небольшая рыба, длина которой варьируется в диапазоне 25–35 сантиметров, масса при этом колеблется в пределах 200–500 граммов. Отдельные экземпляры могут набрать до 1 или 2 килограмм, но для этого реки и ручьи должны обладать обильными пищевыми ресурсами. Рекорд принадлежит особи весом в 5 килограммов.

Форель на сошнике имеет два зубных ряда на небной поверхности, сзади переднетреугольной пластины расположено 3 или 4 зуба. Спинной плавник у основания покрыт точками, как на теле рыбы. Плавники брюшные у основания окрашены в желтый цвет. Форель обладает разнообразным цветом тела, который зависит от условий жизни.

Обычно со спины рыба окрашена в оливковый цвет с зеленым оттенком, а бока ее окрашены в желтый цвет, что хорошо видно на фото. На боках отчетливо видны пятна, окрашенные в белый, черный или красный цвет. Иногда пятна имеют голубоватую каемку. Брюшко рыбы белое с серым оттенком, иногда отливает медью. Иногда какой–то один тон является преобладающим, поэтому одна форель темная, а другая - светлая.

Окраска тела рыбы зависит от многих причин: от используемого корма, состояния воды, сезона и даже цвета дна. Если вода известковая, то форель окрашена в серебристые светлые оттенки, а если дно илистое или торфяное, то рыба темная. Питание ее влияет на пятнистость: у сытых особей пятна отсутствуют. Если форель переселяют из водоема в водоем, то на теле могут исчезнуть или появиться пятна, полосы.

Самки от самцов отличаются размерами тела: самки несколько крупнее, у них меньше зубов и меньше голова. У самцов же тело мелкое, голова крупная, а зубов много. Нижняя челюсть у самцов иногда загнута кверху: у самок такой особенности не наблюдается. Рыба обладает красным, желтым или белым мясом, цвет которого не зависит от половой принадлежности особи.

Разновидности

Так как форель представляет собой целых три рода рыб, различают несколько ее разновидностей. К роду гольцов относят следующие виды форели:

  • Серебристый голец;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • Американская форель – палия.


К роду тихоокеанских лососей относят:

  • Радужная форель, ее фото представлено ниже;
  • Форель Гила;
  • Форель морская золотая;
  • Кваказская;
  • Морская форель Бива;
  • Лосось апачей.


К благородным лососям относят форель:

  • Мраморную;
  • Охридскую форель;
  • Амурдарьинскую;
  • Севанскую;
  • Кумжу;
  • Плоскоголовую форель;
  • Адриатическую.


Рыба обитает как в морях, так и в пресноводных озерах, в реках. Некоторые виды являются проходными. Обычно особи легко переходят из одной формы в другую. Некоторые разновидности этих лососевых рыб представлены на фото.

Распространение и места обитания

Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.

Форель хорошо уживается в озере, например - в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.

Рацион питания

Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.

При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.


Ученые отмечают одну особенность у форелевых видов рыб. В процессе развития икры только у форели наблюдаются так много уродств. В качестве уродств ученые рассматривают альбинизм и гермафродитизм. Известны случаи, когда вылуплялись рыбки с двумя головами.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.

Преимущества и польза красной рыбы

Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.

По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу обычно с июня по октябрь. Самки бывают крупными, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более мелкие особи – 1,5-2,5кг.

Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

Полезные вещества в семге

Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

Польза семги для организма

Регулярное употребление сёмги оказывает весьма благотворное влияние на весь наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а также иммунитет и нервная система. К тому же вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге высокого качества, обеспечивают профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, как правило, сохраняется в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть в течение нескольких недель. Однако об этом речь пойдёт ниже. Свежая сёмга очень богата натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего её запекать – на гриле или в фольге, так как сёмга, поджаренная на сковороде, теряет большинство ценных свойств.

Рецепт: семга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге

Очень вкусное и довольно простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге. Сначала нужно приготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Нужно взбить сок половины лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из полученной смеси сделать колбаску, выложив её на пищевую плёнку, завернуть и положить в морозильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, сбрызнуть лимонным соком, затем смешать с отварным рисом и промытым изюмом. Рекомендуется использовать кишмиш, но если его нет, то можно взять обычный изюм. Смажьте лист фольги сливочным маслом, и выложите на него полученную смесь из риса и фруктов, а потом филе сёмги. Сверху положите нарезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга будет готова, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам понадобится 600г филе свежей сёмги, 400г отварного риса, 2 яблока, 2ст. л. изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья

Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.

Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.

Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином

Попробуйте приготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Нужно взять 5 небольших форелей, почистить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, посолить по вкусу и добавить горошины чёрного перца – примерно 15 штук. На овощи положить посоленную форель, полить растительным маслом и вином.

Тушить примерно 35-40 минут на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 5 небольших форелей (общий вес – примерно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина небольшого корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. л. сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перец горошком и соль.

Упаковка красной рыбы - вакуум

А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.

Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.

Срок хранения красной рыбы

Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как правильно выбрать красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

Также бывает, что по цене сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит немного дешевле. Эти рыбы очень похожи, и отличить их, если вы не профессионал, не так легко. Запомните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более яркое и плотное.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде - запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Хищные рыбы